Суслин Т.В.
Мои воспоминания

Родился в 1887 году в селе Земляное в семье бедного крестьянина, ныне Инжавинский район. Ввиду бедности пришлось работать у местных богатеев и помещиков батрачить. На действительной воинской службе в 1909 г., где служил. По окончании службы дома в хозяйстве было плохо. Пришлось идти батрачить, а в 1914 году был взят в армию, то есть в первую империалистическую войну с Германией. Февральская революция застала на фронте в городе Тарнополе, а октябрьская революция в городе Станислав где я принимал участие в полковом комитете. По возвращению домой 1918 г. январь. Мы фронтовики создали группу из пяти человек сочувствующих большевикам, а в феврале этого же года организовали партийную ячейку, секретарем ячейки был избран товарищ Кулагин, который погиб в борьбе с бандой Антонова. Первого марта был созван сход, на котором был переизбран состав сельсовета в котором находилось большинство богатеев. Вновь избранный состав вошли три члена партии большевиков Кулагин, Данилин, Рогов и Суслин. Председателем утвердили сельсовета меня.

На первом заседании было вынесено решение, кто с торгов купил скот передать его в вдовам у которых погибли мужья на войне передать на вольготных условиях. Зажиточные очень были недовольны этим решением, с помощью волисполкома это решение было выполнено. В мае месяце на волостном съезде советов большинство делегатов были без партийные, были большие споры все же нам удалось от фракции большевиков избрать в состав волисполкома четыре человека, в этот состав был избран и я. Проработав несколько месяцев был назначен военным комиссаром волости. На митинге центр Инжавино мы разъясняли заключение Брестского мира. Однако эсер Ерофеев выступил, который сказал нам не нужен позорный договор. Народа было более тысячи человек, все как один правильно, а присутствующие большевики вы изменники. В 1919 г. на уездном съезде советов бурный был съезд. С прибытием в город Кирсанов матросы из Кронштадта эсеры во главе с Антоновым покинули съезд. После этого Антонов и его друзья стали производить террор против большевиков. Состав уисполкома был избран большинство вошли члены партии большевиков. Я занимал должность заместителя уисполкома. На местах участились убийства партийных и советских работников. Нормально работать нельзя было, уезд был разбит на несколько районов, где и были созданы ревкомы меня и товарища Лысова назначили в ревком центр село Инжавино торгашеское кулацкое село. В 1920 году в июле месяце на призов ЦК партии “все для фронта” Я с другими товарищами направлены в ряды Красной Армии, где работал полит работником 46 - дивизии.

По разгрому армии барона Врангеля меня направили в город Евпатория в распоряжение ревкома, где работал председателем революционного комитета место нахождение Татарский акшеих.

Докладная записка секретарю уком партии товарищу Кермичи и председателю ревкома товарищу Лысянко. Во всех поселках проведены собрании, где разъяснялось о продовольственном кризисе в городах: Севастополь, Симферополь, Ялта, Евпатория. Нами даны указания сельревокмам произвести починку мешков и другую тару. Первый сбор был заготовлен зерна тысяча пудов, доставлены в указанные пункты транспортом Красной армии и местным населением. Больница восстановлена продовольствием снабжена на два месяца, вновь назначенный врач проявляет активно в своей работе. Председатель ревкома Суслин, член ревкома Бекир-Нейланд. В 1921 г., как военный коммунист был отозван в расположение пуарн, где с нами провел беседу товарищ Киров, после чего нас направили в Москву, откуда нас направили в Воронежскую, Орловскую, Тамбовскую губернию для работы. Всю работу я проводил на партийной и административной. При коллективизации я работал кустовым уполномоченным терпеливо пришлось разъяснять населению о правильности колхозного строя. Очень много мешали в этой работе кулачество в особенности столыпинцы.