Герб города Кирсанова

Скрягин П.П.
Воспоминания

О дореволюционном прошлом села Карай-Салтыково можно рассказывать много. Лучшие земли, леса вокруг села принадлежали графу Перовскому Петрово-Соловово, который жил в доме, занимаемом сейчас детским домом. Помещик всеми силами старался показать крестьянам, что он “хороший” — построил церковь, школу, больницу.

Петр Прохорович Скрягин в первые годы после революции работал секретарем волисполкома, а до революции — 2 года писарем волостного управления. Так что вся история с Карай-Салтыками проходила на его глазах. Особенно памятны были годы борьбы с Антоновым. Главная база Антонова была в поселке “Зеленый куст” — возле Инжавино. Помню как в К-Салтыки приехали 12 человек кавалеристов 56 дивизии на разведку. Но антоновцы спрятались в лесу. По дороге они устроили засаду и всех 12 красноармейцев, возвращавшихся с разведки, убили. Они похоронены в братской могиле с. Карай-Салтыково. На могиле по предложению П.П. Скрягина в 1927 году был воздвигнут памятник.

Во время борьбы с антоновщиной т. Скрягин был делопроизводителем реввоенсовета. В 1920 году во время налета бандитов на Карай-Салтыки они захватили здание сельсовета убили председателя его Кадникова, члена исполкома Аптинина, а Скрягина случайно не оказалось дома. Его искали, но не нашли. Бандиты уходя из села, разграбили кооператив, волисполком и подожгли здание последнего. Оно сгорело со всем имуществом, но архивы документов удалось спасти, благодаря героизму и мужеству оставшихся в живых сельских коммунистов и комсомольцев. Несмотря на злобное шипение кулаков, злорадствующих на пожарище и угрозы возвращения бандитов, герои собрались к горящему дому и начали спасать документы. Особенно проявил себя в этом комсомолец Александр Краснов (брат Терентия Сергеевича Краснова, бывшего председателя К-Салтыковского а потом Кирсановского ревкома). Сам Краснов обливался водой и бросался в горящее помещение до тех по пока все архивы не были вынесены.

Но кулаки еще долго мешали Советской власти. В 1927 году т. Скрягин написал заметку в газету “Тамбовская правда”, где ...

За это кулаки хотели отомстить П.П. Скрягину. Но только лишь случайность помешала им. Об этом рассказывается в заметке Чвёрткина “История одной вырезки” опубликованная в газете “Комсомольское знамя”.

П.П. Скрягин вырастил для Родины 5 сыновей и 4 дочери. Они все получили образование. Дочери живут и работают в разных местах СССР, а сыны погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

Сейчас П.П. Скрягин персональный пенсионер. Живет в селе Карай-Салтыково.