Герб города Кирсанова

Сычев Г.А.
(бывший инструктор Политического отдела Тамбовской Армии по борьбе с бандитизмом, инструктор Политотдела 1-го боевого участка г. Кирсанова, член Гавриловского Революционного Комитета)
Воспоминания

Окончена Гражданская война. Мощными ударами Красной Армии разгромлен последний ставленник русской контрреволюции и иностранных интервентов — барон Врангель. Взят Перекоп, освобожден Крым от остатков белой армии. 52-я стрелковая дивизия, принимавшая участие в боях за Каховский плацдарм и Крым, была отведена в район г. Николаева для расформирования. Это был декабрь месяц 1920 года.

Политический отдел 52-й стрелковой дивизии по указанию РВСР, из разных полков и подразделении дивизии и других частей, отобрал около 350 человек коммунистов и направил их в Москву в распоряжение Политического Управления Реввоенсовета Республики. В числе этих коммунистов был я и мои товарищи из 2-го легкого артиллерийского дивизиона 52-й стр. дивизии, вместе с нами в вагоне ехал и комиссар артдивизиона тов. Богданов.

Политуправление РВСР, из указанного выше числа коммунистов отобрало 150 человек наиболее боевых и опытных политработников и рядовых коммунистов и направило их в г. Тамбов на ликвидацию банд Антонова. Разместили нас сперва в бывшем военном госпитале, за отсутствием дров помещение не отапливалось, спали на топчанах и полу. Затем в течение 5 дней жили в Дворце труда, заняли почти все помещение, спали на письменных столах и полу. Питались в столовой Тамбовской пехотной школы, давали на обед жиденький суп с кониной, немного каши и хлеб с кукурузой.

Политотдел Тамбовской Армии распределил этих коммунистов по политическим отделам 4 боевых участков. Я был оставлен в Политотделе Армии в качестве инструктора орготдела. По распоряжению Политотдела штаба армии и Губкома партии, я выполнял многие ответственные задания, как в частях Красной Армии, так и среди населения. Это был тяжелый период времени. Кругом разруха, голод. Классовый враг снова поднял голову. Оживилась деятельность всякого рода контрреволюционных элементов — эсеров, меньшевиков, анархистов, белогвардейцев, появились всякого рода “батьки”, которые грабили и буквально терроризировали население сел и деревень.

К началу 1921 года кулацко-эсеровское восстание охватило более пяти уездов Тамбовской губернии. В то время, когда героическая Красная Армия, под руководством Партии и Правительства, вела на фронтах ожесточенную борьбу против русской белогвардейщины и иностранных империалистов, эсеры развернули бешенную агитацию среди крестьян Тамбовской губернии за свержение Советской власти. Особенно свирепствовали в деревне кулаки. Они закапывали хлеб в ямы, прятали в подвалы, кормили им скот, лишь бы не давать его на фронт Красной Армии и рабочим заводов и фабрик.

Подготовка к мятежу проводилась подпольно. В течение нескольких лет собирали оружие, снаряжение, патроны, вербовали в свои ряды, наиболее враждебные Советской власти, кулацкие элементы, обучали их военному делу. В кирсановских лесах были созданы большие склады оружие и боеприпасов.

Враг перешел к новым тактическим приемам борьбы против Советской власти. В большинстве сел и деревень, по заданию ЦК эсеров, были организованы комитеты “Союзы трудового крестьянства”, которые вели враждебную агитацию среди крестьян и являлись активными помощниками Антонову. Главарь бандитов Антонов собрал довольно большие вооруженные силы, сведенные в эскадроны, полки и отряды от 7 до 17 тысяч сабель, во главе которых стояли наиболее отъявленные бандиты из числа кулацко-эсеровских главарей и офицеров.

К началу 1921 года в большинстве волостей Кирсановского и других уездов Тамбовской области органы Советской власти были бандитами разгромлены. Многие волостные и сельские партийные советские работники, а также их семьи были расстреляны и зверски замучены бандитами.

В г. Кирсанове на площади, недалеко от здания Укома Партии, в братской могиле похоронены многие коммунисты и беспартийные работники, павшие в борьбе с бандитами за власть Советов.

По указанию В.И. Ленина и ЦК нашей партии на ликвидацию банд Антонова командование Красной Армии перебросило отборные регулярные части Красной Армии и вражеские силы были окружены железным кольцом наших войск.

Начались жестокие бои по разгрому основных сил противника. На 1-м боевом участке вели боевые действия: дивизия ВЧК, сводная бригада курсантов, кавдивизион Заволжского военного округа, эскадрон Кирсановской милиции и целый ряд других частей Красной Армии. Часто в пределах 1-го боевого участка вела боевые действия и бригада Котовского.

В г. Кирсанове из местных коммунистов и комсомольцев был сформирован отряд “ЧОН”, который беспрерывно нес караульную службу в Кирсановском гарнизоне, охранял ряд важных объектов, нес беспрерывное дежурство в Уездном Комитете партии и сыграл исключительно важную роль в защите Кирсанова при налете банд Антонова.

В феврале месяце из Политотдела Армии я был направлен в г. Кирсанов и назначен инструктором Политотдела 1-го боевого участка. По роду своей службы, выполняя задания начальника Политотдела и командования штаба боевого участка, я часто выезжал в пехотные и кавалерийские части Красной Армии, дислоцированные на боевом участке и вместе с ними принимал участие в боях против банд Антонова. В этом коротком воспоминании нет возможности описывать эти бои, скажу что были жестокие кавалерийские схватки, особенно прославились кавалерийская бригада под командованием легендарного полководца Котовского. Это он разгромил отборные и особые полки банд Антонова. К числу таких полков относился особый 4-й Паревский полк, сформированный из отъявленных бандитов села Паревки Кирсановского уезда. Это они прослыли в армии Антонова как знаменитые “рубаки”, которые были главной ударной силой Антонова. В конце февраля месяца 1921 года командующим боевым участком был дан приказ кавалерийскому дивизиону Заволжского военного округа (командир кавдивизиона т. Алексеев) не допустить формирование резервного Паревского полка. Я был назначен уполномоченным Политотдела боевого участка в Паревском гарнизоне. Делая переход в Паревку, ввиду снежного бурана, кавдивизион сбился с дороги, попал в рамзинские болота и прибыл в Паревку в 4 часа ночи, а в 5 часов уже был атакован бандитами, бой длился до самого утра. Резервный Паревский полк Антонова так и не был сформирован, помощник командира этого полка был в перестрелке взят живым. При допросе он признался, что своими руками казнил 23 человека местных партийных и советских работников.

В апреле месяце, по заданию начальника Политотдела, я проверял состояние боеспособности политической и партийной работы в 2-х пехотных полках, расположенных на ст. Ртищево и села Турки. Вернулся в Кирсанов днем 21-го апреля, в городе было тихо и спокойно. По данным разведки банды Антонова находились километров за 100 от города и угроза нападения была мало вероятно.

Однако, пользуясь тем, что гарнизон Кирсанова был ослаблен, Антонов совершил дальний конный рейд и в 4-5 часов утра, когда еще было темно, огромной массой конницы, примерно в 17 тысяч сабель, атаковал Кирсанов. Около 5 тысяч антоновцев ворвались со стороны с. Калаис в центр города на площадь около церкви, остальные атаковали Кирсанов в районе Кладбище. Немногочисленный гарнизон Кирсанова дал сокрушительный отпор бандитам. Дежурный взвода “ЧОН” выкатил пулеметы на перекресток дорог, около здания Укома Партии, и в упор стал расстреливать наседавших антоновцев из-за церкви.

Особенно большую роль сыграли бронемашины, которые вышли из пожарного гаража (через дорогу от Укома), открыли пулеметный огонь и выбили бандитов из района площади. Тогда все свободные силы были переброшены в район кладбища, где шла артиллерийская, пулеметная и оружейная стрельба. Бой закончился утром, когда уже было светло. Мы с боем гнали бандитов по полю километра два, затем часть наступавших бойцов вернулась в город и заняла исходные позиции. Я с другими коммунистами занял оборону на площади вокруг церкви. Так провалился план захвата Кирсанова бандами Антонова.

После разгрома основных сил противника Политотделом боевого участка и Уездным Комитетом партии я был назначен членом Гавриловского Революционного Комитета (председатель т. Ягодкин). Ревком проделал большую работу по очистке района от мелких банд и их пособников. Революционный Комитет проделал исключительно важную работу среди населения по разъяснению решения Партии и Правительства о замене продразверстки продналогом, возвания к населению о добровольной явки бандитов, разъяснения международного положения. Одновременно Ревком помогал материально беднякам и семьям красноармейцев. Революционный Комитет находился в 1-й Гавриловке в помещении местного мельника, недалеко от реки Ира. В сентябре месяце 1921 года в Гавриловском районе была полностью восстановлена Советская власть. Я вернулся в Кирсанов в Политотдел боевого участка, затем в Тамбов в Политотдел Армии, откуда выбыл в распоряжение Политуправления РВС Западного фронта.

Вот коротко мои воспоминания. За прошедшие 38 с лишним лет, многое из пережитого забыто, но очевидно еще есть в живых те, кто вместе со мной воевали против банд Антонова в Тамбовской Армии и восстанавливали Советскую власть. Пожалуй нет той деревни и села в пределах Кирсановского уезда, где бы я не был.

Пусть же поколение молодых коммунистов, комсомольцев и нашей молодежи изучает Историю нашей Коммунистической партии, борьбу старого поколения большевиков и комсомольцев за власть Советов. На героической борьбе нашей славной Коммунистической партии старого поколения большевиков надо воспитывать нашу молодежь в духе преданности нашей Коммунистической партии и любимой Родине.

Персональный пенсионер союзного значения, член КПСС с 1918 года Сычев Г.А.
1 сентября 1959 г.

Наверх