Герб города Кирсанова

Саблин И.А.
Первые шаги Советской власти в Кирсанове

Из воспоминаний члена I Исполкома Кирсановского уездного совета рабочих и крестьянских депутатов И.А. Саблина)

Приближается великий праздник советского народа 50-ая годовщина и славный путь прошла наша Родина за эти годы. Под руководством КПСС наш народ достиг огромных успехов в развитии народного хозяйства наука и культуры, отразил все попытки международной буржуазии нарушить наше успешное движение к коммунизму.

Мне как члену I Исполкома Кирсановского уездного Совета депутатов трудящихся хочется рассказывать о борьбе за установление советской власти в Кирсановском уезде и о первых днях работы Советов.

По возвращению на Родину в село Чутановку, я вместе с Кирсановскими большевиками стал бороться за советскую власть. 26 февраля 1918 года на сельской сходке меня избирают председателем Чутановского сельского совета и делегатом на первый Вяжлинский волостной съезд, который состоялся 28 февраля в селе Софьинка в доме принадлежавшим до революции помещику Маркову.

Там я был избран заместителем председателя волисполкома. На волостном съезде были избраны также делегаты на 1-й съезд Советов Кирсановского уезда. Выборы делегатов и депутатов Советов проводились открытым голосованием и утверждались простым большинством, поэтому собрания были бурными, продолжались долго, прения были горячие, переходящие в острые схватки представителей разных групп населения, - кулаков, эсеров с бедняками, интересы которых отстаивали большевики. В некоторых волостях приходилось созывать сходы по нескольку раз.

И вот 3 марта 1918 года делегаты первого съезда Советов Кирсановского уезда собрались в здании бывшего кинотеатра (там, где сейчас находится краеведческий музей). Представители волостей еле-еле протоклались внутрь помещений через толпу. Собравшиеся здесь буржуи, обыватели города, встретили нас насмешками и оскорбительными восклицаниями: “Вот приехали мужики из деревни, чтобы управлять уездом”.

Но мы, большевики, не боялись шипения недоброжелателей и на своем съезде решили всю власть в уезде передать Советам, и начать хозяйничать по новому. Первый съезд Советов избрал уездный исполнительный комитет, который стал работать в помещении занимаемом сейчас почтой. Председателем уездного Совета был избран большевик Авербах, но, так как он был еще молод и допускал частые ошибки и (нарушения - слово зачеркнуто ­ прим. сост.) промахи в работе, то его вскоре заменил на этом посту А.И. Агейкин, большевик с дореволюционным партийным стажем, посланный в Кирсанов для укрепления советской и партийной работы.

На I съезде Советов я был избран заместителем председателя УИК Кирсановские буржуа, купцы и их прислужники не только насмехались над нами - “комиссарами от сохи”, но занимались и более вредными делами: пытались свергнуть Советскую власть вооруженным путем, саботировали постановления Совета, всячески мешали работать. Но невзирая ни на какие угрозы и трудности, мы продолжали работу. Мне, например, было поручено организовать выдачу заработной платы служащим государственных учреждений, учителям и врачам. Дело в том, что “отцы города”, хозяйничавшие при Временном Правительстве довели до того, что служащие не получали заработной платы. Когда мы с казначеем исполкома тов. Араловым пошли в банк, то денег не оказалось - лишь несколько потемневших медяков. Богачи сумели все деньги выбрать из банков. Что было делать? Пришлось исполкому налагать контрибуцию на купцов и богачей и собирать в банк народные деньги. Конечно не все отдавали добровольно нажитые на поте и крови народа капиталы. Некоторых, особо сопротивлявшихся, приходилось арестовывать и сажать в подвал. Но дело было сделано. Средства нашлись, зарплату мы выдали, долги тоже вернули. А потом занялись наведением чистоты и порядка в городе.

С тех пор прошло более сорока лет. И каких лет! Неузнаваемо изменилась наша Родина! Много изменений есть и в нашем родном Кирсанове. За эти годы он превратился в культурный, чистый город. Построены новые дома, школы, открыты детские дома, интернаты, детсады, промышленные предприятия и культурные учреждения. Там, где когда-то торговали тухлой рыбой на пустынной, грязной Базарной площади, теперь раскинулся городской сквер, ставший любимым местом отдыха трудящихся.

Сильно изменилось и наше село Чутановка. Здесь за последние годы построено около 200 новых жилых домов. Да и дома сейчас строятся не похожие на те, в которых жили мои земляки в прошлом. Просторные и светлые, крытые железом или шифером, с красивым крыльцом.

В селе работает 8-летняя школа, клуб, медпункт, почта, построен хороший магазин “Сельмаг”. А на колхозном дворе сельхозартели “Боевой Октябрь” выстроились рядами всевозможные сложные машины. Смотришь на эти изменения и достижения родного края и сердце радуется! Это все дала народу родная Коммунистическая партия и Советское правительство, которые неуклонно заботяться о благе советских людей. И советские люди делают чудеса везде и всюду: на промышленных предприятиях, на полях колхозных, в лаболаториях ученых. Все мечты народа претворяются в жизнь. Наша Родина стала могучей, великой державой. И в этих достижениях виден труд каждого человека. Радостно сознавать, что и я вложил свою скромную долю труда и энергии в борьбе за победу советской власти в нашем районе закладывал первые кирпичи в фундамент социализма и коммунизма, завершать строительство которое выпало счастье вам - мои дети и внуки. Высоко держите знамя коммунизма, умножайте победы, достигнутые народом, продолжайте славные традиции ветеранов борьбы и труда.

Копия документа

Президиум ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА Кирсановского уездного Совета рабочих и крестьянских депутатов
14 июня года 1921.
№ 2829
г. Кирсанов, Тамбовск. губер.
Выдан настоящий тов. САБЛИНУ в том, что он назначается членом революционного комитета Никольской волости на должность ВОЛРЕВКОМА.
На обязанности его лежит всемерная борьба с бандитизмом принятие мер по восстановлению Советвласти в пределах волости, обеспечение успешного выполнения всех заданий центра в области продовольственной, лесозаготовительной, выполнение трудовых повинностей и установление прочного фундамента для Советской партийной работы данного ему района.

Всем советским учреждениям и частным лицам ПРИКАЗЫВАЕТСЯ
по первому требованию тов. Саблина оказывать ему всяческое содействие при исполнении служебных обязанностей. Виновных в неисполнении сего приказа и отдельных распоряжений Волревкома подлежит арестовывать, производиь следствие и доводить до сведения Президиума Уисполкома, направляя дела на их по принадлежности.
Тов. Саблин в своих действиях и распоряжениях отчитывается и подчиняется отделу управления Президиума.
Кирсановский Райсовет депутатов трудящихся Тамбов. обл.
Подпись Неразб.