Герб города Кирсанова

Романов П.В.
Воспоминания

Я Романов Павел Васильевич 1883 г. рождения, член КПСС с марта мес. 1917 года.

В 1917 году в бытность моей работы на заводе Шмерлинга в Хамовническом районе гор. Москва, принимал активное участие в февральской буржуазно-демократической революции по свержению царского самодержавия, был членом заводского комитета.

В октябре 1917 г. в дни Октябрьской социалистической революции принимал активное участие в борьбе за Советскую власть в районе Красная Пресня г. Москва, был членом заводского комитета завода Санитарной техники Всероссийского Главного Комитета земского союза, был членом ЦК Союза Металлистов.

В феврале 1918 г. по согласованию с организациями, вследствие тяжелых условий тогдашнего времени гор. Москвы, я выехал на родину в село Иноковку Кирсановского уезда.

По прибытии в с. Иноковку, меня избрали председателем Волостного Комитета бедноты Иноковской волости, где я организовал три сельских комитета бедноты и по уполномочию Уездного Исполкома провел распределение земли по наличию едоков между крестьянами, после ликвидации комбедов, я был избран председателем Волостного Исполкома, в августе 1920 г. был первый налет на Иноковку банды Антонова, при внезапном налете банды в Иноковке было зверски порезано 16 человек и один — секретарь Волисполкома сильно изранен и отправлен в больницу г. Кирсанова, где был излечен, а я благодаря случайности остался жив, это было так, 26-го августа часа в 3 дня меня повстречали две учительницы и сказали, что приехал какой-то отряд в красных повязках и говорят “довольно вам пить кровь” и пошли арестовывать милицию, Вы не ходите в Волисполком, Вас могут также арестовать, я поблагодарил учительниц и немедленно вернулся на квартиру, предупредил жену, что какой-то приехал отряд в красных повязках и пошли арестовывать милицию, я ночевать дома не буду. И только, что вышел из дома и успел спрятаться в саду, в конопле и вдруг слышу какой-то разговор по словам жены, это вооруженные три бандита приехавшие на дрожках и спрашивали где председатель, жена отвечала — его нет, а куда он вышел не знаю, и не знаю, когда он прийдет. После этого разговора я удалился в укрытое место кустарника в огороде, где я пробыл всю ночь, в течении этой ночи, начиная с самого вечера, бандиты несколько раз приезжали к моей квартире и вызывали меня, надеясь меня поймать, но поскольку жена была предупреждена, она собрав детей, закрыла дом и ушла ночевать к соседям, в доме никого не было. По прибытии банды в Иноковку, последняя позвонила в Кирсанов, что в Иноковке находится банда, а на рассвете 27 августа в Понедельник банда начала расправляться с арестованными, которых было человек 60, в том числе начальник милиции, несколько милиционеров, один член Укома и один председатель с/совета, банда расправлялась с арестованными так, каждого осужденного оставляла в нижнем белье, выводила по одному и в сарае во дворе Волисполкома надевала на шею петлю, подвешивала к балке и шпагой кололи по всему телу и наконец отрубали ухо, резали горло и т.п. и бросали в угол сарая, такими методами зверской расправы было убито 16 человек членов КПСС.

27 августа на восходе солнца прискакал конный отряд милиции во главе с начальником тов. Маслаковым, спешился на горе при въезде в Иноковку, пустил разведку, убедился, что банда есть и как видно, что банда увидев разведку дала залп, такой же залп был и со стороны отряда милиции, после пяти залпов стрельба прекратилась и как видно отряд милиции сели на коней и ускакали обратно в Кирсанов, а банда сделав свое дело, потихоньку направилась по направлению на Рамзу.

28 августа часов в 8-9 утра приезжает отряд милиции во главе с начальником тов. Маслаковым и члена ревкома тов. Ратникова, но банды в Иноковке уже не было. Сделав кое-какие распоряжения по похоронам убитых, тов. Маслаков с отрядом поехал по следам банды. Жертвы бандитского налета были похоронены в ограде Волисполкома в братской могиле.

После первого набега 26 августа 1920 года банда стала часто посещать с. Иноковку, с 26/VIII по 20/XI 1920 г. было 5 налетов банды и все налеты сопровождались жертвами лояльных крестьян советской власти, в течении этого времени моя семья не ночевала в своей квартире и укрывалась в разных местах у знакомых граждан с. Иноковки.

Я лично, также безразлучно с винтовкой скитался где придется, у более надежных людей. В ноябре 1920 г. в силу сложившихся обстоятельств связанных с набегами банды Антонова, стала невозможной работа Волисполкома, были созданы Ревкомы и я эвакуировался в г. Кирсанов.

По приезде в гор. Кирсанов, я был назначен Уисполкомом тов. Севастьяновым Е.Д. на работу в жилотдел Горкомхоза, а позднее переведен в Особый отдел ВЧК, в этот период банда Антонова разрослась до 10 000 человек.

В один незабываемый день, числа не помню, но это было в субботу под вербное, 1921 г. поступили сведения разведки, что банда Антонова наступает на гор. Кирсанов с трех сторон, в этот момент в городе войск не было, кроме роты ЧОН и роты особого отдела и одного броневика, которым командовал некий командир Васкин и конной милиции, а имевшийся пехотный полк выбыл из города в Рассказово. Местными городскими властями было дано распоряжение привести в боевую готовность имеющиеся воинские части роты ЧОН, роты особого отдела и конной милиции, а также и броневика, расставить пулеметы и т.д. Посколько наступление банд намечалось с трех сторон, то роты были расположены так: Рота ЧОН заняла т.е. разместилась в ограде быв. собора, а рота Особого отдела на кладбище, где находилось одно орудие и аэроплан, и со стороны Шиновки были выставлены пулеметы, броневик и конная милиция занимали всю площадь, сторона от военных казарм со стороны Пурсовки оставалась как-будто неприкрытой, но этой же ночью прибыл другой полк вместо выбывшего и занял Набережную улицу, расставив пулеметы и т.д.

На рассвете в день вербной началось наступление банд с двух сторон. Со стороны Шиновки и со стороны кладбища. Со стороны Шиновки ворвавшуюся банду встретили: конная милиция, рота ЧОН и броневик Васкина, а со стороны кладбища встретила рота Особого отдела. От неожиданного отпора банда бросилась на утек. Тов. Васкин с броневика пересел на мотоцикл и с ручным пулеметом начал преследовать удирающих бандитов, а с кладбища началась стрельба по убегающей банде из орудия, с третьей стороны наступление банды запоздало, со стороны казарм наступление банды началось на восходе солнца, здесь встретил банду пришедший ночью полк своими пулеметами и также банда позорно пустилась наутек.

Расчет банды Антонова воспользоваться случаем ухода пехотного полка в Рассказово, легко справиться с имеющимися ротами ЧОН, и особого отдела и милиции, захватить гор. Кирсанов и обеспечить себя оружием и боеприпасами, но это не удалось и план захвата г. Кирсанова бандой Антонова провалился.

Вот коротенькое без подробностей мое воспоминание.
Член КПСС: Романов.
24/X-57.