Герб города Кирсанова

Помазов Cергей Cеменович
Автобиография

Родился в Москве в семье рабочего. Рано лишившись отца, я в школьном возрасте привлекался к труду в помощь матери, работавшей надомницей платочной фабрики. По окончании начальной школы начал работать в булочной подручным прилавка.

Благодаря дяди я смог продолжить учебу и в итоге поступить в Строгановское Художественно-промышленное училище, которое окончил в 1909 году.

В период революции 1905 года состоял в подпольном кружке, распространял прокламации, листовки, участвовал в масовках и во время декабрьского восстания исполнял роль связного.

Побывав с учебной экскурсией в Италии, я взял направление на должность преподавателя Кирсановской женской гимназии. В первой Империалистической войне не участвовал, так как пользовался отсрочкой по мобилизации как преподаватель казенной гимназии и был призван накануне революции.

В 1918 году был организатором и председателем Кирсановского отделения Союза Учителей-интернационалистов, ведшего борьбу с консервативным Учительским Союзом. В КПСС вступил в 1919 году. Летом того же года был избран в члены Уисполкома с назначением на должность заведующего отделом Народного образования.

В годы Гражданской войны я, оставаясь в указанной должности, фактически нес службу с оружием в руках рядовым ВОХР, отряда разведчиков; сотрудником для особых поручений при Штабе Кирсановской группы войск; рядовым Части Особого Назначения; Председателем Инжавинского Районного Военно-Революционного Комитета; члена Ревтрибунала при Командующем Армией Тамбовского округа.

Участвовал в боевых действиях при наступлении Антонова на Кирсанов, при станции Земляное и в других операциях.

Выполнял поручения в роли председателя Уездной тройки по ремонту Красной Казармы Председателя Уграмчека; председателя Комиссии помощи больным и раненым Красноармейцам; председателя Комиссии по оказанию помощи детям, пострадавшим от бандитизма; председателя Уездной Партийной Советской инспекционной Комиссии. Был лектором красноармейских курсов. Проводил беспартийные конференции в районах еще не охваченных Антоновым.

По ликвидации антоновщины был Укомом направлен на лечение в Кисловодск в Нервный Санаторий. По возвращении был избран в члены Укома КПСС и членом Президиума Укома и работал в должности Заведующего Отделом агитации и пропаганды с 1922 по 1924 год в Кирсанове и с 1924 по 1927 год в Борисоглебске, где также был в той же должности и членом бюро Укома. Как в Кирсанове, так и в Борисоглебске являлся членом Горсовета и членом Правления местных отделов Союза Рабпроса.

В 1927 году был переведен в Тамбов на должность Председателя Губернского Отдела Союза Рабпрос. Одновременно был членом Губпрофсовета; кандидатом в члены Губкома партии и Губисполкома. Также был членом Горсовета, руководителем секции Народного Образования.

Выполнял поручения по проведению разных хозяйственно-политических кампаний, по борьбе с кулацким саботажем по хлебопоставкам и т.п. Был внештатным лектором Обкома.

С 1929 по 1936 год работал в Тамбовском рабфаке завучем и директором. Затем был переведен на должность директора Художественного училища. С образованием области был на работе в должности Начальника Областного Отдела по делам искусств. С этой работы был снят с преданием уголовному суду по 107 ст. с обвинением во вредительстве. При вмешательстве Москвы дело было приостановлено с полной моей реабилитацией.

К началу Великой Отечественной войны я был директором Педагогического училища. С объявлением войны был привлечен в качестве агитатора на автосдаточный пункт и с моего согласия как доброволец был назначен Комиссаром пункта. В дальнейшем был Комиссаром Авторембазы; начальником Полевого Подвижного госпиталя на Сталинградском фронте. Осенью 1942 года был по болезни эвакуирован в тыл.

По выздоровлении работал в Тамбове же заведующим районным парткабинетом и далее зам. Начальника Областного Отдела Гособеспечения семей военнослужащих. В 1944 году был членом Ленинского Райкома партий. В 1946 году был отпущен в Москву, где работал в должности старшего инспектора ГУУЗа Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР.

Дальше перешел на преподавательскую работу в Московское областное Художественное училище пам. 1905 года, где и работаю по настоящее время, являясь в то же время персональным пенсионером Республиканского значения.

Неоднократно бывал делегатом губернских партийных конференций, съездов советов. Был делегатом VII Всероссийского Съезда Советов от Тамбовской Губернии; делегатом II Всероссийского Съезда политпросвет работников; делегатом II Всероссийского съезда по Народному образованию.

Правительственных наград не имею кроме медалей - “За победу над Германией” и “За доблестный труд в период Отечественной войны”. Ряд почетных грамот, денежных премий.