Герб города Кирсанова

Михин Г.А.
бывшый работник ЧКА Особого отдела № 1 Кирсановского уезда по должности комендант ЧКА Особого отдела, ныне Красногвардеец Красный партизан, партизанский билет № 28)

О возникновении кулацко-эсерского востания под руководством Антонова

В 1918-21 годах на Тамбовщине особое значение имело кулацко-эсерское засилие, как в губерни, так и в уездах, а особенно в Кирсановском уезде. На местах в селах, в сельских советах, в Волостных Исполнительных Комитетах имели засилие кулаки-эсеры. В 1918 году Антонов был назначен Губерней начальником Кирсановской Уездной Милиции, где начал проводить подготовку к кулацко-эсерскому восстанию, но вскоре он был большевиками раскрыт, и поэтому он бежал в подполье, взяв с собой своего помощника Гритчина Никита Григорьевича. Подпольный штаб-квартиры избирает место Инжавинский р-н село Караул урочище Красный Куст.

Находясь в подполье Антонов проводил организационну работу по вербовке в подпольную банду.
1. Организовал в селе Чернавка кулаков Стерликова Димитрия, Попова Петра и по имени Гаврюшка.
2. В Инжавине и Терновом Глебова, который имел свой куриный завод.
3. Курдюки, Калугино, Трескино матерового эсера Ишина Ивана Егоровича, имевший свою лавку.
4. Паревка. эсеры Хвостов Григорий Михайлович и Ластовкин Ефим Никитович Бешкрева Ивана Игнатьевича и Трубку Ивана.
5. Рамза. эсеров — Павлова Михаила и Сычалина Ивана Федоровича.
6. Иноковка — Токмаков и Жариков.

В конце 1918 года Антонов выползает из подполья и делает налет на Инжавинский Райпродком, ограбляет кассу и убивает пять человек руководителей Райпродкомисара Пьяных Дениса Филипповича работников Татринова, Провоторова и др. и опять уходят в подполье.

Раздел II

После убийства руководителей райпродкома группа - террористов в числе 3-х человек: Стерликов, Попов и Гаврюшка от банды откололись и сбежали на производство. Стерликов в Саратов, Попов в Балашов, Гаврюшка в Аткарск, агентурой губчека и учека они были арестованы и привлечены были для использования по работе в Чка, которые дали много полезных результатов — для раскрытия конспиративных бандитских квартир. Жизнь им помилована.

Раздел III

1920 год Июнь м-ц. Антоновская кулацко-эсеровская банда выходит из под полья, организует кулацкий мятеж на почве введенной продразверстки, т.к. у зажиточных кулаков был взят частично хлеб. Банда нападает на колонию Сухотинка, где сидели осужденные эсеры, кулаки, дезертиры и зеленоармейцы. Банда берет направление Трескино, Калугино — Паревка — Инжавино на пути своем сжигает документы сельсоветов, зверски убивая коммунистов и сочувствующих бедняков. Осенью 1920 г. делает налет в селе Рамзе на Герасимовскую коммуну, где зверски расправляется с коммунарами: 1. Хвостов Алексей Александрович, 2. Шальнев Никифор, 3. Колесников Егор и тов. Поляков были зверски замучены.

В конце Сентября 1920 г. банда заняла райцентр село Иноковка, арестовала всю раймилицию во главе с ее начальником. Телефонная связь с Кирсановом была прервана. Антонов объявляет себя Тамбовским Чка и вызывает по телефону из Паревки подкрепление коммунаров против банды.

При подъезде коммунаров из Паревки к Иноковке они были арестованы.
После ареста приступил к расправе с коммунарами — казнь через повешение. Жертвой пали коммунары: Хвостов Петр Петрович, Щербинин Василий, учитель Черняев Федор Иванович, по кличке “Сентяк”, Старков Иван Васильевич, начальник Раймилиции и др., которые сейчас покоятся в селе Иноковке около сельсовета.

Раздел IV

Так как было недостаточно сил борьбы против банды, она развивалась успешно и на свою сторону привлекала всех беглецов, занимая радиус окружностью Тамбовскую губернию, Воронежскую, Балашов, Саратовскую губернию и Пензу.

Когда на фронте с Поляками и с другими авантюристами было улучшено положение, в тот момент стали прибывать подразделения различных частей для борьбы с бандой: отряд Дмитриенко, отряд Бримера и кавбригада Котовского.

Раздел V

В 1921 г. когда вышеупомянутые отряды начали преследовать банду - банда в это время насчитывалась от 15 до 20 тысяч. Хорошо была снабжена оружием имела до 5-ти артиллерийских пушек.

Я, Михин как работник Чка был вызван в Тамбов в Губчка с информацией о ходе борьбы с бандой. После информации был создан особый отдел № 1 по Кирсановскому уезду во главе с начальником Особого отдела Пиковский и комендант особого отдела ВЧК Я, Михин.

В Апреле м-це 1921 г. по сговору с командованием 3-го кавалерийского полка банда Антонова должна была войти бесприпятственно в Кирсанов. В ночь с 15 на 16 апреля 1921 г. банда Антонова вошла в Кирсанов с Западной стороны, т.е. со стороны Кобяков, без принятия боя Кирсановского гарнизона. Благодаря руководства Укома, особого отдела и уездной милиции, а также активное участие отряда бронемашин под командованием тов. Васькина натиск банды был отражен. Банда была разбита и мелкими группами отступила на юг, преследуемая местными коммунарами.

Прибывшие вышеупомянутые отряды по борьбе с бандой начали преследовать по пятам, не давая ей собраться с силой. Отряд Дмитриенко и Котовского преследуя банду, а отряд Бримера ожидал банду на реке Хопер, где Антонов принял бой и потерпел большое поражение и разбит на голову.

Мелкими отдельными группами банда скрывалась в Оржевских лесах и часть во главе с Антоновым скрывались в Рамзинском, Паревском, Пущенском лесах. Кирсановский особый отдел принимал активное участие в ликвидации отдельных группировок банды.

Была объявлена добровольная явка, путем забора заложников. Летом 1921 г. выезжали пятерки по борьбе с ликвидацией банды. Одна из них была организована особым отделом и Укомом, председателем которой был назначен Щекодин члены: Троянов и другие. Осенью 1921 г. бандитские группировки были ликвидированы и отправлены контрреволюционные лагеря.