Герб города Кирсанова

Калабухов В.М.
Из воспоминаний о событиях Февраля 1917 года и Октябрьской революции

1917 год, утром 28 февраля пришли на смену на мельницу Попова где сейчас находится горэлектростанция где я тогда работал. Заступили на смену в 6 ч. утра. Крупчатник нам полегоньку сказал вы знаете что случилось вчера то есть 27-го февраля свергли царя Николая. Сегодня должно будет объявлено остановить мельницу и потить на митинг к пивному заводу Жуковского где сейчас находится пищекомбинат за рекой Пурсовкой. На митинг прибыли рабочие и интеллигенция города и войско 3 кавалерийского запасного полка с музыкой. На митинг шли гимназисты с песнями пели марсельезу. На митинг прибыл полковник Зеленко когда пошли демонстранты в город то Зеленко приказал солдатам убраться в казармы. Но солдаты не подчинились шли вмести с демонстрации. В тот же день было дано указание обезаружение полиции некоторые полицейские пытались сбежать, но их улавливали солдаты в ту же ночь 28 февраля стоявши на квартире где сейчас находится редакция Зеленко был убит часовым и брошен со второго этажа на квартал. За то что он был груб и занимался мордобитием солдат.

Февральская революция ничего не дала народу только что свергла царя помещики и буржуазия остались. У крестьян земля лежала залижи виду некому было на ней работать и нечем было засевать помощи неоткудова не было, только этим воспользовались кулаки скупали земли у бедняков у вдов погибших на фронт и эту землю обрабатывали беднейшие крестьяне за гроши трудовой народ требовал мира но временное правительство о мире слушать не хотело и говорило война до победного конца.

Осенью 1917 года находясь на фронте на волковыском (так в тексте – прим. сост.) направлении, где начали появляться большевистские комитеты и началось братанье с немецкими солдатами которые говорили по-русски хорошо мнение были одни кончить войну был даден приказ временного правительства повести наступление 245 северо-донецком полку и 6-му гренадерскому, меньшевистские агитаторы говорили наносить удар за ударом война до победного конца с победой вернетесь с оружьем в руках и обретете право свое, наш северодонецкий полк категорически отказался наступать как мы договорились с немецкими солдатами друг друга не стрелять. Это было руководство большевиков которые говорили долой войну да здравствует мир. Сидевшие солдаты в окопах с 1914 года говорили по домам. Из штаба дивизии был приказ не давать продуктов 245 полку и расформировать как отказавши наступать и бросили на произвол нас.

Великая Октябрьская Социалистическая революция, совершенная рабочим классом и беднейшим крестьянством под руководством партии большевиков, установила в России власть рабочих и крестьян в лице Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов трудящихся.

Внутренняя и внешняя контрреволюции первые дни проповедовали, что эта власть долго не просуществует, а потом от разговоров перешли к открытому действию. В частности по нашей Тамбовской губернии свирепствовала антоновская банда, которая путем налетов и кулацко-эсеровских мятежей в деревнях и селах пытались задушить молодую Советскую власть в ея зародыше. Но враги просчитались. На борьбу по зову партии зимой 1920 года были организованы отряды для разгрома антоновских банд и подавлению кулацко-эсеровских мятежей. Наш коммунистический отряд, в который я вступил добровольцем будучи беспартийным рабочим, являлся одним из ударных отрядов, не знавший страсти, боязни, была только сила и воля, мужество, смелость и храбрость.

Дождь, холод, вьюга, метель нас не брали и мы не чувствовали, что промокли или иззябли, о сне и отдыхе в нужный момент даже забывали. Такая сила и воля была у нас прежде всего потому что нам были дороги Октябрьские завоевания.

Враг пытался летом в 1920 году сделать в близ расположенных селах и деревнях от нашего охраняемого объекта кулацко-эсеровский мятеж. Но благодаря большой бдительности Особого отдела, да и самих крестьян этих сел и деревень план врага был сломлен и ликвидирован без жертв невинных лиц.

Наш отряд являлся грозой для антоновских банд и благодаря мужества, стойкости охраняемый объект работал бесперебойно и нормально выполняя возложенные на него требования фронта и тыла.

Окончательный разгром антоновских банд было совершенно регулярными войсками Рабоче-Крестьянской Красной Армией в 1921 году.

Хочется еще раз сказать, что люди входившие в коммунистический отряд это люди были наших дней того времени. Знали только громить врага и работу производства, все это делалось в интересах трудящихся на благо нашей родины для будущего поколения.

Участник разгрома антоновских банд г. Котовск а/я 33
В. Калабухов.
18 марта 1957 года.