Герб города Кирсанова

Цейтлин М.И.
Из истории возникновения большевистской организации в Кирсановском уезде Тамбовской губернии

До февральской революции в Кирсанове не было организованного революционного и даже вообще сколько нибудь заметного общественного движения. В революционный период 1905-1907 годов здесь было засилье эсеров и отчасти анархистов. Известны несколько случаев, имевших место в те годы, экспроприаций, которые были организованы эсерами и анархистами. Характер этих экспроприаций был, однако, не совсем ясен. Некоторые из них носили, несомненно, уголовный характер. За одну из таких неясных эксов был в свое время осужден местный житель А. Антонов, впоследствии организатор бандитских шаек “антоновщины”.

Но за последующие годы и в период войны 1914-1917 годов в Кирсанове господствовало полное “спокойствие”. Почти полное отсутствие в городе промышленности, не считая нескольких мельниц и других полукустарного типа предприятий, способствовали такому положению.

Февральская революция была встречена всеобщим ликованием населения. В тот вечер, когда, после трехдневного отсутствия газет, собравшиеся на вокзале городские жители выслушали сообщение приехавшего представителя из Петрограда о свержении самодержавия, в городе произошел первый митинг и вспыхнула первая стихийная демонстрация. Была арестована местная полиция, организована общественная милиция, появились революционные настроения в местном гарнизоне, где оказалось несколько офицеров социалистов и революционно настроенных солдат.

Вскоре начались собрания и митинги. Стали создаваться политические партии. Местный присяжный поверенный Д.Н. Павлов объявил себя эсером и начал создавать организацию этой партии. Кто-то из местных интеллигентов объявил себя социал-демократом меньшевиком. Появились народные социалисты, кадеты. Однако оформленной была только эсеровская организация. О большевиках в первый период после революции не было слышно. Только в начале апреля в городе появились первые большевики, которые начали с пропаганды и агитации. Появилось и несколько меньшевиков-интернационалистов, и вскоре в Кирсанове возникла социал-демократическая организация, носившая название организации социал-демократов-интернационалистов. Однако, тон в организации с самого начала задавали большевики, почему организация приобрела большевистский характер. Бывшие в организации меньшевики-интернационалисты впоследствии стали в большинстве большевиками. Некоторые, однако, остались на позиции новожизненцев, так и не признав власти диктатуры пролетариата.

Приехавшими первыми большевиками были студенты Александр Дмитриевич Сабуров[1] и Осип Маркович Авербах[2]. К ним вскоре примкнул солдат Тихомиров. Эта тройка и явилась организаторами большевистской организации в Кирсанове.

Усилиями Сабурова и Авербаха была создана молодежная организация при Совете Рабочих и Солдатских депутатов в виде культурно-просветительной комиссии. Эта комиссия включила в себя большую группу учащейся молодежи города, была создана читальня при Совете, начала создаваться библиотека. Комиссия проделала известную работу по организации местной молодежи из местной женской гимназии и реального училища, а также из неучащейся молодежи. В комиссии работали А. Петрова, С. Троицкий, М. Цейтлин, Л. Смирнова, А. Блюм-Русаков, а также другие. В читальне, организованной комиссией, выписывались все выходившие тогда столичные газеты, в первую очередь, социалистические. Газеты “Правда”, Московский “Социал-демократ”, “Новая Жизнь”, Известия Петроградского Совета Рабочих и Солдатских депутатов и другие. Были там и буржуазные газеты - “Русское слово”, “Утро России”. Комиссия организовывала денежные сборы на культурно-просветительные нужды и организационные расходы. Само собой разумеется, что все участники комиссии работали безвозмездно, и часто участвовали своими денежными, хотя скудными, средствами. Силами комиссии было организовано несколько вечеров художественной самодеятельности, в которых принял участие ряд представителей местного гарнизона, несколько пленных и местных жителей.

Комиссия приняла активное участие в подготовке первого в легальных условиях первомайского праздника. Члены комиссии шли в общих рядах своей колонной вместе с колонной Совета.

В это время политическая роль Совета была малозаметной. Возглавлял Совет эсер Павлов. Собравшийся в это время крестьянский съезд, проходивший также под руководством эсеров создал уездный Совет Крестьянских депутатов, который, однако, также не играл заметной роли в политической жизни города и уезда.

Тем временем назревали в стране политические события, своеобразно отразившиеся и на местную общественную и политическую обстановку. Началась пора митингов и собраний. Вначале они проходили в закрытых помещениях. В дальнейшем они были перенесены под открытое небо. На единственной площади города, она же и базарная и соборная, на которую выходили Городская Дума и Земская Управа, ежедневно стали по вечерам собираться большие толпы народа. Собирались перед городской Думой, а со ступенек Думы выступали ораторы. Основным вопросом в это время был преимущественно вопрос войны и мира. Здесь впервые и начали выступать местные и приезжие большевики. На одном из митингов выступал гостивший в Кирсанове К. Островитянов, тогда еще студент Московского Коммерческого Института.

На митингах в эти дни - апрель-май 1917 года выступали георгиевские кавалеры, которые, потрясая своими орденами призывали к войне до конца. Находились инвалиды войны, призывавшие к тому же. Тут же выступали местные торговцы, владельцы фабрик с шовинистическими великодержавными призывами. Было много демагогии.

Именно в эти дни, на этих митингах в Кирсанове сформировалось движение, вошедшее в местную историю, как “трунинщина” по имени местного владельца посудной лавки - Трунина. Это своеобразное движение привлекшее даже одно время внимание столичной прессы заслуживает быть отмеченным, чтобы дать ему правильное освещение. Буржуазная печать, в частности, газета “Утро России” посвятила этому движению, когда оно приобрело общероссийскую известность, специальный обзор собственного корреспондента, в котором это движение выдавалось, как большевистское. К сожалению в последующих уже советских изданиях тоже ему приписывались большевистские черты. Как современник, я должен самым категорическим образом опровергнуть это утверждение, как явную нелепость.

В действительности это движение носило явные черты черносотенства и контрреволюции. На площади Трунин развивал шовинистическую демагогию. В одном из своих выступлений он предложил отправить телеграмму временному правительству с просьбой о высылке Ленина из России. Это в достаточной степени характеризует Трунина и его сторонников. Для характеристики обстановки в Кирсанове в этот период, замечательно, что Трунину своей демагогией удалось добиться полного господства в администрации управления города. Трунин и его сторонники добились перевыборов общественного комитета и захватили в нем руководство.

Наступил исключительно тяжелый период двухмесячного господства Трунина и трунинщины. Захватив власть, трунинцы перестали считаться с центральными правительственными органами, переставали признавать комиссара временного правительства. Однако, эта оппозиция была с правых позиций. Возникла версия о “Кирсановской республике”, якобы организованной большевиками. А в это время местных большевиков травили на всех перекрестках и грозили физической расправой. Особенно тяжелые дни для всей местной демократии, не только большевиков, наступили после июльских дней. Трунинцы, объединившие все местное реакционное мещанство: лавочников, спекулянтов, владельцев кустарных мастерских, часть отсталых ремесленников, люмпенские элементы, грозили уже расправой даже эсеровскому совету.

Это вынудило к объединению всех местных демократических сил. Для борьбы с этой разновидностью тогда неизвестного движения, теперь названного бы фашистским, был создан в местных условиях единый фронт всех социалистических организаций в рамках местного совета рабочих и солдатских депутатов. Необходимо отметить, что Трунин своей демагогией увлек и часть местного гарнизона. Понадобилась большая агитационная и организационная работа среди местного гарнизона, чтобы разоблачить истинное лицо Трунина и его сторонников.

Поведение Трунина привело к распоряжению о его смещении с должности местного комиссара, которую он занимал. Однако, он ему не подчинился. Тогда был отдан приказ о его аресте, которому он также не подчинился, и, когда его арестовали, то его сторонники его отбили. Тогда выступил местный гарнизон. Эскадрон, которым командовал офицер социал-демократ-интернационалист В.Н. Михневич выступил и вооруженной силой арестовал Трунина.

Это было в конце июля или в начале августа. В это время начался заметный рост влияния большевистской организации. Началось полевение солдатских и рабочих масс. Руководство Совета еще сохранялось в руках правых эсеров, но уже чувствовалось приближение перелома. Началась консолидация и социал-демократической организации. Она стала завоевывать влияние в рабочих массах. В конце августа организация устанавливает связь с Московским областным бюро большевиков. Установление этой связи было поручено мне, поскольку по своим делам я в это время должен был побывать в Москве. Я тогда беседовал с секретарем Областного бюро и с рядом его работников.

Как раз в дни пребывания моего в Москве начался корниловский мятеж, и я поспешил выехать домой. Накануне отъезда я присутствовал на грандиозном и бурном митинге в Коммерческом институте, где увидел воочию накаленность атмосферы и революционную решимость рабочих Замоскворечья.

В Кирсанове тоже наметился определенный революционный подъем. Был создан Военно-революционный Комитет с участием большевиков. Организовался штаб революционной обороны. Командующим революционными войсками был назначен социал-демократ Михневич. Сабуров вошел в состав военно-революционного комитета. Вообще в Кирсанове ощущался несомненный революционный подъем. Разгром корниловского путча привел к дальнейшей консолидации революционных сил. Вскоре произошла смена руководства Совета Р. и С. депутатов. Место правого эсера Павлова занял левый эсер-интернационалист военный фельдшер местного гарнизона Ярин.

Примерно в эти же дни была оформлена рабочая секция Совета. Председателем секции по рекомендации большевистской организации был избран я. В это время мы, большевики, уже не были одинокими. Нас поддерживали широкие массы местных трудящихся масс. Вновь созданная рабочая секция стала усиленно заниматься организацией рабочих масс. Был создан ряд новых профессиональных союзов - рабочих сухарного завода, мельниц и маслобоек, общественного питания и др.

Секция поддерживала экономическую борьбу трудящихся. В особенности большой размах приобрела борьба рабочих сухарного завода. Этот завод работал на оборону. Пользуясь этим владельцы завода - братья Никитины и Ко. усиленно эксплуатировали своих рабочих, сами извлекая немалую прибыль. Секция поддержала экономические требования рабочих завода, и, поскольку владельцы их удовлетворить отказались, была объявлена забастовка.

Забастовка сыграла большую роль в дальнейшей активизации рабочих города. О забастовке всюду заговорили. Стачечный Комитет опубликовал воззвание к рабочим города. Был объявлен бойкот завода. Вмешались власти. Представители администрации и стачечного комитета были вызваны в губернский центр - Тамбов к губернскому комиссару труда. Было вынесено компромиссное решение с частичным удовлетворением требований рабочих.

Стала активизироваться и деревня. Каждый день поступали сведения о волнениях крестьян, начавших захватывать земли помещиков. Полевел и совет крестьянских депутатов. Это сказалось в расколе местной организации эсеров. Значительно выросла количественно социал-демократическая организация, в которой насчитывалось к концу сентября около ста членов. Тон в ней задавали большевики, которые завоевывали все большее влияние.

В эти дни в Кирсанов стали заглядывать представители различных партий, приезжавших вербовать сторонников к предстоящим выборам в Учредительное собрание. Приезжало несколько представителей партии правых эсеров, усиленно пытавшихся убедить аудиторию в необходимости коалиции с буржуазными партиями. Это было уже после демократического совещания, на котором идея коалиции была окончательно дискредитирована. Как курьез можно отметить, что приезжавший эсер Семенов, перед выступлением пытался договориться с представителями других партий, в частности с большевиками, чтобы не касаться вопросов ведения войны и положения на фронте. И, когда очередной оратор начинал говорить о военном положении, Семенов, сидевший в президиуме, начинал дергать и толкать оратора.

Приезжал в Кирсанов и представитель партии кадетов. Это было уже в конце сентября или в начале октября. Как раз незадолго до этого была сдана немцам Рига. Выступление кадетского представителя встретило отпор всех кирсановских партий. Наиболее последовательными были выступления большевиков. Но и эсеры, даже правые, вынуждены были отмежеваться от кадета.

В эти дни проявили большую активность Сабуров и Авербах. Они выступали на митингах, на заседаниях Совета и Исполнительного Комитета, на рабочих собраниях и т.д.

Приближался день съезда советов в Петрограде. Все отдавали себе отчет в важности этого события и каждая организация к ней готовилась. Большевики выставили своим кандидатом Сабурова. Эсеры - председателя совета Ярина. Хотя в совете между большевиками и левыми эсерами, представителем которых был Ярин, особых разногласий не было, в данном случае большевики сочли необходимым выступить с собственной кандидатурой. Собрание было достаточно бурным. Ввиду того, что баллотировавшийся Ярин не мог вести собрание, его ведение было поручено мне, как председателю рабочей секции совета. Все же сказалось солдатско-крестьянский состав большинства совета. И, хотя и с незначительным большинством, избран был Ярин.

В это время проходила подготовка к выборам в Учредительное собрание. Состоявшееся совещание большевистских организаций Тамбовской губернии включило в состав списка кандидатов от большевистской партии по Тамбовской губернии Сабурова.

Наступали последние дни октября. В совете, его секции, разных комиссиях было очень оживленно, даже бурно. Каждое известие из центра, из уезда бурно комментировалось и обсуждалось. Тогда, как раз произошел разгром контрреволюцией Калужского Совета. Это известие вызвало бурную реакцию в местных политических кругах. Большевистская организация призвала трудящихся к бдительности. Меры предосторожности были приняты Советом. Был мобилизован гарнизон, который к этому времени почти целиком шел за большевистскими и левоэсеровскими лозунгами.

Благодаря организационной работе большевистской партии в Кирсанове переход власти в руки совета прошел организованно, без каких-либо инцидентов.
Член КПСС с ноября 1917 г.
Цейтлин Марк Иосифович
.

Примечания

[1] Позже работал одно время в Тамбове, затем в Москве, где был на хозяйственной работе. Принимал участие в Отечественной войне, в 1947 году скончался в Москве.

[2] Позже жил в Саратове, работал врачем, участвовал в Отечественной войне, умер в 1953 году.

Наверх