Герб города Кирсанова

А.И. Королев: "Свое дело надо любить"

Весной 1955 года Кирсанов встретил нового начальника милиции большим разливом реки Пурсовка и тяжелейшей криминальной обстановкой. Разлив Пурсовки бы такой, что Уваровщина и Молоканщина были отрезаны от города. Переправиться через воду можно было только на лодках. А их в районном отделе милиции не было. Это в свою очередь могло быть на руку преступникам. Для грабителей, если так можно выразиться, была благоприятная обстановка.

Александр Иванович Королев, начальник райотдела милиции, начал решать эти два сложных вопроса с первого дня пребывания в должности. В получении плавсредств ему оказал помощь тогдашний секретарь обкома партии И.И. Сухарев. А вот решать вопросы укрепления общественного порядка и борьбы с преступностью пришлось вместе с коллективом отдела.

- Оперативная обстановка была такова, что после семи часов вечера, - вспоминает Александр Иванович, - город закрывался. В кинотеатр "Ударник" на вечерние сеансы не продавали билеты. Люди боялись ходить не только в кинотеатр. На улицах города практически не было прохожих.

В то время в городе действовали несколько групп хулиганов из числа молодежи. Каждая из групп имела своего лидера. Наиболее влиятельными были "молоканские" и "горшки".

Местом сбора этих групп был городской сад возле железнодорожного вокзала. Внешне все выглядело чинно-благородно. Молодежь собиралась культурно провести свой досуг, потанцевать. Но приходили они туда с финскими ножами. Ведь не проходило ни одного вечера без разборок. За вечер три-четыре ранения. И так каждый день.

Эти группировки, по-видимому, для того, чтобы установить контроль над городом, распространяли различные слухи. Такие слухи порождали у горожан страх. В частности, много шло разговоров о том, что проиграли в карты какой-то ряд кресел в кинотеатре. И, по слухам, тот, кто садился на якобы "проигранный" ряд, должен быть порезан. Распространялись слухи и о том, что проигран красный цвет одежды. Люди, веря в это, не надевали ничего из одежды с таким цветом.

С таким положением мириться было нельзя. Проанализировав обстановку, А.И. Королев принимает решение изменить режим работы отдела. На совещании сотрудников, а их в то время было около 50 человек, А.И. Королев поставил задачу перейти на ночной режим работы. И что самое главное - вести по городу сотрудникам милиции ночное патрулирование, т.е. повести наступление на преступных молодчиков.

Это наступление велось не один год. Активную помощь милиции оказывали курсанты училища гражданской авиации. Совместно с сотрудниками милиции они вели патрулирование на улицах города. При этом шло активное задержание хулиганов. Особое внимание обращалось на их вожаков.

- Много неприятностей милиции доставляла группа под руководством Ваньки Головы, - продолжает Александр Иванович. - С ним надо было что-то делать. А достаточных фактов для привлечения этого Головы к уголовной ответственности не было. Но выход был найден. В результате принятых оперативных мер, о которых говорить не буду, Ванька Голова свою "деятельность" прекратил. После этого распалась и его группа.

Но криминальные авторитеты своих позиций сдавать не хотели. Несколько раз были стычки между хулиганами и курсантами училища гражданской авиации. Курсанты давали жесткий отпор.
- Тогда Александр Андреев, - рассказывает А.И. Королев, по кличке "Седой" решил отомстить курсантам. "Седой" занимался в секции бокса, избить любого курсанта для него не составляло труда. И он вместе со своей компанией встречал курсантов, пытаясь их запугать. Но не получалось. Курсанты по одному по городу не ходили.

Но однажды "Седой" совершил тяжкое преступление, в результате которого курсант Юрий Шевцов скончался. А произошло это так.

Юрий Шевцов встречался с девушкой, которая жила на ул. Ухтомского. Однажды в воскресный вечер он проводил ее до дома. Время было позднее. А "Седой" следил за ним. И когда Ю. Шевцов направился в училище, "Седой" догнал его и ударил сзади ножом в шею.

Юрий стучался в несколько домов с просьбой оказать ему помощь. Но никто не открыл дверь. Потом он был доставлен в больницу, где ему делал операцию Алексей Гаврилович Глазков. Но спасти Юру не удалось. Он скончался от большой потери крови. А на второй день умер и А.Г. Глазков. Мать Юры Шевцова не выдержала потери любимого сына. Она сошла с ума.

А.И. Королев на оперативном совещании задал вопрос своим подчиненным: "Кто мог совершить данное преступление?". Участковый инспектор В.С. Сытин на этот вопрос сказал: "Это мог сделать Седой". Было принято решение задержать "Седого".

При задержании "Седой" предпринял попытку скрыться. Когда милиционеры стучали в дверь, мать "Седого" спускала его из окна второго этажа на простынях. Но на улице его ждала группа милиционеров, которая и задержала "Седого".

При проведении расследования было установлено, что "Седой" имел не только нож. У него был пистолет. Этот пистолет он хранил на станции под железнодорожными рельсами.

Суд приговорил "Седого" к высшей мере наказания - расстрелу. По городу опять пошли слухи, что "Седого" не расстреляли. Он живой, и что, дескать, его отправили добывать урановую руду. А.И. Королев специально обратился с запросом в соответствующие инстанции. Вскоре был получен ответ, что приговор приведен в исполнение - "Седой" расстрелян.

В результате принятых мер обстановка в городе стала улучшаться. Первым признаком этого стало то, что в вечернее время заработал кинотеатр "Ударник".

Но преступность резко не пошла на убыль. Потом начались квартирные кражи, грабежи, убийства. Сотрудникам милиции пришлось искоренять и эти преступления.

Авторитет милиции среди населения стал расти. Население помогало милиции в наведении общественного порядка и в борьбе с преступностью. Это тоже не случайно.

Отдел милиции во главе с А.И. Королевым вел большую профилактическую работу.
- За время моего пребывания на посту начальника милиции, - вспоминает А.И. Королев, - я выступал в каждом колхозе, совхозе, в каждой школе, на заводах, в организациях, учреждениях.

В своих выступлениях он рассказывал об оперативной обстановке в городе и районе, о тех, кто совершает преступления. Говорил это открыто, называя имена, фамилии. При этом рассказывал о том, какое преступление совершил человек. Подобным образом поступали и другие сотрудники милиции.

Успех в любом деле сам по себе не приходит. За этим стоит большой, напряженный труд людей. Но многое зависит от того, как руководитель организует и направляет работу своих подчиненных. А.И. Королев это делать умел. Ему помогали в нелегком деле борьбы с преступностью такие качества, как смелость, решительность. Но есть еще одно слагаемое успеха.
- Свое дело надо любить. Полностью отдаваться этому делу, - говорит Александр Иванович.

Он не боялся говорить правду в глаза высокому начальству. За это, конечно, получал разные неприятности. Ему неоднократно начальство учиняло разнос. Но он себя не предавал. Всегда отстаивал свое мнение. По этому поводу он говорит так: "Шестерить не умею". Как ни странно, именно за это его руководство ценило и поручало трудные участки работы. Оно верило, что А.И. Королев с порученным делом справится, наведет порядок.

Как и большинство людей старшего поколения, он прожил трудную жизнь. Родился А.И. Королев в Тамбове в 1922 году. Родители его - простые труженики.

А.И. Королеву пришлось защищать Родину на фронтах Великой Отечественной войны. До войны учился в школе, в Тамбовском автодорожном техникуме. Последний выпускной экзамен в техникуме совпал с началом войны.

Участие в боях принимал на Воронежском, Степном, Северо-Западном, 1 и 2 Украинских фронтах. Радостный для всех людей День Победы он встретил в Австрии.

Демобилизовавшись в 1946 году из армии, вернулся в родной Тамбов. Как и перед многими фронтовиками, перед ним встал вопрос трудоустройства. Но в этом помог один случай, который в дальнейшем определил всю его жизнь.

Друг А.И. Королева помог ему оформиться на работу в областное управление госбезопасности начальником гаража. В 1948 году, после серьезной проверки, А.И. Королев был принят на службу в органы госбезопасности.

Потом он в 1950 году был направлен на учебу в высшую школу МГБ в г. Баку. Школу он закончил в 1952 году с отличием. После окончания школы работал в органах госбезопасности нашей области до весны 1955 года. А весной 1955 года его направили начальником Кирсановского райотдела милиции. В Кирсанове он прослужил до 1963 года.

Свою служебную деятельность А.И. Королев закончил в Тамбовском районе, где до декабря 1970 года работал начальником РОВД. На пенсию ушел в звании подполковника милиции.

Судьба распорядилась так, что почти 30 лет А.И. Королев стоял на защите людей. Вначале на фронтах войны, затем в органах госбезопасности и милиции. За ратные и трудовые свершения А.И. Королев награжден 16 орденами и медалями.

Сейчас А.И. Королев живет в Тамбове. В его квартире нет роскошной мебели, ковров и паласов, дорогих вещей. Да это и понятно. Вместе со своей ныне покойной супругой Анной Кузьминичной за 47 лет семейной жизни они думали не о материальных благах. Они честно и добросовестно работали. Анна Кузьминична 50 лет проработала медсестрой.

Ветеран милиции не забыт. Его навещают сотрудники УВД области, других ОВД, где он прежде служил. В феврале его посетили сотрудники нашего ГРОВД…
Е. Волков,
Корр. "Кирсановской газеты".

("Кирсановская газета", 18 июня 2003 г.)

Наверх