Герб города Кирсанова

"Осталось еще много тайных хлыстов"

В это время в Кирсановском и Борисоглебском уездах образовались три самостоятельные хлыстовские собрания с особыми настоятелями и настоятельницами. Изредка "три корабля" собирались вместе. Догматического различия между ними не было. Была одна нравственная рознь, зависевшая от темпераментов ересеначальников. Так, у Анисьи Копыловой собрания были чинные, а у Перфила Катасонова "творили чудеса". Там мужчины и женщины раздевались донага, подражая Адаму и Еве, неистово плясали, вслух исповедывались в грехах своих, громко вскрикивали и плакали и после ложились вповалку, "духовник с духовницею". То была несомненная экзальтация, как следствие крайнего напряжения нервов… На суде хлысты так оправдывали свое поведение: "Мы исполняем житие св. пророка Давида - скачем, играем, пасху славим вечную".

Темных мистиков осудили весьма строго. 75 человек посадили в остроги, где половина их умерла от цинги. Потом еще забрали 410 человек и всех их переселили в Закавказский край. Но оставалось еще много тайных хлыстов, посещавших православные храмы и принимавших духовенство. Эти тщательно укрывались и ожесточились, выражая свои протесты одними храбрыми словами.

Противоцерковная тамбовская жизнь в особенности выражалась в следующих уездах. В Спасском и Темниковском преобладал раскол, в Кирсановском и Борисоглебском - хлыстовство, в Моршанском уезде были скопцы, в Козловском и Тамбовском - молокане и духоборцы.