Герб города Кирсанова

"Чиновничество в былые времена отличалось замечательною ловкостью"

Малограмотное и чуждое умственных интересов тамбовское чиновничество в былые времена отличалось замечательною ловкостью в преследовании своекорыстных целей и в формальном судопроизводстве. Оно умело находить для себя источники наживы там, где, по-видимому, не было никакого места вмешательству начальства, а в случае появления так называемых интересных дел для приказного мира наступала пора самой обильной жатвы. Тамбовские старожилы еще и доселе помнят бывшего кирсановского заседателя Андреянова, который ездил по селам своего уезда и, желая попользоваться мирским карманом, за неимением других ресурсов, приказывал запечатывать в деревенских избах печи…

В городе Кирсанове в 1802 году был не менее замечательный случай административного самодурства. Местный городничий Таиров узнал однажды, что у купца Федюкина гости. Уездному юпитеру не понравилось это обывательское пирование без его участия. И вот он собрал инвалидных солдат и 40 человек пленных турок и с этою толпою оцепил купеческий дом. Все гости Федюкина объявлены были арестованными и препровождены в полицию, в том числе священник Алексеев. В это время Таиров был пьян и ехал по городу без сюртука, в одном жилете.

"Поведение городничного, - жаловался по этому поводу кирсановский протоиерей Трескин, - по его жестокости "тягостно и ужасно".

Таиров был смещен.