Герб города Кирсанова

"Отличался крайним вольтерианством"

Просветительные и гуманные идеи в среде наших интеллигентных людей развивались и в следующем поколении. Всех выразителей этих идей мы не знаем. Память об них выявляется постепенно. В данном случае мы останавливаемся на Николае Ивановиче Кривцове. При Александре I он был любимым царским флигель-адъютантом и после Отечественной войны сопровождал государя во всех его походах. Во время Лейпцигской битвы у Кривцова была оторвана нога и он вынужден был оставить военную службу. Впоследствии Кривцов был Воронежским губернатором, на этом посту мужественно воевал с чиновными взяточниками, из которых двух ответников он даже прибил палкою в присутствии губернского правления, и за это был переведен в другую губернию, кажется Казанскую. В начале царствования императора Николая I Николай Иванович почему-то попал в опалу и навсегда удалился в свое Кирсановское имение, в село Любичи, в 40 верстах от уездного города.

Мы обратили особенно внимание на Николая Ивановича Кривцова потому, что он был замечательно гуманным и образованным человеком. Оба эти свойства выражены были им в обширном и обстоятельном проекте об освобождении крепостных крестьян с земельным наделом. Проект относится к 1820 году и доселе нигде еще не напечатан. К сожалению, Кривцов, следуя направлению Екатерининской эпохи, отличался крайним вольтерианством. Не скрывая своих антирелигиозных убеждений, он еще при жизни своей приказал приготовить для себя могильную плиту с такою оригинальною и самоуверенною надписью: "Не боюсь! Не верую" (по-латыни - ред.).

Довольно обширная биография Николая Ивановича Кривцова составлена одним из его тамбовских друзей - Я.И. Сабуровым. В настоящее время она находится в распоряжении издателя "Русского Архива" П.И. Бартенева.

Наверх