Герб города Кирсанова

Доклад № 4
Кирсановскому Уездному Чрезвычайному Земскому Собранию
сессии 21 июня 1917 года.

По вопросу о местном суде

4-го мая 1917 года издан новый закон о местном суде, сущность которого сводится к следующему: действующие ныне временные судьи, а равно и волостные суды, упраздняются. Взамен их выбираются мировые судьи, каковых на Кирсановский уезд предположено избрать 13 и к ним два запасных, итого 15 человек. При мировых судьях учреждаются по два члена мирового суда от населения каждой волости и по 2 кандидата к ним. Для занятия должности последних требуется только грамотность. Таким образом, занятие этой последней должности становится доступным самым широким слоям населения. Мировые судьи могут быть избираемы из лиц обоего пола, достигших двадцатипятилетнего возраста и получивших образование не ниже среднего, либо получивших юридические познания по предыдущей службе и занятиям.

По вопросу о времени выбора мировых судей Управа приходит к следующему заключению. В законе сказано, что члены мировых судов выбираются волостными земскими собраниями (п. 7). При приводе их к присяге присутствует председатель этих собраний. Таким образом, в виду отсутствия в Кирсановском уезде волостных земских собраний, не возможно приступить к выборам членов мирового суда, а потому, по мнению Управы, был бы не своевременен и выбор самих мировых судей, ибо они до избрания членов мирового суда не могут исполнять своих обязанностей.

Управе известно, что по Тамбовской губернии выборы мировых судей произведены только по Козловскому уезду, но таковые опротестованы окружным судом, на обязанности которого лежит утверждение списка членов мирового суда.

В виду изложенного, Управа полагает выборы мировых судей произвести одновременно с выборами членов мирового суда во вновь образуемых уездных и волостных собраниях.

Председатель Управы В. Окунев

Члены: И. Петров (одна подпись неразборчива – прим. сост.)

Секретарь: (неразб.)