Герб города Кирсанова

Послевоенное время

Конец 1944 года. Все еще идет война. Горе заглянуло почти в каждую семью, в каждый дом. Пора невзгод и материальных трудностей. Учительство в труде для тыла и поддержке фронта. Во всем большая напряженность и каждый как бы с камнем на сердце.

Так вступили в новый 1945 год.

Вдруг город и уезд молниеносно обегает весть: "Учительница Белоусова награждена орденом Трудового Красного Знамени".

Орден награждения в Кирсанове. Такого еще не знали и о таком не слыхивали, и первым орденом награждена учительница.

Все учительство потрясено и радостно взволновано.

В акте награждения Белоусовой высокой правительственной наградой - Орденом Трудового Красного Знамени все увидели проявление внимания Партии и Правительства ко всему учительству кирсановской земли и оценку партией и правительством его скромной деятельности как большую заслугу перед Родиной в военное время.

Вспыхивает подъем душевный, всеобщий, здесь никогда уже больше не повторившийся. В школе митинг, слезы радости. Учащиеся и учителя Елизавету Афанасьевну обнимают, целуют и рады за нее.

На улице тоже горожане и учителя при встрече поздравляют Е.А. и многие обнимают и целуют.

Победно закончилась война. Страна возвратилась к мирному созидательному труду. В 1949 году последовали высокие правительственные награды учителям за их заслуги в деле воспитания молодого поколения.

В нашей школе награждены Орденом Ленина Белоусова Е.А., Доброхотова Р.В., Соколова Е.В., Семечкина Л.К., Дьяконова М.Д., Сивкова А.А. и я. И еще несколько человек были награждены медалями.

Для получения наград были приглашены в Тамбов. С почетом на вокзале в Тамбове встречены представителями Облисполкома и Обл. ОНО. Отдельной машиной каждый был подвезен к гостинице "Цна", где и имел отдельный номер. Ордена были выданы на общем торжественном собрании.

Среди дня на следующий день возвратились в Кирсанов. Также торжественно были встречены и при большом количестве встречающих с вокзала шли пешком до школы.

Вечером состоялся банкет, на котором присутствовали и секретари Райкома партии и представители советских учреждений, были приятные речи в честь награжденных.

Покушали, попили, потанцевали - все это в зале своей школы и поздно разошлись.

Было торжественно и почетно для награжденных. Но это событие уже локальное. Учительскую массу района и учителей других школ города она не затрагивает и не волнует.

Из письма Белоусовой к сыну.
18 мая 1949 г.

Еще раз благодарим за поздравления и прекрасные пожелания!!

Не писала, так как хотелось дождаться приезда папы (А.О. Белоусова) из Тамбова с высокой наградой. Думала, что он привезет и мой Орден, но оказывается ордена выдаются только в руки награжденным; а так как я болела и сейчас еще бюллетеню, то пока мне не вручили Орден, хотя в Тамбов меня приглашали. Когда привезут сюда медали (а их будут вручать в Кирсанове), тогда мне вручат Орден.

Вручение Орденов в Тамбове так было торжественно, празднично, радостно, что не выразишь словами. Опишу кратенько.

14 мая пришел приказ, где пишется, что такие-то учителя, которые награждены Высокой Правительственной наградой - Орденом Ленина (А.О. Белоусов, Е.А. Белоусова, Доброхотова Р.В., Соколова Е.В., Левкоева, Семечкина, Сивкова, Дьяконова), должны явиться 15-го в Тамбов за наградами.

Сразу же в школе митинг, в 5 часов в райкоме митинг. В 6 часов их на машинах отвезли на вокзал. Поехал с ними заведующий отделом народного образования. В Тамбове их встречали заведующий областным отделом народного образования и председатель областного профсоюза учителей. У вокзала их ждали легковые автомашины, в гостинице были забронированы места. В воскресенье утром в Облисполкоме они заполнили анкеты, а в 3 часа в театре им. Луначарского им вручили Ордена. Гремел духовой оркестр. Были все знатные люди Тамбова, сердечно поздравляли награжденных. Вечером был дан спектакль.

На следующий день награжденных на легковых машинах доставили на вокзал, где им были приготовлены билеты. Вообще заботы, внимания было проявлено очень много.

Но где уж было необыкновенное торжество, так это в Кирсанове! Учащиеся всех школ вышли встречать своих награжденных учителей. Наша школа 200 человек подвела к вокзалу - все в форме. Передние ряды в белых фартучках, все с букетами цветов. 2 духовых оркестра гремели. За мной заехал Секретарь Райкома с женой, но из-за болезни я поехать не могла… Подошел поезд. На перроне награжденных встречали знатные люди города, играл оркестр. Народу около вокзала - уйма.

Секретарь райкома партии поздравил папу, затем остальных; жена его поднесла Папе огромный букет цветов. Секретарь взял папу под руку, остальные - других и так вышли на привокзальную площадь. Детские голоса зазвенели: "Ура, ура!" К Аркадию Онисимовичу подбежала ученица 10-го класса поздравила, поцеловала и преподнесла букет замечательных красных тюльпанов. Пионеры тоже ринулись с цветами, каждому хотелось приласкаться, поздравить и вручить цветы. У Папы цветов было больше всего, три огромных букета! Начался митинг…

Открыл его и поздравил награжденных Секретарь Райкома, затем выступил зав. РОНО, учителя - Зина и Аникина, учащиеся. Дети в восторге бросают цветы вверх, в учителей. Многие родители платочком вытирают глаза. Гремят оркестры. Все награжденные были в темных костюмах, у каждого из них на груди ярко горел Орден Ленина, полученный за безупречную долголетнюю учительскую работу! У награжденных и присутствующих сердце сжималось от радости, гордости, восторга!

После митинга все вместе направились к школе. Папа в центре, окруженный детьми, с цветами. Рядом Раиса Васильевна, Ольга Васильевна, Семечкина, тоже с цветами, окруженные детьми. Около каждого дома люди поздравляют, бросают цветы…

Словом, была картина, которая подтверждает слова Великого Ленина:
"Наш учитель стоит на такой высоте, на которой не стоит и не будет стоять ни в одной из капиталистических стран".

Партия и Правительство высоко оценили наш скромный, но очень большой труд, и вот заслуженная награда! Спасибо, спасибо, за оказанную честь и радость Советскому учительству!!

В школе снова встречали с цветами. Там был банкет. Присутствовала вся наша знатная общественность: все три секретаря с женами, секретарь Обкома - Мамонов, председатель Райисполкома, председатель Горисполкома, все РОНО, пресса и другие знатные люди города.

После торжественных речей знатных людей - держал слово Папа. Речь его трижды прерывалась аплодисментами, когда кончил, учителя говорили ему, что речь-выступление его было замечательное!

После всех тостов, еды, питья открылся "бал". К Папе подошла жена I-го секретаря Мешалкина и пригласила его на вальс. Прошлись два круга. За ней Трескина, но подошла заведующая поликлиникой - жена 2-го секретаря и порекомендовала папе больше не танцевать. Торжество продолжалось до 12 ночи.

На следующий день была у меня жена I-го секретаря и сказала: "Аркадий Онисимович вчера такую хорошую речь произнес" (очевидно передала слова мужа). Заходила и Мария Демьяновна и передала отзыв Дьяконова: "Аркадий Онисимович сказал очень умно и красиво".

На этом закончился праздник!


Белоусов Аркадий Онисимович (последние годы жизни)
Белоусов А.О. (последние годы жизни)

Были достижения, успехи в деле.
Были радости и горькие минуты.
Все прошло.
Нет незабвенного друга жизни и опоры
и других друзей соратников -
всех их замечательных, высокой души
и таланта большого.
Все прошло, все забыто.
Sic transit gloria mundi.

Школа существует, новые в ней люди, они устроены, и ни у кого из них и никогда я не заметил мысли: нас школа приютила эта, мы в ней нашли радость своего труда, а как же она создана и что за люди были в ней до нас.

А.О.