Герб города Кирсанова

Школа семилетка

При высокой квалификации учителей, их дружной согласной работе, любви к делу и учащимся наша школа 7-летка очень высоко стояла.

Согласно новым тогда для семилеток программам стала она школой политехнической с названием ФЗС (Фабрично-заводская семилетка). В школе было введено переплетное, слесарное и столярное дело. Как учитель физики я вошел в контакт с заведующим электростанции (он же механик) Алексеем Антоновичем Яковлевым. В это время в нашей школе учились два его сына. С большой охотой принимал коллектив электростанции наших семиклассников. Давали им перематывать обмотки перегоревших моторов. Знакомили с устройством и работой дизелей и электромашин, а затем стали учить запускать машины. Это всего 5-минутное дело было, как крайне напряженный и ответственный момент, и наши девочки это делали, как например Глазунова, на электростанции все были очень довольны тем, гордились своими достижениями.

Далее я установил контакт с Чугуно-литейным заводом (теперь Техмаш), где заведующим был Лапский, трое детей которого тогда учились у меня. Парторгом был Бет. Оба они эмигранты были членами колхоза им. Ленина, откуда их перевели на завод Кирсанова.

Учащиеся 6-х и 7-х классов хорошо знали работу модельного и литейного цехов, семиклассников стали допускать к работе на токарных и строгальных станках. Очень мне все это приятно было. Как-то в отсутствии Лапского, его замещал Бет (он и сейчас жив и живет в Кирсанове). Разговорились мы и я его спросил: "Не смогли бы они сделать несколько тисков для школьной мастерской?" Бет вмиг ответил согласием. Он склонил рабочих на сверхурочную работу, и люди в короткое время отлили для школы 18 тисков того же типа, на каких сами работали. Тиски были доставлены нежданным сюрпризом дирекции школы.

Был это большой подарок школе. Прекрасной стала школьная слесарная мастерская.

Возвратился Лапский, и в общем разговоре с ним и Бетом явилась мысль об общеобразовательных курсах при школе для рабочих завода. Заведующий школы, конечно, здание для курсов охотно предоставил. С конца ноября начались занятия. Рабочие приходили по субботам и с ними непременно Лапский. Вели с ним занятия по обществоведению, истории, литературе и физике. Две лекции в день.

В мае занятия закончили. В очередную субботу нас, учителей курсов и заведующего школой пригласили на вечер на завод. Была торжественная часть. Нас поблагодарили за проведение курсов и дали по 50 рублей премии.

После были танцы и ужин для всех заводских и нас, гостей, в поместительном подвальном помещении с весьма низким потолком. Был суп рисовый, жареное мясо и по два блина, присыпанных сахаром. По тому времени угощение - шик. Суп ели ложками, мясо и блины брали руками, вилок на заводе еще ни одной не было. Ножей кухонных было три.

Всегда приятно вспомнить мне это время, всех заводских, администрацию и рабочих.

Наверх