Герб города Кирсанова

Книжный магазин Кирсанова

В 1923 году Союзу работников Просвещения было предоставлено право иметь свои предприятия. В Кирсанове не было книжного магазина и мы - Правление Уотделения Союза работников просвещения решили открыть свой книжный магазин. Поручили это дело мне. Назвали меня Уполномоченным Правления Союза по открытию книжного магазина в Кирсанове и снабдили нужными документами на право проведения торговых сделок, закупок нужных товаров и выполнения необходимых денежных операций.

Я приступил к делу.

Горсовет охотно предоставил бесплатное помещение под книжный магазин: две комнаты в здании нынешнего сельхозуправления. Учитель Чутановской школы Ерохин Василий Петрович согласился быть заведующим магазином и некий Попов Михаил, как теперь говорят из торговой сети, перешел к нам продавцом. Пригласил в свой счет женщину помыть, почистить и привести в порядок предоставленное нам помещение и стали "судить и рядить" - что же нам делать и как быть!?"

Денег ни копейки не только на приобретение товаров, но и на сразу же возникшие различные нужды. К торговому делу ни я, ни Ерохин никогда никакого касательства не имели. Ну где что взять, когда, казалось, вообще нигде ничего нет. Слыхал я, что в Москве есть Центросоюз - учреждение по торговле с заграницей. Не пойдут ли нам навстречу? Снабдил я Ерохина нужными документами и он на свои средства отправился в Москву. Разыскал он Центросоюз, оказалось легко, и добился приема у главков. Представился "из Кирсанова по командировке Правления Уотделения Союза работников Просвещения. Просим отпустить для открываемого Правлением в Кирсанове книжного магазина, канцелярских товаров в кредит".

Исключительное изумление вызвал наш посланец у Главков Центросоюза. У них большое новое ответственное государственное дело по налаживанию торговли с заграницей, а тут к ним посетитель, каких еще не бывало. Его спрашивают: "Кто Вас к нам направил?" - "Белоусов А.О." "Кто он у Вас там?" - "Особо никто. Учитель школы девятилетки, Член Правления УОтделения Союза Рабпрос. Уполномоченный по открытию Книжного магазина в Кирсанове".
- "Так вот, у нас свои задачи. Торговлей внутри страны мы не занимаемся. Отпустить мы вам ничего не можем". Но тут кто-то: "Кирсанов. Это же самостоятельная республика, Кирсановская республика". Пошли шутки, смех. И представьте отпустили нам в кредит, по нашему тогда пониманию, просто большое количество самого разнообразного канцелярского товара, но сказали, чтобы больше и глаз не казал. В другой раз перышка они нам отпустить не смогут.

С душевным наслаждением распечатали мы привезенный Ерохиным товар и с приятным и радостным волнением раскладывали по полочкам карандаши, резиночки, линеечки, блокнотики и другой первый нами добытый товар!

Одновременно был в Тамбове по своим делам Председатель Правления Уотделения Союза Федченко С.А. (вообще-то крайне умелый человек). Он там натолкнулся на книжный магазин. Сразу же в магазин зашел и уговорил заведующего магазина снабжать наш Кирсановский магазин книгами в кредит и тюк книг привез с собой.

Воспрянули мы духом! Явилась мысль: продавать от магазина нашего газеты. Пошел я на почту. Там в нашем намерении усмотрели сперва почти недопустимо для них новое, а потом согласились. Стали мы принимать подписку на газеты, продавать их на рынке и доставлять на дом. Это дело было сравнительно малым, но из-за него заходили в магазин люди всякого ранга в Кирсанове. Для нас это было небезразлично, мы знали почти всех людей города, тогдашних главков.

С виду магазин зажил полной жизнью. В действительности же было не так. Над магазином навис Дамоклов меч. Товара мало, средств на разъезды по городам и на покупку товара за наличные не было, и я приуныл. На носу неминуемый крах книжного магазина.

Но вот в магазин зашел случайный некий посетитель, своей осанкой и внешним видом сразу же обративший на себя наше внимание. Внимательно он осмотрел магазин, то что лежало на полках и стал спрашивать меня о наших торговых делах. Мне не было нужды умалчивать о нашем, как мне казалось, безвыходном положении.
- "Знаете, вы можете дела поправить. Езжайте в Пензу. Там в целости склады бумаги бывшей до революции фабрики Паскевича. Вот Вам адрес склада и адрес человека, в распоряжении которого находятся эти склады".
- "Спасибо".

На другой день направил я в Пензу Попова. И сказанное нам нежданным незнакомцем-доброжелателем, оказалось верным. Попов привез с собой несколько тюков, отпущенной нам в кредит бумаги самого разнообразного качества: контокорректная, в клеточку, в линейку и иная. В Пензе оказался огромный запас бумаги. Далее мы поступили как настоящие шкурники. Тамбовский книжный магазин не имел бумаги ни единого клочка. Я направил туда Ерохина с образцами бумаги, предлагая ее им по учетверенной цене. Но видимо с ценой мы промахнулись. Цена бумаги не вызвала не единого возражения и в Тамбовском магазине, за нее уцепились обеими руками. Источник бумаги мы скрыли и пошло у нас: бумага из Пензы к нам, мы на тюках изменяем адрес, тюки на вокзал и в Тамбов.

Окрепли с деньгами. Начали поездки в Саратов, Воронеж, Москву за книгами и различными другими товарами. Заняты были заведующий и продавец, я сам стоял за прилавком. Деньги тут же сдавали в Банк до копейки. Они ежедневно падали в цене. Не сдай денег сегодня, им завтра уже упала цена, убыток.

Перешли мы в новое отличное помещение и зажили припеваючи. С 1927 года книжная торговля в стране стала делом Государственного книжного издательства "Когиз". Куда и передан наш в лучшем состоянии находящийся книжный магазин. В Кирсанове он существует по сие время и на том же месте.

Поражала простота, с которой ну вот хотя бы и в Центросоюзе нам отпустили товар по бумажке всего лишь за моей подписью, хоть и со штампом Правления Союза. А если бы мы прогорели, от чего один момент близки были, с кого бы они убытки взыскивали?

Копия
Штамп
Кирсановское отделение
Всероссийского Союза
Работников Просвещения
Ноября 22 дня 1923 г.
№ 611
г. Кирсанов Удостоверение
Дано настоящее члену правления Аркадию Онисимовичу Белоусову в том, что он уполномачивается правлением Союза производить торговые операции по Книжному союзному магазину, как-то: заключать договора, производить займы и делать заклады и переклады товаров, что подписями и приложением печати удостоверяется.

Печать   Председатель правления - С. Федченко (подпись)     Секретарь      (подпись)