Из местных преданий
Прошло слишком полвека, но на памяти моей живо сохранились и до ныне подробности посещения Тамбовской губернии покойным Императором Александром Павловичем. В 1823 году благоугодно было Александру Павловичу проехать по благословенной России для обозрения разных местностей. Он отправился по большому тракту с Петербурга через Москву, Рязань и Тамбов. На этом тракте стоял и наш бедный, небольшой город Кирсанов. Начальством заблаговременно было предписано жителям сел, через которые должен был проезжать Государь, белить хаты и красить церкви, что было в точности и исполнено. В числе означенных городов удостоился и наш Кирсанов не только Августйшего посещения, но и ночлега. По тракту на город Пензу, в 7 верстах от Кирсанова стоит моя родина, село Овсянка, куда собралось великое множество народа и из окольных сел. Пять священников во главе благочинного были готовы к встрече Государя. Утром на следующий день погода была великолепная; дело было в первых числах августа. Часов в 9 утра, по ровной местности к Кирсанову был усмотрен огромный столб пыли, по которому заключили о поезде Государя, в чем и не ошиблись. По знаку колокола подняли св. иконы и священники в светлых облачениях с напрестольными крестами вышли из церкви. В лицах народа и священников изображались чувства радости и страха. И вот, являются шесть экипажей, каждый в 6 лошадей, и в каждом экипаже сидело по 2 члена свиты Государя. Остановившись, Государь встал, спустив с плечей верхнюю одежду; сходя с экипажа, он левой рукой снял лакированный картуз, правой перекрестился и направился к иконам. Народ пал на колена. Государь дал рукой знак, народ встал. Помолившись на иконы, Государь начал прикладываться к крестам и у каждого священника целовать руку. Пятый священник – местный, будучи в слезах, держал крест в обеих руках, но в тот момент, когда Государь подошел к нему, - священник удержал крест в левой руке, а правой спрятал за спину под ризу. Государь, скоро достав его руку, сказал: «честный батюшка! Я, как Государь православный, должен показать пример православному народу, что руку священника должно целовать, как руку благословляющую именем Св. Троицы: Отца, Сына и Св. Духа. Вам же скажу: кто хочет чтить вашу руку, пусть чтит, а кто не хочет, и вы к тому не тянитесь с рукой». Поцеловав руку, Государь спросил: «о чем же ты, батюшка, плачешь?» Священник, человек преклонных лет, отвечал: «Государь, при конце дней моих я вижу пред собой посланника Господня».
Государь. А как твое имя?
Священник. Симеон.
Государь. Вот прекрасное сходство с историей Симеона Богоприимца. Спасибо тебе батюшка за умный твой ответ».
Затем, приняв кропление св. водой от диакона, Государь обратил внимание на церковь, которая не была окрашена, как было предписано, и спросил: «какого ведомства селение?»
Благочинный. Помещичье.
Государь. Именно?
Благочинный. Кушелева, Нарышкина и Булыгина.
Государь. Да, я знаю их, помещики богатые.
Засим, откланявшись духовным лицам и народу, Государь обратился к экипажу.
Благочинный сказал: В.И.В.! От лица церкви, духовных лиц и народа, Ваших верноподданных, желаю Вам счастливого путешествия. Государь, вторично откланявшись, пошел дальше. Проходя по рядам собравшегося народа, Государь заметил стоявшую на коленях бедную вдову из дворян. Государь подошел к ней и спросил, кто она?
Вдова. Вдова майора Татаринова.
Государь. Где помер?
Вдова. На войне с французом в 12 году.
Государь. Я знал его, при этом он дал знак члену своей свиты, сидевшему в его экипаже; тот скоро явился и подал вдвое 25 руб.
Вблизи стоял крестьянин.
Государь, подойдя к нему, сказал: «встань!»
Крестьянин. Государь! я и так стою перед Вами.
Государь. Как так стоишь, ты на коленах?
Крестьянин. Не могу иначе, Бог наказал. Много лет болели мои ноги и наконец отказались мне служить. И ему подано 25 руб.
Государь откланялся в последний раз народу и при громких криках «ура» поезд двинулся в дальнейший путь.
Самовидец.
Неофициальная часть Тамбовских губернских ведомостей. № 10, 1881. С. 1.