Герб города Кирсанова

Суворов Борис

Cуворов Б.

Суворов Борис 1921 года рождения. Учился в средней школе № 2, а после десятилетки, в 1940 году, работал пионервожатым в школе № 1. 29 мая 1941 года был призван на действительную службу, а до этого находился в военном лагере в г. Бердичеве, куда прибыл 24 апреля. Находясь в лагерях, много занимался, сдавал зачеты. В письме родителям сообщал, что получил три отлично, четыре хорошо и ни одного посредственно. Вызывал сестру и другей на соревнование по учебе. В лагере получил звание старшины.

«26/VI-41 г.
Добрый день мама. Прости что так долго не писал. Сама знаешь, как ограничено у меня время. 22/VI по боевой тревоге быстро привели себя в боевую готовность и в ночь отправились в поход. Здесь нам рассказали, что Германия объявила нам войну. А поэтому наша часть отправляется на фронт. Идем днем и ночью, прошли около 150 км. Ноги натер здорово.
От фронта мы далеко. О существовании войны только и видим, как наша истребительная авиация бьет их бомбардировщики. Вот пишу вам письмо, а над головой идет бой между нашими и ихими самолетами. Наши ястребки дают им жизни. Мама я не чувствую себя здесь плохо, а наоборот. Ночуя в лесах, варка пищи на костре, походы несколько привлекают меня.
Вообще как будто бы здесь и войны то нет. Встречают нас очень хорошо. Украинцы народ хороший, наливают нам фляжки водой, угощают, кто чем может особенно молоком. Настроение и у ребят хорошее. Еще раз повторяю не чувствуем себя на фронте.
Мама прости, что пишу письмо такими каракулями и бессвязно. Сам пишу, а карандаш валится из рук, 2-е сутки не спал.
Познакомился с доброй женщиной, которая взялась доставить письмо.
О мне здорово не беспокойтесь, ухо держу востро так, что не пропаду.
Привет всем девчатам, Жоре, Мити и тете Доре напиши письмо, а то я не успею. Папе большой привет. Очень жалею, что не увиделся с ним перед отправкой.
Ну, пока.
Целую крепко.
Передайте большое спасибо тете Доре за бандероль, а также и вам большое спасибо за воротнички, тетради. Адрес свой не имею, так как мы находимся в походе. Ждите от меня письма. Главное не беспокойтесь, со мной ничего плохого не случится, ну получаю концентраты, варю пищу и ложусь спать. Может быть часика 2 удастся соснуть.
»

После первого письма от Бориса не было известий. Посланные ему письма возвращались назад. Однажды было получено письмо от девушки Ани, которая сообщала, чтобы о Борисе не беспокоились, так как ему писать нельзя. По-видимому, Суворов Борис находился в партизанском отряде. Прошло более трех лет, и вдруг пришло письмо от Бориса, он находился в г. Брига (крепость на Одере). Письмо датировано мартом 1945 года. Он писал: «Поздравляю с праздником 8 марта. Желаю здоровья. Был контужен, контузия отразилась на слух и на зрение. Сейчас чувствую хорошо, готовимся на передовую. Обо мне не беспокойтесь». Борис затем писем больше не писал. Пришло извещение о том, что пропал без вести.

Записала Арямова Татьяна.