Герб города Кирсанова

Вечная слава бойцам за Родину!

Попов Н.Г.
Попов Н.Г.
Попов Н.Г.

Еще совсем недавно был праздник "со слезами на глазах" - пятьдесят третья годовщина Победы. И вот перед нами сидит участник Великой Отечественной войны - Попов Николай Григорьевич.

Война - это общая беда, но для каждого человека она своя, индивидуальная, непохожая. В 1938 г. Николай Григорьевич закончил семь классов в селе Иноковка Кирсановского района, а в 16 лет поступил на курсы трактористов. Как и многих, в 1941 году, в сентябре его призвали в армию. "Сборный пункт, - вспоминает ветеран, - находился тогда около районной больницы в здании старого кинотеатра "Ударник". В мой день призыва огромная колонна молодых людей, стоявших в строе по четыре человека, растянулась от кинотеатра по улицам Рабоче-Крестьянской, Красноармейской и по Советской до военкомата.

А сейчас в живых от этого призыва осталось только трое", - с горечью добавляет Николай Григорьевич. В Умете, на поезде, они были отправлены в сторону Куйбышева, но были доставлены в Сызрань, где находились курсы начальной военной подготовки. Свой первый бой он запомнил на всю жизнь. Их бригада занималась минированием и разминированием, а главная задача - проводить работы по заграждению наиболее уязвимых ослабленных участков, подрывать мосты и прикрывать отступающих. Нелегко им пришлось в их первой схватке с врагом.

Казалось, Дон был поделен на 2 части: на левой стороне реки - наши войска, а на правой - враги. Поступил приказ: в срочном порядке переправиться на другой берег, в Воронеж.

Враги наступали, свистели пули, весь Дон был красный от человеческой крови. Николай Григорьевич не помнит, как перебрался через реку, как был ранен в ногу. Несмотря на ранение - остался в строю, долечивался сам - в санчасти, от госпиталя отказался. Оставшихся в живых отправили формироваться в Мичуринск. А дальше..? А дальше - Орел, Белгород, Курс и Белоруссия, Варшава и Берлин.

Вспоминается старому человеку, как в уже освобожденном одном немецком городке по приказу командира кормили голодных местных жителей, с испугом глядевших на русских солдат. И еще один случай вспомнился Николаю Григорьевичу. Это было на Эльбе, когда соединились советские и американские войска. Один американский солдат стукнул немецкого парнишку, чем-то ему не понравившегося. Все это происходило на глазах нашего бойца украинца-богатыря. Тот недолго думая размахнулся и такую оплеуху отвесил американцу - мол, не обижай слабых. И был наказан. Его арестовал его командир-лейтенант. А так как никаких зданий и помещений, куда можно было поместить арестованного, не было поблизости, солдата разоружили и посадили под яблоню, а меня поставили рядом часовым - охранять пленника. В это время подъезжает командир полка и видит не совсем обычную картину: один солдат без сапог сидит на земле под деревом, а другой с автоматом около него по стойке "Смирно". Интересуется, в чем дело. И тут же: "Немедленно освободить! Это безобразие!" В тот же вечер наш лейтенант вернулся из штаба без одной звездочки на погонах - разжаловали в младшие лейтенанты".

Четыре года как один миг. Свою войну он закончил в Берлине. И, как и все, расписался на стене Рейхстага: "Здесь был сержант Николай Попов".

После войны Николай Григорьевич три года учился в Ленинградском училище военных сообщений. Затем работал в финансовом отделе города Кирсанова, заведующим сбербанка и в милиции. Общий стаж работы 54 года. А что же сейчас? И даже сейчас наши ветераны не дремлют. Николай Григорьевич состоит в коммунистической партии России, где занимает должность секретаря бюро. много среди них людей пожилого возраста, но немало и молодых. "Смена идет", - говорит, улыбаясь, Николай Григорьевич. У него много орденов и медалей, но он не любит их показывать.

Какой ценой досталась победа, знают только эти люди. Ведь каждая их маленькая победа над врагом сложилась в ту большую, могучую Победу, день которой мы празднуем 9 Мая!

Школа № 1. г. Кирсанова