Герб города Кирсанова

Воспоминания участницы Великой Отечественной войны
Зудиной А.Г.

Зудина А.Г.
Зудина А.Г.

Великую Победу одержал наш народ в Великой Отечественной войне 1941-45 годов. нелегко досталась нам эта Победа. Война нанесла тяжелые раны людям. Гитлеровцы разрушили и сожгли сотни городов, десятки тысяч населенных пунктов. Они совершали неслыханные зверства. Трудно найти в нашей стране дом, куда бы не пришло горе, - кто потерял сына, кто отца или мать, кто сестру или брата, кто друга. Победа досталась нам очень дорого. Об этом должны знать и вы, маленькие граждане нашей страны.

Растите, мужайте, сохраняя в сердцах память о героях, которые подарили вам счастливую мирную жизнь.

Не забыть нам этой даты,
Что покончила с войной.
Победителю - солдату
Сотни раз поклон земной!

В январе 1943 года на защиту Родины были мобилизованы девушки Кирсановского, Уметского и Гавриловского районов Тамбовской области.

11 января 1943 года прибыли в 86 ОЗАД МК, расположенного на территории станции Таловая, Воронежской области. Командир дивизиона - капитан Орлов, зам. ком. по политчасти Кипчук и зам. ком. по строевой части капитан Юдин.

Я была направлена на I-ю батарею. Командиром отделения дальномерщиков была мл. сержант Щеглова Клава, которая и обучила меня данной специальности.

В марте 1943 года, своим ходом, прибыли на станцию Лиски, Воронежской области, для охраны железнодорожного моста через реку Дон и станции. Прибыли во второй половине дня и принялись за копку ровиков для пушек и землянок. Чего греха таить, было трудно без навыка, но думы были у всех одни - побыстрее поставить орудия на место. Уже темнело. По приказу комбата в срок доставила пакет в штаб. А по прибытии ком. отряда связи назначил меня на пост. Рабочей по кухне была назначена моя подруга Маша Плешакова (кирсановская). Перед обедом был сильный налет фашистских стервятников, который мы видели воочию впервые. Ужас был впечатляющий. Стервятники летели на бреющем полете из-за горы по ту сторону реки Дон. На обратном пути один из самолетов сбросил бомбы вблизи кухни и осколками были тяжело ранены повар и красноармеец Плешакова Мария, которых мы оставили на лискинской земле. О Маше я очень часто вспоминаю. Когда я шла с поста, а Маша шла на кухню, она была в красненьком в голубой василек платье. Она и погибшие товарищи нашего дивизиона никогда не изгладятся в моей памяти до последних дней моей жизни.

А через несколько дней, где-то часов в 11, был второй налет сильнее первого. В это время я была на связи с дивизионом. И так же как и в первый раз один из самолетов сбросил бомбы вдоль железнодорожного полотна (с потолка землянки на меня посыпался песок) и осколками бомб вышли из строя дальномерщик Никишина Мотя, у которой были перебиты обе кисти рук (проживает она сейчас в Пензенской области, Бессоновский район). Блинова Клава из г. Кирсанова была ранена в легкие.

Наш 86 отдельный зенитный артиллерийский дивизион защищал лискинскую землю яростно. За отражение налетов многие из нас были награждены орденами и медалями.

Фронтовые дороги привели нас в пос. Дарница Киевской области. До Дарницы стояли на железнодорожных путях, так как перед нами был разбит эшелон и на обочине были 3 могилы, только что захоронены люди, а между рельсами еще свежая кровь. А на станцию Нежин приехали вечером, раскопали снег и поставили пушки. И тут началась сильная бомбежка. Летели даже куски рельс, ползли по снегу раненые.

Налетом на ст. Сарны были сброшены бомбы на мост через р. Стырь, прямым попаданием в орудийный расчет I батареи ( на моих глазах) погибли 7 солдат: Гуляев, Беляков (г. Тамбов), Ширшова Настя (п. Умет), Котов Володя и другие.

А в затишье между бомбежками организовывали самодеятельность, в которой активно участвовала и я. Пели под гитару, на которой аккомпанировала Вишнякова Лида из г. Пензы, плясали, читали стихи. В общем, молодость брала свое.

Потом налеты были реже и мы жили одной мыслью о приближении Дня Победы.

День Победы я встретила на польской земле. Этот час и день радости трудно описуем. Были слезы радости и слезы за погибших.

На лискинской земле

9 мая 1983 г. состоялась встреча ветеранов на лискинской земле, где мы получили боевое крещение, причем первое, на котором присутствовал и я.

Школа № 1. г. Кирсанова