Жданов Анатолий Александрович

Жданов А.А.

Анатолий Александрович Жданов родился 31 мая 1919 г. в г. Кирсанове, в семье служащих. Отец, Александр Александрович, работал страховым агентом, мать, Софья Александровна была бухгалтером.

В 1938 г. Анатолий Александрович окончил среднюю школу № 1, а в 1942 г. - филологический факультет Саратовского пединститута.

Брат Анатолия Александровича, Евгений Александрович, 1923-го года рождения, 18-летним юношей добровольцем ушел на фронт и был убит под Старой Руссой
в 1942 г.

В этом же, 1942-ом году, уходит на фронт и Анатолий Александрович, окончив артиллерийское училище в г. Энгельсе и получив в 23 года звание лейтенанта. Военные путь Анатолия Александровича обширен: Сталинград, Ростов, Донбасс, Крым, Литва и Латвия.

А.А. Жданов
Жданов в нижнем ряду справа

Он воевал в составе 2-й Гвардейской армии, 87-й стрелковой Перекопской Краснознаменной дивизии, 1058-го артиллерийского полка. Был начальником штаба артразведки полка. Закончил войну в Прибалтике, в городе Лиепае, в звании капитана, затем получил звание майора.

Послевоенные период жизни Анатолия Александровича всецело был связан с родным городом.

Он был директором школы № 2, работал также (недолго время) директором педучилища, а в течение долгих лет - с 1951 по 1979 год - трудился в средней школе № 1: сначала учителем, затем - завучем и директором. В 1979 году ушел на заслуженный отдых.

Жил Анатолий Александрович в центре города, в доме № 7 по улице Гоголя, на 2-м этаже, где в настоящее время проживают члены его семьи: жена, Марина Федоровна, учительница-пенсионерка, и дочь, Ольга Анатольевна, преподаватель детской школы искусств.

Боевой путь Анатолия Александровича отмечен многочисленными наградами: орденом Красной Звезды, орденами Великой Отечественной войны I и II степеней, медалями: "За оборону Сталинграда", "За отвагу", "За победу над Германией", "За боевые заслуги" и другие, а мирный труд учителя - многочисленными благодарностями и Почетными грамотами, Почетным знаком "Отличник народного просвещения СССР".

Анатолий Александрович вел большую военно-патриотическую и общественную работу. Он был депутатом городского Совета нескольких созывов, председателем Совета ветеранов войны и труда при Кирсановском краеведческом музее, одним из инициаторов идеи сооружения памятника Неизвестному солдату, мемориальных плит и Вечного огня в г. Кирсанове. Ему выпала честь открытия главного мемориального комплекса нашего города.

В 1958 году по предложению Анатолия Александровича на территории средней школы № 1 был установлен обелиск в память о погибших учителях и учащихся в годы Великой Отечественной войны. Ежегодно в канун Дня Победы у обелиска проходит траурный митинг.

В 1979 году в школе № 1 была организована группа "Поиск". Следопыты под руководством учителей: Лушкиной А.Я. и Щегловой В.А. прошли по местам боев 87-й стрелковой Краснознаменной дивизии, в которой воевал А.А. Жданов. Почти месяц учащиеся жили в совхозе "Парижская коммуна", встречались с ветеранами войны. Они не только отдыхали, но и оказали большую помощь совхозу: работали на виноградниках. Ребята прошли по пути следования стрелковой дивизии на юг Крыма, через Джанкой-Симферополь в Севастополь. О своих впечатлениях ученики написали в местной газете.

В послевоенные годы Анатолий Александрович побывал в городах, которые освобождал: в Волгограде, Севастополе, латвийском городе Приекуле.
А.А. Жданов - Почетный гражданин г. Приекуле.

Анатолий Александрович Жданов ушел из жизни 7 мая 1998 года. Похороны состоялись в любимый его праздник - День Победы, на Воинском кладбище. На памятнике из черного гранита, как и положено, - две даты. А между ними - жизни человека, воина и учителя, оставившего о себе добрую и светлую память.

Записала О.А. Жданова