Герб города Кирсанова

Из воспоминаний моей мамы Акименко Полины Ивановны…

Акименко П.И.

"Совсем юные были мы в те военные годы, такие как сейчас старшеклассники. Родилась и училась я в селе Паревка Инжавинского района. До сих пор помню весь наш класс, какие мы были дружные, трудолюбивые. Помню после окончания девятого класса солнечный, яркий, исключительный летний день. Мы всем классом собрались, как договаривались у Сени Жукова, он хотел нас сфотографировать на память. Но неожиданно налетела большая туча, так что стало совсем темно от нее, началась гроза. Сфотографироваться нам не удалось, а когда пришла домой, то мама мне сказала, что началась война, Молотов по радио объявил. Утром мы все собрались в школе, ребятам тут же раздали повестки. Провожали мы их до Иноковки, на железнодорожную станцию.

Осталось нас 18 девчонок и один парень с нами Татаринов Алексей, его не взяли на фронт по состоянию здоровья. Он у нас был комсоргом. В десятом классе нам всем новый предмет - тракторы. В июне сдали по всем предметам экзамены и, в том числе, по тракторам. Выпускной вечер у нас был под патефон. После окончания школы нас собрал директор школы вместе с директором МТС, вручили нам удостоверения тракториста третьего класса, затем предложили работать трактористами. Мы понимали, что время военное, необходимо всем трудиться для фронта, для победы. И, конечно, все мы согласились, хотя у каждого была своя мечта, но планы такие отложили на лучшее будущее. Нас распределили по тракторным отрядам. Мне достался трактор ХТЗ № 40, колесный, как все тракторы в МТС колесные. И тут же вскоре приступили к уборочной. С уборкой вовремя не справились, молотьба хлебов осталась в зиму - слишком маломощной была рабочая сила: женщины и мы, подростки. Помощь оказывали эвакуированные, расквартированные у нас в селе. Зерно колхозники сушили у себя на печках, а потом сдавали в колхоз, на склад. Зимой, главным занятием для нас был ремонт техники, подготовка к весеннему севу.

Акименко П.И.

Никогда не забуду ту зиму 1943-44 г. Тракторы в мастерскую закатывали "на себе". Запчастей не было, керосина тоже, чтоб промывать детали, промывали раствором каустической соды с водой в большой железной ванне, мелкие детали нанизывали на проволоку и опускали в ванну для промывки. Такие замененные детали давали о себе знать - трактор приходилось разбирать и собирать по 3 раза. Но как бы то ни было, весеннюю вспашку и сев провели. Я работала на тракторе до ноября 1943 года, затем помощником бригадира. Приходилось каждую неделю ходить в Инжавино с отчетом, а иной раз нести детали тракторов в МТС, потом выделили лошадь, на нее навьючивали детали.

Кормили в тракторном отряде кулешом из ржаной и пшеничной крупы, колхозницы приносили молоко, вливали его в эту массу, ели всем отрядом из одной большой чашки. Нелегко было девчатам привыкать к работе тракториста, были и слезы на планерках. Но мы ясно осознавали необходимость нашего труда, некому кроме нас было пахать, сеять, как дружно, одной семьей жили сельчане. С нуждающимися делились последним, не считаясь ни с чем - одеждой, обувью, едой, хотя голод заставлял собирать ракушки, корни куги, мерзлую картошку. Потом нас с подругой послали учиться на механиков в Кирсановскую школу механизации с/хозяйства (сейчас агротехникум). С Кирсановом у меня связана вся дальнейшая судьба - здесь живу и работала. В институт мне удалось поступить уже после войны, будучи замужем. Все наши девчонки как и хотели, окончили институты - таким упорным и добросовестным в учебе и во всякой работе был наш класс. Многие ребята в народном образовании. Мальчики с фронта вернулись не все. Меня наградили за мой скромный труд медалями: "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Ветеран труда" и многими похвальными грамотами.

Рассказ Полины Ивановны записала дочь Федорова Галина Валентиновна, учительница английского языка, ср. школы № 1 г. Кирсанова.
Апрель, 2003 г.

Школа № 1. г. Кирсанова

Наверх