Акименко Валентин Григорьевич

Акименко

Мой папа, Акименко Валентин Григорьевич, родился в 1922 г. в городе Бутурлиновке, Воронежской области. Учился в школе, а после окончания ее, ему понравилось осваивать сельскохозяйственную технику. Работал в МТС, в колхозах на тракторах, сначала трактористом, потом помощником бригадира. В 1941 г. началась Великая Отечественная война, его взяли в армию.

Сначала он служил в парашютно-десантных войсках, где был рядовым. Папа очень часто вспоминал 1942 г., конец сентября. Дождь, грязь. Враг бил по Сталинграду изо всех видов орудий, днем и ночью. Казалось, гори и сама Волга, а не только город. Парашютно-десантная бригада, где папа был рядовым, стояла тогда в обороне под Сталинградом, прямо на берегу Волге, у дома отдыха "Горная поляна". Задача было во чтобы то ни стало не пустить врага к великой русской реке.

В этих сражениях папе дважды пуля пробивала каску и флягу. Тогда он их закопал в саду, а место приметил. Так делали многие, уж очень верили в победу, в то, что разбив врага, вернутся в памятные места. Горели земля и небо. Фашисты стремились посеять панику среди солдат, сбрасывая листовки, бросали пустые бочки, чтоб создать шум, а однажды на головы солдат летела веялка с ужасным ревом. Но ничего не помогло врагу. Пришел приказ о первом наступлении и взводу папы предстояло занять высоту у Волги, за которой расположились немцы, она простреливалась беспрестанно. К ней невозможно было подползти. Первыми ворвались на высоту командир и двое рядовых: Саша Цветков и папа. Вдруг разорвался снаряд, командир был ранен в голову, Цветков убит сразу же, папу тоже ранило осколки врезались в обе ноги, правый бок и висок. Два месяца папа пролежал в госпитале и опять вернулся под Сталинград. Затем был Мамаев курган, здесь оборонялся пехотный батальон, затем опять наступление. Взят один рубеж, второй, а на третьем враг закрепился прочно. Взять не просто. После этого боя папа опять был ранен тяжело, он уже имел воинское звание - старший сержант. За один из успешных боев папа был награжден орденом Славы III степени.

Акименко

Как доставили его в госпиталь, он не помнил. В батальоне его считали погибшим, видели без всяких признаков жизни, а потому и сообщили матери трагическую весть. После госпиталя вернулся в родной дом. Он остался жив после этой жуткой войны. В 1943 году после третьего тяжелого ранения ему больше не пришлось вернуться на фронт. Его послали в г. Кирсанов, Тамбовской обл. на курсы инструкторов производственного обучения в тракторно-механическую школу, теперь агротехникум. После ее окончания, а он окончил с похвальной грамотой, папу оставили работать там преподавателем. Он проработал со дня основания техникума в нем 30 лет. Человек, у которого была II группа инвалидности, работал с полной отдачей сил. У него не было времени думать о себе. Родине нужды были специалисты с/хозяйства, нужен был хлеб. Помогал в оформлении кабинета "Тракторы и автомобили", шел выступать с воспоминаниями о годах войны перед учащимися.

Готовился к каждому выступлению тщательно. Ведь нужно было не только просто рассказать ребятам, как он воевал, но показать все величие советского народа, выстоявшего в кровавой схватке с фашизмом. Папа награжден девятью медалями, орденом Отечественной войны I степени, а также многими почетными грамотами. А каску-то его и флягу мы с ним нашли в 1963 году, будучи уже в Волгограде.

Из воспоминаний дочери Акименко В.Г., Федоровой Галины Валентиновны, учительницы английского языка, школы № 1. Апрель, 2003 г.

Школа № 1. г. Кирсанова