Герб города Кирсанова

Боевой путь участника Великой Отечественной войны
Банников Ф.И.

В Красную армию Банников Федор Ильич призван Мучкапским райвоенкоматом в декабре 1939 года.

Во время службы в армии окончил полковую школу младших командиров на "отлично" с присвоением звания - сержант, после чего был направлен водителем танка в 82 танковый полк 38 легко танковой бригады. В 1939-1940 гг. Федор Ильич прошел подготовку механиком-водителем тяжелых танков для участи я в Финской кампании. Участвовал в походе на Западную Украину в составе 82 танкового полка 41 танковой бригады.

Шел второй год службы Федора Банникова в армии, подходило время демобилизации, и он все чаще думал о возвращении домой, о том, чем будет заниматься, отслужив положенный срок. Однако его мечтам не суждено было сбыться. Фашистская Германия стала стягивать к границе, на которой служил Банников, большое количество военной техники, солдат. Все указывало на то, что вскоре может начаться война.

Перед началом войны, в июне 1941 года танковый полк было решено перевести на мощные танки Т-34. По решению командования часть, стоявшая в то время на границе, отправила легкие танки вглубь страны, ожидая прибытия новых. По Уставу танкистам не положено было иметь автоматов, они были вооружены лишь пистолетами.

Именно в этот момент, практически безоружный полк был атакован немецкими войсками: мощной бронетехникой, пушками, самолетами. Однако люди, понимая важность действий, пытались отражать атаки врага по мере своих возможностей в составе пехотных подразделений.

Банников Федор Ильич, находясь на передовом рубеже, отражал атаки противника. В одном из боев в небольшом лесочке Банников с солдатами были обстреляны мощным оружием противника. Лес был просто "скошен", а из 45 бойцов в строю осталось только 6 человек: кто убит, кто ранен. В этом бою Федор Ильич лично доставил в медсанбат с поля боя более 20 человек, чем спас им жизнь.

В июле 1941 года Федор Ильич с группой бойцов был направлен за получением новых танков, на которых им предстояло продолжать войну. Не одну сотню километров прошел на своем танке по дорогам войны сержант Банников, участвовал в боях, случались и поражения и победы, но эта дорога не была бесконечной. В этом из боев танк, на котором он сражался, был подбит и загорелся. Сам механик-водитель Федор Ильич получил контузию и многочисленные ожоги, после чего попал в госпиталь.

После госпиталя Федор Ильич вновь собирался на фронт, но, как опытный механик-водитель, был направлен в 16 учебный танковый полк инструктором, так как на фронте не хватало специалистов, а их нужно было готовить ускоренными темпами. Страны-союзники обещали поставку своих танков, и Банников стал водителем-инструктором по вождению танков иностранных марок. В 16 танковом полку ему было присвоено звание старшины технической службы и должность механика-водителя 2-го класса. Всего Федор Ильич подготовил для фронта более 300 специалистов. В этом полку он и закончил свой боевой путь, однако, служил и после победы, вплоть до июня 1946 года, после чего был демобилизован из армии. За участие в Великой Отечественной войне Федор Банников награжден 2 орденами и 12 медалями.

После возвращения к мирной жизни он закончил финансово-экономический институт, работал на руководящих должностях в Гавриловском и Кирсановском районах, ушел на пенсию в 1984 году с должности управляющего Кирсановским отделениям Госбанка.

См. также: Встреча с ветеранами Великой Отечественной войны
(Иванов В.И. и Банников Ф.И.)

Школа № 1. г. Кирсанова