Герб города Кирсанова

Дудин Александр Дмитриевич

Дудин Александр Дмитриевич родился в 1924 году. Учился в школе хорошо, комсомолец, активист, спортсмен. Окончил нашу школу в 16 лет в 1941 году и как хороший физкультурник был зачислен в Ленинградское Мореходное училище. А в августе 1941 г. уже был зачислен в истребительный батальон по борьбе с немецкими парашютными десантами.

В своих письмах Александр пишет, что они, юные выпускники 1941 г. (вместе с одноклассником Николаем Федосеевым) первыми защищали с оружием в руках свою Родину. Письма с фронта полны забот о семье, друзьях, школе.

В одну из переправ через Ладожское озеро пароход нарвался на мину. Немцы с самолетов били по каждому, кто пытался спастись. Погибли друзья-одноклассники Дудин Александр и Николай Федосеев. Они похоронены в ледяных водах Ладожского озера 17 сентября 1941 года. Но сердца их были горячи и полны любви к своей Родине.

Прилагается письмо:
«Петергоф, 1/IX-41 г.
Здравствуйте, дорогие родители, брат Владимир!
Шлю вам мой краснофлотский привет и наилучшие пожелания в вашей дальнейшей жизни. Сейчас я нахожусь недалеко от Ленинграда, в старом Петергофе. В период с 11/VIII-41 г., дня принятия мною присяги и по сегодняшний день мне пришлось сравнительно много пропутешествовать и многое посмотреть.
С 11/VIII-41 г. я был зачислен в истребительный батальон, в котором нахожусь и сейчас. Начиная с 13 августа мы на одном месте больше 4 дней не жили. Все время переходили с одного места на другое и выполняли различные задания. Одно время наш истребительный батальон как морская пехота, входил в состав действующей армии участвовал в двух боях на эстонском фронте. Так что теперь представление о войне имею основательное.
С 13/VIII-41 г. я не получил ни одного письма ни от кого. Письма с адресом, который был в лагере наверное не дошли. Адрес наш был другой. Не писал писем в этот период, потому что было трудно отправлять письма. Так же трудно было доставлять нам письма, т.к. большую часть этого времени мы провели в прифронтовой полосе. Недавно к нам не дошел целый автобус писем, т.к. по дороге к нам он загорелся и спасли только писем 25.
Вам посылал письмо 13/VIII-41 г. когда истребительный батальон, в котором я нахожусь прибыл на место.
Пишите как идут дела в Кирсанове. Пишите обо всем какие произошли изменения в городе, как в деревне. Напишите, где сейчас Евгений и что он вам пишет?
Послали ль вы мне две моих карточки? Если не послали, то пока не посылайте.
Получили ль мою классную карточку?
Пишите обо всех изменениях, происшедших в городе, в селе, в школе.
Денег сейчас у меня нет: стипендию получить должны числа 20/IX-41 г. Деньги мне не особенно требуются, но если можно, то пришлите немного.
Деньги будут нужны, когда буду в училище, так что мою «пенсию» отложите. Пришлите, когда буду в училище, которое находится сейчас в Горьком, а заниматься когда начнем, не знаю.
С нами, с новым набором, находятся и курсанты, окончившие 1 курс. Половина нового набора сейчас находится, наверное, в училище, но что они делают, мы не знаем. Пусть напишет Владимир. От него я не получил ни одного письма, хотя и от вас только одно.
Где сейчас призывники и ученики, окончившие вместе со мной 10 класс. Пришлите мне адреса ребят, с которыми я учился, Туманова. Со мной сейчас находится Н. Федосеев.
Мы с Федосеевым наверное первые из выпускников 41 г. защищали с оружием в руках свою Родину от германских фашистов. Оба пройдя огонь и воду, остались невредимыми.
Пишите по адресу:
К.Б.Ф., Военно-Морская почтовая станция № 1102, п/я 715, литер Д-13. курсанту Дудину А.Д.
Пошлите мой адрес Евгению.
До свидания
1/IX-41 г.»
.