Выпускники 1941 года

Сазиков А.Ф.
Сазиков Александр Филиппович

Александр Филиппович действительно кончил школу в 1941 году. Родился в г. Кирсанове в 1923 году. Проживал по улице Плехановская дом № 5. Первой учительницей в школе была Лидия Кронидовна. В последующие годы классными руководителями были Белоусова Елизавета Афанасьевна и Соколова Екатерина Васильевна. В довоенное время в школе, да и в других школах г. Кирсанова была хорошая художественная самодеятельность, активно принимал участие в драматическом, хоровом кружках. Много занимался спортом. В армию был призван в 1941 году. Служил в авиационных частях. Непосредственно в боях не участвовал, ранений и наград нет.
В 1952 году окончил с отличием техникум механизации и электрификации сельского хозяйства.
В 1955 году окончил Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина по специальности инженер-электрик.

1955 по 1965 г. работал на одной из крупных электростанций. С 1983 года вышел на пенсию, но продолжал работать в Домостроительном комбинате № 3 г. Ленинграда. До 1943 года вместе с Захаровым Андреем учились в Кашинском авиационном училище. В 1943 году Андрея направили на фронт. Он воевал на самолетах ПО-2.

Соколов Леонид Сергеевич
Дорогой школе № 1 имени Сталина г. Кирсанова, из стен которой был выпущен 16.06.41 г.

Благодарен учителям, кто меня учил и дал мне путевку в жизнь, привили мне волевые качества, преданность Родине, КПСС. Подполковник в отставке Соколов Леонид Сергеевич.

Потемкин Александр Дмитриевич
Всю свою сознательную жизнь с величайшим уважением и любовью вспоминаю свою родную школу, замечательных педагогов, по настоящему влюбленных в свою профессию, без остатка отдававшим нам, школярам, свои знания, свою любовь, строгость и ласку. Наши педагоги всем своим обликом были для нас образцами для подражания.

Соколов Л.С.

Это математик Соколова Екатерина Васильевна, литератор Белоусова Елизавета Афанасьевна, физик Белоусов Аркадий Анисимович, преподаватель физкультуры Соколов Анатолий Михайлович. Этим людям надо ставить памятники. В небольшом зале под руководством физрука мы занимались гимнастикой. У нас не было ни одного парня, который не мог бы выполнить на турнике "солнце", не говоря уже о более легких гимнастических упражнениях. Под руководством литератора ставили пьесы, как Горького "На дне" и другие.

Главным помощником в работе педагогического коллектива была комсомольская организация. Инициативная, не боящаяся никаких трудностей. Под руководством комсомольской организации посадили парк напротив школы, лес около озера "Прорва". Помню первые пятилетки. Мы, школяры, не были в стороне от больших дел. Мы, учащиеся школы, после уроков ходили с подписными листами, собирали деньги на строительство самолета "М. Горький". В школе много уделялось оборонной работе. На территории Горторга была кав. школа. Отдельные из нас сдали нормы по программе "Ворошиловский стрелок", "ПВХО". О нашей школе можно писать много, но вот отшумел выпускной вечер, началась Великая Отечественная война. Война разметала нас по разным частям, по разным фронтам. Из нашего класса ушли защищать Родину Виктор Коченков, Александр Сазиков, Александр Дудин, братья Сорокины, Андрей Захаров и другие. С апреля 1942 г. я участвовал в боях на Волховском фронте. После прорыва Ленинградского фронта воевал в Финляндии. Освобождал Польшу, воевал в Германии, были на границе с Чехословакией. Спрашивают, страшно было? Да, страшно, но мы шли на разгром фашистской чумы. Многие не вернулись: два брата Сорокиных, Александр Дудин, Андрей Захаров. Всего вернулось с войны с пулевыми и осколочными ранениями 5 человек.

Многие считают, что молодежь не та, но я уверен, что в любых испытаниях они будут достойными своих братьев, отцов, матерей, будут достойными сынами своей Родины.

Научно-исследовательская работа учеников школы № 1. г. Кирсанова