Герб города Кирсанова

Резонанс
Призываем к переосмыслению сложившейся ситуации

Уже позади 100 дней напряженной, конструктивной работы кирсановской администрации во главе с Ю.А. Батуровым. Однако складывается впечатление, что город находится в состоянии предвыборной кампании и все еще (или уже?) ведется борьба за власть. Этому есть ряд убедительных доказательств. В "Кирсановской газете" от 3 апреля 2001 года была опубликована статья Е. Беляевой "Борьба за власть - это борьба за человека". В ней освещается ход отчетно-выборного собрания Кирсановского отделения движения "Возрождение Тамбовщины", приводятся тексты выступления М.Д. Лаврухина, председателя отделения этого движения, а также директора АО "Механический завод" Б.А. Лутцева. В них ностальгия по прошлому, неудовольство (так в тексте - прим. Р.П.) М.Д. Лаврухина тем, что он проиграл выборы.

Наука побеждать, как и наука проигрывать, - из ряда сложны. Победивший обязан оправдывать надежды избирателей, а дважды проигравший, уважая выбор народа, - достойно покинуть арену борьбы, конструктивно сотрудничая с победителем (так поступают во всех цивилизованных странах и городах), а не вставлять ему по поводу и без повода палки в колеса. Уважайте, пожалуйста, выбор жителей города Кирсанова. Это вовсе не означает, что побежденный на все закрывает глаза и лишает себя возможности критиковать ныне действующую власть. Однако критика не должна быть только ради нее самой, работающей на будущие выборы и амбицию побежденного. Предложения, высказанные в ее ходе, должны быть направлены на благо человека, коль уже за него ведется борьба.

Но ни о каких конструктивных предложениях в выступлениях речь не идет, а лишь подчеркивается состояние постоянной боевой готовности, в которой находятся лидеры движения. Вот как об этом заявляет Б.А. Лутцев: "Поэтому уже сегодня нельзя сидеть сложа руки и ждать новых выборов, а работать каждый день и час и, придя на следующие выборы, победить".

М.Д. Лаврухин, видимо, анализируя причину своего поражения на выборах, винит во всем нынешнюю (= прошлую) администрацию в том, что ведя предвыборную агитацию, она старалась охватить всех. Позвольте спросить: "В чем же криминал?"

Ведь и сам М.Д. Лаврухин четыре года назад, будучи назначенным главой администрации, старался выступить всюду, говоря о результатах своей деятельности. В изменившихся условиях Михаил Дмитриевич тоже "старался охватить всех", кстати сказать, выступал он в тех же самых коллективах. Если действующей тогда администрации было что сказать о своей работе, то Михаилу Дмитриевичу оставалось только "розовые тона" (выражение самого М.Д.) перекрашивать в черные. И это ему не воспрещалось. Надо сказать, что в итоге это повлияло на мнение некоторых избирателей.

Не дает Михаилу Дмитриевичу покоя и то, что городская администрация "хочет создать свое телевидение, чтобы оно прославляло действующую власть". Его вполне устраивает ныне действующее телевидение, которое, по его мнению, "правдиво освещает жизнь города".

Позволим себе с этим не согласиться. Странная сложилась на телеканале "Кристалл" ситуация. программа "Городские новости" построена весьма своеобразно: хвала в адрес районной власти, хула в адрес городской. Цель оправдывает средства. А поэтому - широкое позитивное освещение событий, происходящих в Кирсановском районе, и крайне скупая информация о событиях, происходящих в городе. Это напоминает улицу с односторонним движением, игру на футбольном поле в одни ворота.

Создается впечатление, что господ телевизионщиков пригласили в приличный дом, в котором их заинтересовала только кухня и ванная комната, где они заглянули в ведро с мусором и корзину с грязным бельем. Вполне вероятно, что среди зрителей есть такие, которых такое освещение событий вполне устраивает. Но, согласитесь, большинство жителей города все-таки желают получать более полную и достоверную информацию и видеть в "доме", выражаясь образно, и чистую его половину.

Освещая ситуацию весьма однобоко, ныне действующее телевидение будет способствовать воспитанию негативного отношения к собственному городу, ко всей управленческой власти (имеется в виду городской власти).

А ведь известно, что народ, не уважающий свою власть, не уважает и самого себя.

Так продолжается или уже идет предвыборная борьба, мешая плодотворной работе? Наверное, и то, и другое.

Аналогичная ситуация сложилась и на страницах "Кирсановской газеты", которую пора бы уже переименовать в "Газету Кирсановского района".

Такое положение в СМИ местного масштаба не способствует сплочению людей, не настраивает их на творческую, плодотворную работу, а напротив, создает нестабильность и разобщенность.

"Экология" духовной жизни страдает, в не одинаково плохо чувствуют себя и взрослые, и дети, чем обеспокоены в первую очередь мы, директора и педагоги школ, обеспечивающие руководство детскими учреждениями, в которых воспитываются будущие граждане нашего города и нашей страны.

Все вышеизложенное - попытка призвать руководство местных СМИ и некоторых весьма влиятельных лиц к переосмыслению сложившейся ситуации.

Директора школы № 1
Н.Н. Егоров, школы №5
Н.Е. Муленко, школы № 3
Н.М. Рукина, школы-интерната
Н.И. Свиридова, школы № 2
С.Ю. Волынкина, школы № 4
Т.П. Яковлева, МОУ начальная
школа-детский сад "Радуга"
И.А. Кругликова.

Кто кому мешает?

Уважаемые директора школ! Меня заставила сделать комментарий на ваше письмо та причина, что оно написано не вами.

Вы назвали мою фамилию как одного из тех, кто мешает главе администрации города работать. Это совершенно не так. Если кто и мешает, то Юрий Архипович сам себе. Надо ему опуститься на грешную землю и быть всегда в одном лице, но не в двух или трех, и все будет в порядке.

И еще, уважаемые директора, все же надо иметь свое собственное мнение, и подписываться под пасквилями за авторов, которые не набрались смелости сделать это собственноручно, - не солидно.

Б. Лутцев,
депутат областной Думы.

Кому что не дает покоя?

Уважаемые жители города! Прочитав письмо директоров школ города, считаю своим долгом дать ответ на поставленные вопросы. Наше общественно-политическое движение "Возрождение Тамбовщины" не скрывает от населения своих целей и задач, о принятии активного участия в выражении политической воли граждан через посредство выборов, что соответствует уставу движения, законодательству о выборах. Как вы знаете, движение принимали участие в выборах главы администрации области, Президента РФ и в органы местного самоуправления. Результаты имеем такие, какие имеем.

То, что движение провело отчетно-выборное собрание, посчитало необходимым довести о нем до вашего сведения через газету, закономерно. Делая анализ сделанного, естественно, думаем о перспективе.

Но позиция движения не дает покоя городской власти. Вот они и начинают всех и вся обвинять в каких-то надуманных грехах.

Я же свою позицию высказывал не раз открыто в период выборной кампании. Лично от себя, а не через посредство "подписантов". И в данном случае не прячусь за чужие спины.

Свою позицию по поводу телевидения я высказал на заседании городского Совета. И считаю, его создание - это пустая трата средств городского бюджета. Наверное, проще использовать имеющиеся возможности, да они и использовались ранее действующей городской властью, но при условии уважительного отношения к партнерам, а не через самоуправство и вседозволенность.

И если говорить о выборах, то оппоненты уже заранее начинают подготовительную работу к выборам депутатов областной Думы. Вот им и нужно свое управляемое телевидение, а не какое-то объективное освещение жизни города.

По поводу моего поражения на выборах хочу сказать следующее: я трагедии из этого не делаю. Я считался и считаюсь с мнением избирателей, но просил бы считаться и с мнением моих сторонников, а их только чуть-чуть (192 голоса) меньше, чем у соперника - Батурова Ю.А. Вот это не дает им покоя.

М. Лаврухин,
председатель политсовета Кирсановского отделения общественно-политического движения "Возрождение Тамбовщины".

Неоспоримый факт: городские дела.

Кто-то из великих людей однажды мудро заметил: "Если хотите избежать критики, ничего не говорите, ничего не делайте и никак себя не проявляйте". Фраза стара, как мир, но тем не менее, не нова в своем воплощении.

Вот только для нас, журналистов телекомпании "Кристалл", это никак не может служить отправной точкой в нашей профессиональной деятельности, ведь профессия журналиста в том и заключена, чтобы не молчать, а уж какую реакцию вызывает это немолчание - предсказать несложно. Подтверждением этому как раз и служит вот это письмо директоров школ города.

Ну что ж, господа школьные работники, спасибо за ваше к нам внимание, спасибо за то, что наши сюжеты не дают вам покоя, теребят душу и сердце, заставляют вас лишний раз возвращаться к услышанной информации, спасибо и за вашу твердую гражданскую позицию. Только, пожалуйста, не очень в этом усердствуйте. Не забывайте, что ваше предназначение несколько иное - воспитание "будущих граждан города и нашей страны". И тогда, поверьте, у вас и в мыслях не возникнет желания, чтобы подобным образом свидетельствовать свое почтение.

Да, мы не скрываем своих симпатий к Кирсановскому району и его администрации. Да, нам приятно видеть весь размах экономических и социальных реформ, происходящих в районе. Наконец, мы горды тем, что о Кирсановском районе заговорили на более высоком уровне, причем, оценка этому весьма солидная.

Поверьте, конкретные дела на благо человека и всего района в целом действительно заслуживают самого "широкого освещения", чего нельзя сказать о городе. И дело даже не в том, что на все и всех наложен строгий запрет не сотрудничать с "телевизионщиками" и не давать им никакой информации, а в том, что городская власть сильно проигрывает власти районной. Не верите? Возьмите лист бумаги, поделите его пополам, напишите в двух столбцах "город" и "район", а затем выпишите все мероприятия и дела, проводимые и там и там в разных областях жизни. Уверяю вас, что список дел длиннее будет именно в районе.

Вот почему все это вам и напоминает "улицу с односторонним движением и игру в одни ворота". К вашему сведению, на второй стороне этой улицы движение уже давно перекрыто из-за образовавшейся "пробки", а вот игроки городской футбольной команды за нежелание играть удалены на скамью запасных.

P.S. Несмотря на все выпады в адрес телевидения "Кристалл", соглашусь только с одним. Да, действительно, название программы "ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ" давно уже не соответствует тематике сюжетов и выпускаемой информации, а посему приняты действенные меры. В эфир уже вышла обновленная информационная программа новостей с новым названием и новой роликовой заставкой. Раньше этого, поймите, сделать было нельзя. Телевидение быстро не делается, даже если этого очень хотеть.

Т. Хохлова,
исполнительный директор
телекомпании "Кристалл".

Да, мы и районная газета!

Директора городских школ требуют от своих подчиненных честности, порядочности, правдивости, внимательности и, безусловно, грамотности. И правильно делают…

Мы напечатали письмо этих директоров в том виде, каким его принес в редакцию, смущаясь, новый директор школы № 1 Н.Н. Егоров:
- Вот послали меня с ним, потому как я единственный среди директоров мужчина…

Не стали править, хотя, мягко говоря, надо. Представьте себе, что было бы, если бы мы в газете написали, скажем, не Н.Н. Егоров, а Н.Н. Егорова, не Н.И. Свиридова, а Н.И. Свиридов - шум-то был вселенский. а назвали уважаемые директора школ автора непонравившейся им корреспонденции "Борьба за власть - это борьба за человека" Е. Беляевой, а не Е. Беляевым - вроде бы так и надо. Самое главное, чтобы учащиеся были внимательными, не ошибались…

Собственно, критике "Кирсановской газеты" в письме уделено несколько строк и, как видите, бездоказательных. А укор, что мы - районная газета, все равно, что укорять городские школы тем, что они городские, хотя в них немало учатся детей селян, а в школе-интернате - таких вообще большинство. А раз уважаемые директора городских школ не знают, то объясняем: "Кирсановская газета" испокон веку - официальная газета города Кирсанова и Кирсановского района, кстати, городских и сельских подписчиков у нас стабильно поровну, поэтому мы равно должны и рассказывать о жизни города и района, что и делаем.

Можно было бы прокомментировать и другие пассажи письма, но не будем - на некоторые из них уже ответили Б.А. Лутцев, М.Д. Лаврухин, Т.И. Хохлова, а остальные пусть останутся на совести того, кто писал это письмо.

И последнее… Мы советуем автору (или авторам), кто писал письмо, внимательно прочитать последние строки своего письма. Они, с нашей точки зрения, должны заставить задуматься и вас над сложившейся ситуацией.

В. Петровский,
главный редактор
"Кирсановской газеты".

«Кирсановская газета», 13 июня 2001 г.

Наверх