Герб города Кирсанова

Михаил Лаврухин "Надо только руки приложить..."
Журналист беседует с кандидатом на пост главы администрации города Кирсанова М. Лаврухиным

- Михаил Дмитриевич, естественно, что во время предвыборной кампании избиратели внимательно изучают тех людей, которые идут во власть. Избирателей всегда интересует, с чего начнет свою деятельность в случае победы на выборах новый глава города…

- Начать, на мой взгляд, надо с решения проблем коммунального хозяйства, с финансового подкрепления его жизнеобеспечивающих систем. Они ведь сегодня буквально дышат на ладан. Да, пока и тепло в домах есть, и канализация работает, и электричество в квартиры подается, но все, как говорится, находится на пределе. Коммунальной службе не хватает средств для того, чтобы она выполняла все свои обязательства перед горожанами в полном объеме и с хорошим качеством. К сожалению, за последние годы коммунальщики не смогли приобрести ни одной единицы новой техники. Надо вплотную заняться и благоустройством Кирсанова, и в первую очередь асфальтированием улиц, которые еще в доперестроечные времена были засыпаны шлаком. Многие улицы в Кирсанове, как говорится, и шлака не видели и в период ненастья превращаются в болота. Протяженность дорог в нашего городе составляет более ста километров, из них заасфальтировано чуть больше половины.

- Но ведь избиратели вас могут спросить, а где Лаврухин на все это деньги возьмет?

- Придется начинать с формирования нормального, разумного бюджета, в котором будут в полном объеме учитываться потребности и дорожной, и коммунальной служб. Надо теснее работать с дорожным фондом. Пока законодательно дорожный фонд в городскую казну средства не отчисляет. Но ведь в свое время мне, как главе администрации города Кирсанова, удалось решить вопрос строительства дороги от въезда в Кирсанов и до поворота на Умет за счет средств "Автодора". Я считал и считаю: если предприятия города производят отчисления в дорожный фонд, то от фонда этого город должен что-то получать. На благоустройство Кирсанова можно использовать средства и от налогов и сборов, поступающих в городскую казну. Но сегодня никто не знает, куда эти средства уходят. Конечно, асфальтирование улиц города - это весьма непростой вопрос, но надо ведь приводить Кирсанов в нормальный вид.

- Выходит так, что кирсановцы не знают, куда и на что тратятся бюджетные деньги?

- Действующий глава города отчитывается на сессиях городского Совета о расходовании бюджетных средств, но четкой расшифровки этих расходов не дает. Известны лишь цифры финансовых вливаний по направлениям - на здравоохранение, образование и т.д. Пока прозрачности бюджета нет.

- Но почему же подобное происходит?

- Да потому, что администрация города, городской Совет слишком много средств тратят на себя. Приведу такой пример. Возьмем статью бюджета на содержание органов власти. Если в Моршанске на эти цели в пересчете на одного жителя эта цифра за девять месяцев нынешнего года составила 50 рублей, в Уварово - 48 рублей, в Рассказово - 44 рубля, то в Кирсанове - подумать только! - 141 рубль. Все это является результатом раздутости штатов администрации города. Ну, где это такое видано, чтобы глава города имел шесть! заместителей, пресс-службу, помощника. Да к тому же расходуются немалые средства на депутатов, работающих в городском Совете на постоянной основе. И все эти траты не расшифровываются, а идут общей строкой. Приведу еще цифры, показывающие абсолютную сумму затрат за девять месяцев на содержание органов власти. В Уварово она составляет 1 миллион 600 тысяч, а в Кирсанове - 2 миллиона 991 тысяч рублей. Так что вроде бы по форме городская власть о расходе бюджетных средств отчитывается, а по сути отчеты эти ни о чем не говорят. Совершенно бесконтрольно тратятся средства из внебюджетного фонда, который создается за счет штрафных санкций, пожертвований и т.д. Деньги из него идут на дни рождения, на юбилеи приближенных к главе сотрудников городской администрации.

- Как известно, город Кирсанов в свое время получал большую помощь от местных промышленных предприятий…

- Да, тогда мы были с руководителями предприятий в хорошем контакте. Очень много сделал для благоустройства своего микрорайона механический завод. Сахарный завод поддерживал в хорошем состоянии свою подъездную дорогу. Завод "Текмаш" принимал долевое участие в строительстве городского водозаборного узла. Сейчас предприятия тоже помогают городу, но помощь эта, образно говоря, оказывается только из-под палки. Городская администрация в этом случае действует приказным методом, и не только в отношении руководителей предприятий, но и предпринимателей. А такой метод ведь далеко не всегда эффективен.

- Работает ли сегодня при главе администрации города Кирсанова Совет директоров?

- Работает, но только на бумаге. Лишь на бумаге обозначен и попечительский Совет из числа предпринимателей. Когда создавали эти общественные органы, то надеялись, что глава администрации будет заинтересован в их эффективной деятельности. Но этого не произошло.

- Сегодня исполнительная власть может жить или сама по себе, или тесно взаимодействуя с теми же промышленными предприятиями и помогая им. Достигнуто ли подобное взаимопонимание в Кирсанове?

- К сожалению, не достигнуто. Исполнительной власти необходимо поддерживать тесный контакт с промышленными предприятиями, оказывать им содействие в решении различных вопросов. На этих предприятиях ведь работают жители города, которые нуждаются в социальной защите.

- Михаил Дмитриевич, а как вы смотрите на проблему поиска новых путей пополнения городской казны?

- Да положительно смотрю. Настало время создания мелких муниципальных предприятий для получения дополнительных доходов в городскую казну. Почему бы, к примеру, не построить сеть тех же муниципальных автозаправочных станций. Надо только, как говорится, руки к этому делу приложить. Часть прибыли, полученной муниципальными предприятиями, должна оставаться для их развития, для пополнения оборотных средств, а остальные деньги направляться на социальные нужды города.

- Сегодня в тяжелом положении находится не только коммунальное хозяйство города, но и система здравоохранения…

- Ситуация в здравоохранении непростая. Ответственность за обеспечение ее функционирования возложена и на фонд обязательного медицинского страхования, и на местный бюджет. Обеспечить нормальную работу больниц и поликлиник можно только в случае закладывания в бюджет стандартов медицинского обслуживания с учетом цен сегодняшнего дня. О какой медицине может идти речь, если на питание в кирсановской больнице на каждого пациента выделяется 8-9 рублей, на медикаменты - 10-12 рублей. Надо всеми силами изыскивать дополнительные средства и на здравоохранение, и на народное образование. Есть еще один путь удовлетворения нужд этих отраслей - следует очень бережно и эффективно расходовать бюджетные средства. Я ведь уже говорил о том, что у нынешнего главы городской администрации шесть заместителей. И каждому из них положено очень приличное жалование. Прибавьте к этому расходы на содержание шести служебных автомобилей. Надо уходить от такого положения вещей, когда в больнице пациента нечем кормить и лечить, и ему там просто предоставляют койку. Следует обратить самое пристальное внимание и на проблему народного образования - снабжение педагогов методической литературой, а школьников - учебниками. Одна из болевых точек - организация нормального питания школьников. Сегодня их надо уже кормить не на рубли, а на десятки рублей.

- Михаил Дмитриевич, сейчас медики и педагоги получают довольно скромную заработную плату. Я знаю о том, что в некоторых территориях власти пытаются хоть немного, но все же помочь представителям этих профессий, повысить уровень их зарплаты. Можно ли подобное сделать в Кирсанове?

- Я думаю, что можно. Законодательство ведь разрешает это делать в случае выполнения и перевыполнения доходной части местного бюджета. К сожалению, заработная плата педагогов и врачей сегодня настолько низка, что даже говорить о ней стыдно. Повышение зарплаты медикам и учителям, работникам детских садов за счет местного бюджета является одним из основных пунктов моей предвыборной программы. Вообще-то этим вопросом городская исполнительная власть должна заняться давно. Сами-то чиновники администрации получают весьма приличное жалование да плюс к нему всякие надбавки и доплаты.

- Известно, что лицо города в немалой степени определяет местный рынок…

- Кирсановский рынок имеет свои исторические традиции. В наш город съезжаются как продавцы, так и покупатели. Нам надо очень осторожно подходить к формированию размера ставок сбора за торговое место. Эта ставка не должна быть очень высокой, давящей на продавца. Мы обязаны обеспечить привлекательность рынка для предпринимателей из других территорий. Рынок должен притягивать, а не отталкивать. Можно даже снизить ставки сбора за торговое место, но значительно перекрыть это снижение за счет увеличения объема продаж. К сожалению, сегодня ассортимент товаров на кирсановском рынке стал значительно беднее. Кирсановцы за хорошими, добротными вещами едут уже в областной центр. Конечно, затраты администрации рынка должны возмещаться, но к гигантской рентабельности в этом случае стремится не надо. Надо стремиться к тому, чтобы сохранять рабочие места на рынке. Ведь на нем сегодня торгуют те, кто остался без работы. Брать с них непосильные поборы не только бесчеловечно, но и неразумно. А нынешняя городская власть все повышает и повышает размеры этих сборов. Можно еще смириться с этим, когда речь идет о тех, кто торгует в закрытых помещениях. Но какие могут быть сборы с тех людей, которые продают товар на открытых площадках, страдая от жары летом и от холода зимой.

- Сегодня недостаточное внимание уделяется проблемам семей, в которых воспитываются дети. Что здесь может сделать городская исполнительная власть?

- Прежде всего надо выплатить этим семьям все, что положено по закону. Следует в полной мере задействовать и центр социальной помощи, обратив особое внимание на малоимущие семьи. Здесь должен быть адресный подход. Должны решаться одновременно и вопросы трудоустройства родителей, имеющих детей.

- Значительная часть жителей Кирсанова - это ветераны войны и труда, пенсионеры. Эти люди требуют к себе особого внимания и особой заботы…

- Пожилым людям сегодня очень тяжело. На пенсию прожить трудно. И здесь городская администрация должна идти по пути оказания ветеранам также адресной помощи. Думаю, что обязательно должно быть принято решение о бесплатном проезде пенсионеров на дачные участки. Главное, чтобы ветераны чувствовали заботу о себе со стороны городских властей и знали, что в случае обращения в администрацию за помощью она им всегда будет оказана.

- Как, на ваш взгляд, сегодня работает общественный транспорт в городе Кирсанове?

- Новое муниципальное автотранспортное пассажирское предприятие не решает задачу устойчивого сообщения по городским автобусным маршрутам, количество которых свелось к минимуму. Не справляется с этой задачей и коммерческий транспорт. Возрождение системы городского и пригородного автобусного сообщения в полном объеме и по всем маршрутам является еще одним из пунктов моей предвыборной программы.

- Что вы еще ставите в основу вашей программы?

- Я считаю, что городская исполнительная власть, прежде чем принимать решение по важным стратегическим вопросам, должна сначала советоваться с населением, с избирателями. Захотела, например, администрация оборудовать в центре города пляж, но народ об этом не спросила. Никто не знает, что это будет за пляж, есть ли его проект. И потом, быть может, у города есть другие насущные проблемы, которые надо решать в первую очередь. Те вопросы, которые затрагивают жизнедеятельность всего города, должны обсудить сначала сами кирсановцы. Пусть это будет или референдум, или простой опрос. Обратная связь власти с народом должна быть обязательно.

- И здесь ведь немаловажная роль принадлежит и городскому Совету. Как вы будете строить в случае вашей победы на выборах свои отношения с этим органом представительной власти?

- Строго опираясь на закон о местном самоуправлении. Было бы хорошо, если бы в новый состав городского Совета пришли ответственные, принципиальные, болеющие душой за судьбу города и благосостояние его жителей люди. Депутаты должны ведь не просто голосовать, а открыто заявлять о своей позиции по тем или иным вопросам и твердо свою позицию отстаивать. Скажу о том, что местное отделение областного общественно-политического движения "Возрождение Тамбовщины" выдвинуло 14 кандидатов в депутаты Кирсановского городского Совета. Все они зарегистрированы и сейчас ведут предвыборную агитацию. Это надежные, работоспособные люди, которым можно доверить представительную власть в нашем городе. Нам надо уходить от келейных заседаний городского Совета. Равнодушные, небоеспособные депутаты нам не нужны. Исполнительная и представительная власти должны работать в общей упряжке, не подменяя при этом друг-друга и не определяя, кто главнее.

- Как вы считаете, есть ли в нашем городе люди, которые могут войти в новыую команду городской администрации. Ведь новая власть будет обязана повернуться лицом к проблемам простых горожан и во главу угла поставить не заботу о своих личных интересах, а заботу о создании нормальных условий для жизни всем кирсановцам?

- Такие люди есть. Думаю, что в городскую администрацию должна придти и молодежь. Нам надо готовить новое кадровое пополнение. В нынешней администрации есть настоящие профессионалы, но ориентиры им придется менять. Мне хотелось бы призвать избирателей города Кирсанова не верить лукавым обещаниям действующего главы администрации города и членов его команды. Надо обязательно придти на избирательные участки и принять участие в голосовании. Надеюсь, что здравый смысл в этом случае восторжествует. Но так дальше жить нельзя. Уверенность во мне в период избирательной кампании поддерживает доверие людей, которые меня хорошо знают. И это доверие в любом случае я постараюсь оправдать.

- Спасибо за беседу.

Беседу вел Б. Петров.

«Тамбовский вестник», 4 декабря 2000 г.

Наверх