Герб города Кирсанова

«Градоначальник капризничает…»
При отсутствии театра две ветви власти разыграли спектакль на потеху всем жителям Кирсанова.

Сами участники этого многодневного действа назвали его спектаклем по заранее написанному сценарию. Действительно, спектакль, на зависть некоторым режиссерам, получился эксцентрическим и с элементами сюрреализма. Зал, в котором присутствовало свыше двухсот человек, внимательно следил за перипетиями на сцене. Со сцены же можно было услышать "театральные" выражения типа: "я - не вор и не жулик", "авторитарный стиль", "узурпация власти", "обливание грязью"; узнать, кто и сколько имел любовниц и любовников. Самодеятельные "артисты" сообщили также последние новости о том, кто в свое время выпил бассейны водки, а кто лишь небольшой тазик, кто и сколько приобрел квартир, автомобилей и прочего движимого и недвижимого имущества для себя, своих детей, своей сожительницы… Как и полагается, спектакль сопровождался аплодисментами зрителей.

В такой атмосфере в понедельник на прошлой неделе проходило внеочередное заседание Кирсановского городского Совета народных депутатов по рассмотрению очередного заявления главы администрации города Ю. Батурова. Но это был, так сказать, второй акт пьесы. Первый разыграли тремя днями ранее, когда обсуждали первое заявление Ю. Батурова. Любопытный, надо признаться, документ. Видимо, есть необходимость привести его полностью.

"В Кирсановский Совет от главы администрации г. Кирсанова Батурова Юрия Архиповича заявление. Прошу освободить меня от занимаемой должности с 1 февраля 1999 г.

Причина: у меня не сложились отношения с председателем городского Совета Батуровой З.И., Акатышевым Н.М., Акользиной Г.П., Горячкиным И.А., Бугаевым В.В. и некоторыми другими, которые хотят использовать свое депутатство в личных целях.

Вывод: хочу, чтобы город жил нормальной жизнью и развивался. Предлагаю назначить и.о. главы администрации Кадыкова О.Н., который обеспечит преемственность и продолжит начатое.

Заявление прошу рассмотреть на сессии 28 января. Ю. Батуров, 18 января 1999 г.".

Как того и пожелал глава, горсовет рассмотрел его заявление в назначенный срок. 12 из 17 присутствовавших на заседании депутатов проголосовали за удовлетворение просьбы заявителя. В соответствии с утвержденной повесткой дня затем депутаты должны были рассмотреть ряд других вопросов, в частности, заслушать отчет заведующей горфинотделом Т. Загородневой об исполнении бюджета за 1998 год. Обсуждение не состоялось. Глава администрации вместе со своей командой демонстративно покинул зал. Таким образом, заседание горсовета было сорвано. Маленький каприз большого начальника…

Естественно, в этот и последующие дни жители Кирсанова живо обсуждали "номенклатурную" новость. Кстати, недоуменные вопросы сменялись упреками в адрес депутатов. Они, дескать, поторопились с удовлетворением просьбы Ю. Батурова об отставке, так как управление городом от этого только пострадает. Опасения небеспочвенные. Ю. Батуров со своей твердой хваткой опытного хозяйственника сумел за два года работы в должности главы удержать социально-экономическую ситуацию от дальнейшего спада. Один штрих. Работники бюджетной сферы города не знают, что такое многомесячная задержка зарплаты Стабильно работают многие предприятия, следовательно, регулярно поступают налоги в местный бюджет.

Оппоненты утверждают: в этом заслуга трудовых коллективов, а не городской администрации. Они во многом правы. Тем не менее, роль Ю. Батурова принижать не следует даже в пылу горячей полемики. При всех его неординарных поступках, Юрий Архипович - человек и руководитель конкретного дела, трезво и масштабно мыслящий, способный сам работать, как говорится, за двоих и повести за собой людей. Отсюда и бесспорный авторитет лидера. Недаром в декабре 1996 года он, будучи тогда директором завода СОМ, успешно выиграл выборы за пост главы администрации города, а год спустя - за депутатское место в областной Думе.

О втором случае стоит напомнить несколько подробнее. Хотя, как было сказано, выборы в областную Думу Ю. Батуров и выиграл, но депутатское кресло там не занял. Областная избирательная комиссия в соответствии с региональным законодательством отказала ему в регистрации. Но потом изменила свое решение и выдала депутатское удостоверение. С ним он в начале 1998 года и прибыл на первое заседание областной Думы второго созыва. И тут прозвучал протест прокурора: второе решение облизбиркома не согласуется с законом, так как Ю. Батуров в трехдневный срок не сложил с себя полномочий выборного должностного лица местного самоуправления. Сам Ю. Батуров объяснил тогда всю эту историю не столько юридическим крючкотворством, закон у нас ведь, что дышло, сколько политическими играми.

Но на том же заседании областной Думы можно было услышать и такое мнение: "Где Батуров, там не исключен какой-либо конфликт…" Не берусь судить, насколько обосновано такое мнение. Чужому успеху у нас далеко не все умеют искренне радоваться, часто наоборот это вызывает раздражение и зависть. Политический уровень тут мало чем отличается от бытового. Во всяком случае, человек такого склада, как Ю. Батуров, не всегда встречает всеобщее понимание и поддержку. Не в последнюю очередь потому, что он говорит (с принципиальных позиций!) тогда, когда надо бы промолчать, а молчит тогда, когда надо говорить и разъяснять.

Таков уж характер. Вот и на внеочередном заседании горсовета дополнительный депутатский гнев он вызвал на себя не только стремлением повернуть события вспять, но и откровенно вызывающим поведением. Здесь рассматривалось второе заявление Ю. Батурова об отзыве… первого заявления. Что-то похожее на детскую игру в кошки-мышки… В общем, требовалось, чтобы горсовет отменил свое первоначальное решение. Но на этот раз глава администрации не назвал каких-либо причин, а просто представил депутатам свой проект решения на утверждение. На их требование дать вразумительное толкование таким неожиданным кульбитам заявил:
- Объясняться не собираюсь, так как имею право написать заявление и отозвать его. Короче, в соответствии с КзоТом остаюсь на своем рабочем месте…

Понятно, такие "разъяснения" никого удовлетворить не могли, потому началась "широкозахватная" дискуссия с экскурсом в далекое прошлое и даже выяснением семейных отношений. Суть, впрочем, не в этом, хотя такая деталь дает определенное представление об уровне культуры. Как депутаты, так и присутствовавшие здесь избиратели с ходу отвергли барски-снисходительный, а порой и оскорбительный тон, который пытался использовать в разговоре с ними глава администрации. Так, заместитель председателя горсовета на общественных началах, директор школы № 1 Н. Акатышев заявил:
- Пока глава администрации обязан отчитываться за свою работу перед депутатами, а не наоборот. Нравится это кому-то или нет, но таковы закон и устав города. Между тем Ю. Батуров по-своему понимает принцип разделения полномочий исполнительной и представительной властей, не прочь диктовать свою волю. Более того, может унизить депутата при исполнении им своих общественных обязанностей, выгнать из кабинета… И уж совсем недопустимо публично и бездоказательно обвинять депутатов в каких-то корыстных целях, на виду у всего города устраивать "разборки" явно надуманных конфликтов. Ни администрации, ни горсовету авторитета они не прибавят.

С этим мнением согласились депутаты И. Горячкин, О. Вихарева, Ю. Дегтярева, Г. Акользина, а также избиратели А. Харитонов, Н. Ламзин, Н. Егоров и другие. В частности, Ю. Дегтярева выразила сердечную признательность Ю. Батурову за поддержку ее семьи в трудную минуту. Вместе с тем, сказала она, главе администрации не пристало доводить людей до валидола. Вот и надо обходиться без склок между собой, не устраивать унизительные представления.

Довольно резким было выступление И. Горячкина, заявившего о том, что он не потерпит хамства, от кого бы оно ни исходило. В свою очередь Г. Акользина отметила: организовав это шоу, Юрий Архипович привлек к себе внимание. Но это - негативный имидж, потому что он достигнут ценой больших стрессов у множества людей. Высказанную мысль затем продолжила председатель горсовета З. Батурова. Одновременно она обратила внимание на совсем уж необычный факт. Оказывается, одним из заместителей главы администрации ведется "обработка" депутатов по отдельности для того, чтобы они инициировали… самороспуск горсовета.

Насколько это соответствует действительности? По крайней мере, никто из руководителей городской администрации не стал опровергать этот факт. Значит, можно сделать вывод о "подрывной деятельности" (этот термин был озвучен на заседании) и стремлении довести взаимоотношения до последней черты? Вряд ли такой вывод будет абсолютно правильным. Несмотря на обозначившиеся противоречия, мосты для взаимопонимания не сожжены. И на одной, и на другой стороне достаточно житейской мудрости для того, чтобы извлечь должный урок из случившегося.

Дальнейший ход заседания это показал. И глава администрации, и председатель горсовета (кстати, в ее адрес не прозвучало ни одного серьезного замечания) сумели в конце концов подняться выше мелких обид и недоразумений. Депутаты вначале утвердили свое прежнее решение, то есть добровольную отставку Ю. Батурова. А потом задумались о вероятном исходе дальнейших событий, не исключая и судебных разбирательств, когда в ход будут пущены так называемые формальные признаки. Юристы подсказали: выиграть этот процесс будет весьма затруднитеьлно.

Вновь депутаты делают жест доброй воли, пригласив на заседание Ю. Батурова (это уже происходило без посторонних в зале). Еще раз напомнили ему о том, что в любых действиях и поступках желательно руководствоваться не эмоциями, а "статусом" взрослого человека и ответственного руководителя. В данном случае обе стороны прислушались к доброжелательным советам заведующего орготделом администрации областной Думы Г. Максимовой. В самом деле, как все это понимать - сегодня на четыре года избираюсь главой исполнительной власти города, завтра отрекаюсь, послезавтра возвращаюсь? Солидности тут, как все отметили, маловато, да и ход такой нельзя назвать гроссмейстерским.

Уставшие за день депутаты к вечеру чуть ли не откровенно упрашивали главу администрации: пообещайте в будущем не разжигать страстей и обеспечьте совместную плодотворную работу, тогда, мол, мы снимаем все свои претензии… Ю. Батуров отделался витиеватыми фразами, за которыми лишь с большим трудом можно было услышать что-то вроде такого обещания. Но горсовет довольствовался и этим. Отбросив в сторону задетой самолюбие и забыв об униженном достоинстве, депутаты вернули все в прежнее, доконфликтное состояние. Все остались на своих местах.

Finita la comedia?

М. Сергейчик. г. Кирсанов. «Тамбовская жизнь», 13 февраля 1999 г.)

Наверх