Герб города Кирсанова

Ю.М. Хохлов: «Я придерживаюсь интересов России...».

Пресс-конференция главы администрации района Ю.М. Хохлова.

- Сегодня, накануне выборов, какими вам видятся органы местного самоуправления?
- Сейчас можно часто слышать заявления политиков, дескать, давайте подождем, пока российская экономика наберет обороты, и тогда многие наши проблемы разрешатся. Я же считаю, что решаться они будут только тогда, когда мы сами на местах за них возьмемся. Ведь у нас в районном бюджете не заложено не только строительство школ, больниц, а и строительство дорог. И в ближайшем будущем не предлагается.

Вот потому все три года, которые я руковожу районом, самое пристальное внимание уделялось развитию его экономики. Результаты есть, особенно в этом году, и они доказывают, что сельскохозяйственное производство – это не черная дыра, как любят иногда говорить, а высокорентабельная отрасль.

Исходя из сказанного, мне видится роль райсовета в следующем. Депутатами должны стать те люди, которые обладают интеллектуальным ресурсом, обладающие опытом работы в нынешних условиях, которые чего-то уже достигли, чтобы они совместно с администрацией смогли решать многие стоящие перед районом проблемы. Мы хотим, чтобы депутаты знали конкретные проблемы своего избирательного округа и были нацелены на их решение, в том числе и своими силами. Такие люди в районе есть, им оказывается поддержка.

Вместе с тем, есть ряд кандидатов, которые идут в райсовет только за тем, чтобы устроить из него подобие Государственной Думы, чтобы было много крику, много шуму, а дел было как можно меньше. Болтуны и крикуны нам не нужны, из райсовета не надо делать говорильню, необходима конкретная, совместная работа депутатского корпуса и администрации.

Мы поддерживаем и тех директоров школ и учителей, которые идут на выборы. Это своего рода должна быть совесть депутатского корпуса. Без интеллигенции это будет уже не райсовет, а партхозактив.

- У нас сложилось впечатление, что некоторые кандидаты в депутаты слабо себе представляют, чем они будут заниматься в райсовете, очень много обещают...
- Предполагалось, что предвыборная кампания у нас пройдет спокойно. Однако городская власть решила тоже поучаствовать и выдвинула целый ряд своих кандидатов, которые никак себя не зарекомендовали и к району никакого отношения не имеют. Их цель – устроить в райсовете дискуссионный клуб.

- В своей предвыборной агитации они используют больные темы, в частности, один кандидат проводил несанкционированный митинг в Молоканщине, пообещал жителям помочь в строительстве дороги. Как вы относитесь к этому?
- Пусть сделает он эту дорогу, хоть как-то себя покажет. Не думаю, что Молоканщина проголосует за этого персонажа, который им две машины песка привез. Жители его хорошо знают, люди у нас грамотные, разберутся.

- У Ю. Батурова есть одна из любимых фраз: «Выбрали, теперь мучайтесь». Как вы думаете, к кому это относится?
- Кирсановский район точно мучается с ним. Оценку его действиям я уже давал неоднократно, меня просто удивляет, почему его до сих пор оставляют главой администрации района…

- Расскажите подробнее о программе реанимации кирсановского здравоохранения.
- В каком состоянии здравоохранение, мы уже не раз говорили, ведь наша ЦРБ постепенно превращается в участковую больницу. Там и кадровый голод, и техническое оснащение слабое, да и руководство – никакое. И все это произошло с приходом Батурова. До сих пор не решен вопрос по руководителю ЦРБ. От того, кто сегодня возглавляет, ждать ничего хорошего не приходится.

Мы предлагаем к здравоохранению подойти серьезно. Анализ ситуации, общение со специалистами привели нас к решению о необходимости строительства современного диагностического центра. Соответственно будет решен и кадровый вопрос. Сейчас мы ищем площадку, где будет он построен, скорее всего на территории района, но недалеко от города.

За этим проектом – будущее. Мы задействуем местные средства, также будем подключать федеральный центр. Предвидя вопрос: платным ли будут услуги центра, скажу: для кирсановцев однозначно – бесплатно.

Наши оппоненты предлагают диагностическое оборудование передать ЦРБ. Кирсановцы, наверное, знают, что не так давно некоторые люди из руководства ЦРБ были, мягко говоря, взяты за руку на торговле новым медицинским оборудованием. Так что Бурахиной я оборудование никогда не доверю.

- Существуют ли в районе какие-либо программы по жилищному строительству?
- С жильем, конечно, проблема большая. И ее нам обязательно надо решать. Кирсановская земля уникальная. Здесь развита инфраструктура, он равно удален от крупных городов, здесь есть свои традиции, в том числе и по строительству промышленных предприятий. Как я уже говорил ранее, мы планируем еще строительство крупных заводов. Поэтому жилье будет необходимо. Для этого нужна своя строительная организация, которая занималась бы и промышленным, и гражданским строительством. Мы провели переговоры с несколькими банками, они готовы выделить нам кредиты под жилищное строительство.

- А уже конкретная технология предоставления жилья имеется?
- Разработка идет, но хочу сказать, что это не обязательно строительство только нового жилья для тех, кто сюда приезжает. Можно будет и улучшать свои жилищные условия, закладывать, к примеру, квартиру, получать средства и строить дом-особняк и потихоньку выплачивать кредит.

Но, прежде чем об этом говорить, надо будет реально поднять уровень оплаты труда. О чем мы подробно говорили на прошлой конференции. Пока же с сегодняшней зарплатой ни о каком честном строительстве частного жилья говорить не приходится.

И чем скорее мы к этому придем, тем легче нам будет в дальнейшем. Жизнь на месте не стоит, оглядываться назад не стоит, надо смелее идти вперед, развиваться. И тогда у людей появится интерес и в жизни, и в творчестве, и во всем остальном. А уж с финансированием мы вопрос всегда решим.

- Какую зарплату вы считаете высокой?
- Реально от 10 до 15 тысяч рублей в месяц.

- Есть ли у кого из работающих на бригадном подряде такие заработки?
- Есть и побольше.

- Разъясните ситуацию в животноводстве...
- На прошлой пресс-конференции мы подробно останавливались на этом вопросе. Поэтому сегодня только добавлю, что та технология производства животноводческой продукции, которая существовала, неэффективна и приносит одни убытки. Поэтому, чтобы уйти от них, было принято решение пока свернуть это направление, все просчитать, посмотреть какие-то наработки и внедрить затем в производство на новой основе.

Вы поймите простую вещь. Если бы мы продолжили вести животноводство в прежнем виде, то сейчас о высокой заработной плате в сельхозпредприятиях и не могло бы быть и речи.

- Вползание в райсовет людей, которые никакого отношения к району не имеют, дестабилизирует обстановку?
- Это вызывает, конечно, определенную напряженность. Мы бы сейчас эти полтора месяца посвятили проработке дальнейших программ, которые бы помогли Кирсановскому району, а мы вынуждены тратить энергию, чтобы объяснить избирателям, для чего эти люди идут и чего хотят.

- Как в областных инстанциях относятся к такому положению?
- Отрицательно. Ждем 7 декабря. После, я думаю, будет принято какое-то решение, чтобы из этой ситуации выйти. Потому как всем это уже надоело: самодурство, отключения воды и т.д.

- Городской администрации очень запало в душу появление у вас нового автомобиля.
- На автомобиле, с которым я пришел в администрацию, отъездил 4,5 года. Мне как главе положена «Волга» и «Нива». Но я ездил на своей личной машине, накатал уже 300 тыс. км. Я отдал ее на сахарный завод, а они мне взамен дали новую машину. Конечно, лучше. А зависть со стороны Батурова мне понятна.

- Каких решений вы ждете от нового райсовета?
- Прежде всего я ожидаю, что райсовет будет сформирован из тех депутатов, которые действительно хотели бы что-то сделать для Кирсановского района. И каждый из них, просчитав свои возможности, совместно с нами определил конкретно, чем бы он смог помочь.

- Так называемые прогородские кандидаты обещают быстрое решение многих проблем района! Реально ли это?
- Я рекомендовал бы им поделить те дороги, которых у нас нет, и построить новые. Но, к сожалению, ждать такого от них не приходится. В Кирсанове за последние три года хоть один километр дороги был построен? Ямочный ремонт и тот не ведется. Проехать по многим улицам проблематично. Да чего там говорить, и в городе есть дороги без асфальта, чего уж нам сказки рассказывают про тот ужас с дорогами в районе. В районе действительно нет дорог с твердым покрытием, но это не только у нас.

А вообще хочу заметить, что в ходе нынешней предвыборной кампании, в ходе встреч с населением заметил, что характер вопросов изменился. Вспомните, три года назад о чем шла речь? Низкая зарплата или ее полное отсутствие. Это по сельским предприятиям. Было много вопросов по переработке. Сахарный завод был не в лучшем положении, зарплату выдавали натуроплатой. Сейчас этой проблемы нет. Много вопросов было по земельным паям. Везде ли по ним хоть что-то выдавали? Кое-где. Были вопросы по детским пособиям, по методической литературе, по содержанию объектов социальной сферы, автобусному сообщению, магазинам. Нет же теперь этих вопросов. Сейчас вопросы более глобальные, уже требуется другое качество жизни. Это радует.

- Интересов какой партии вы придерживаетесь?
- Я придерживаюсь интересов прежде всего России...

«Кирсановская газета», 2 декабря 2003 г.