Герб города Кирсанова

«От стабилизации к развитию»

Пресс-конференция главы администрации района Ю.М. Хохлова

Стало уже доброй традицией в администрации Кирсановского района проводить периодически встречи с журналистами средств массовой информации. Недавно состоялась такая очередная встреча. Ее участниками стали творческие коллективы «Кирсановской газеты», телекомпании «Кристалл». А началась пресс-конференция опять же с традиционного краткого выступления Ю.М. Хохлова:

– В этом году завершается первый этап выполнения программы, которая была мною разработана при выдвижен7ии на пост главы администрации района. За это время удалось многое. А главное – стабилизировать социально-экономическую ситуацию в районе.

Это в равной степени касается как промышленности и сельского хозяйства, так и социальных вопросов. Не стали проблемой выплаты детских пособий, компенсация учителям за методическую литературу, за коммунальные услуги и так далее. В то же время в других территориях отдельные из этих вопросов по-прежнему являются довольно острыми.

То же самое касается и организации горячего питания школьников. Кстати, сейчас только два района в области – Знаменский и Кирсановский – полностью обеспечивают детей горячим питанием. Не имеем мы задолженности и по детским пособиям. В районе упорядочено автобусное сообщение. Улучшилось торговое обслуживание населения.

Серьезно изменилась ситуация в сельском хозяйстве, и именно в той части, которая зависит от администрации района. Во всяком случае в нашем районе нет той ситуации, когда руководители хозяйств не знают, где взять ГСМ, запчасти, наличные деньги для обеспечения комплекса полевых работ или развития животноводства. Налажена интересная и, можно сказать, лучшая схема кредитования сельхозпроизводителей через АО «Кристалл». Причем возврат долгов осуществляется продукцией. Могу сказать, что сахарная свекла, к примеру, закупается у хозяйств Кирсановского района по ценам выше, чем где-либо в области. Тем самым оказывается еще одна – и финансовая поддержка сельскохозяйственных производителей. Примечательно, что селянам стали стабильно выплачивать за аренду земельных паев.

Усилия администрации дали эффект, наметились положительные сдвиги. В этом году рост по производству зерновых составил 39 процентов. Если в прошлом году и собрали 52 тыс. тонн, то в текущем объем зерна доведен до 70 тыс. тонн. Правда, это не совсем нас радует. Дело в том, что цена на зерно в этом году довольно низкая и продолжает падать, что отрицательно влияет на рентабельность отрасли. Но это уже вопрос другой, его решение зависит ни от меня, ни от сельхозпредприятий.

Прежде всего эти проблемы должны решаться на правительственном уровне, и там в конце концов должно определиться, сколько все же России необходимо выращивать зерна, чтобы оно было востребовано. А пока же на всех совещаниях только и разговоров – больше сейте зерновых.

А вот выращиванием сахарной свеклы надо заниматься как можно серьезней, эта культура остается самой рентабельной. Правда, в этом году от сахарной свеклы мы не получили должной отдачи. К сожалению, из-за погодных условий около 20 процентов этой культуры осталось в поле. Но подобная проблема возникает не каждый год.

В настоящее время Кирсановский район – единственный в области, где идет рост поголовья и продуктивности в животноводстве. Недавно в Инжавино было областное совещание, на котором сообщалось, что нет ни одного района, где бы не было снижения поголовья КРС, в том числе коров, и нет района, где бы росли надои, кроме Кирсановского. Конечно, далось это не просто. Пришлось сконцентрировать поголовье в пригороде – в АО «Память Кирова». С этой целью забрали из отдаленных хозяйств коров, за которыми не было ухода, не было и соответствующего кормления. В АО «Память Кирова» система содержания и кормления отлажена, хотя и она, конечно, не идеальная, но все же результаты есть. Ну, а теперь задавайте вопросы.

Какое Вы определяете место Кирсановского района в области?

– Определять места не моя задача. Но очевидно одно – за последние два года район является лидером в области по многим позициям. А сейчас на него делается упор не только как экспериментальный, но и базовый. В первую очередь это касается вопросов развития животноводства.

Вы ездили в Германию, Францию. Расскажите, что Вы там увидели, что будет внедряться у нас?

– Мы действительно туда ездили в составе делегации сахарников. Там представилась возможность увидеть много интересного. Но считаю, что об этом надо вести отдельный разговор. Для сравнения просто приведу отдельные цифры и факты. Например, там сахарный завод перерабатывает 12 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки, в то время как наш – в четыре раза меньше. Этот же самый завод за 100 дней перерабатывает 1100 тысяч тонн, то есть примерно столько же, сколько все сахарные заводы Тамбовщины.

Где же они столько сырья берут?

– У себя, конечно. Ведь зона действия завода на Западе – 50 км. При урожайности сахарной свеклы 600-800 центнеров с гектара вопрос обеспечения сырьем как таковой отпадает.

Конкретно о чем-либо договорились?

– Будет подписан контракт либо с немецкой, либо с французской фирмой. Суть этого контракта – возделывание свеклы по западной технологии. К сожалению, наши агрономы, как и по области в целом, не могут добиться тех урожаев, которых добиваются в дальнем Зарубежье или хотя бы в Липецкой области.

Дело тут не в отсутствии желания. Слагаемых высокого урожая много. Поэтому будет закупаться соответствующая техника, необходимые средства защиты урожая, удобрения, семена.

Недавно к нам уже приезжал специалист из Германии, ознакомился с положением дел на месте. И сейчас он готовит конкретные предложения по возделыванию сахарной свеклы применительно к нашим условиям, а также по реконструкции сахарного завода.

А насколько все это реально, приживутся ли западные технологии у нас?

– Уверен, что да. Приведу следующий пример. Мы были на новейшем немецком заводе, построенном в 1995 году. Его мощность – 14 тысяч тонн переработки сахарной свеклы в сутки. Там есть зал управления технологическим процессом, примерно такой же по размерам, что и у нас на сахарном заводе. Правда, с той разницей, что наш зал оборудован двумя компьютерами, а у немцев их стоит штук двадцать.

Первый заместитель генерального директора АО «Кристалл», который был вместе со мной, внимательно ко всему присматривался и заметил, что у них мало сахара извлекается из второго и третьего продукта, а больше его уходит в патоку и жом. На это высказывание ему ответили, что повышать выход сахара из сырья для них экономически не целесообразно. Выгоднее допустить увеличении части сахара в патоке и жоме, нежели его выпаривать, расходуя при этом огромные энергоресурсы.

В сложившейся технологии российские сахарники не виноваты, она отрабатывалась годами. И основана была на том, что энергоресурсы в советское время были дешевые, а сахар, как продукт первой необходимости, – сравнительно дорогой, а сейчас стало дорого и то, и другое. В настоящее время, когда монополисты стремительно загоняют цена на энергоресурсы все выше, надо переходить на западные технологии.

А что касается сельского хозяйства? Как заставить работать российского крестьянина так же, как на Западе?

– Заставлять никого не надо, мы уже 1000 лет все пытаемся кого-то заставить. У нас немало своих замечательных тружеников, которые прекрасно работают при любой власти, любом строе. А бездельникам и демагогам всегда кто-то или что-то мешает. Таких тоже немало. А с Запада нужно взять только хорошее и объединить с тем хорошим, чем располагаем сами.

Кстати, они-то не чураются перенимать российский опыт. Опять приведу пример. В советское время у нас строились животноводческие комплексы. Идея сама очень интересная, начало было тоже многообещающим. Плохо только, что не было заинтересованности и последовательности у тех, кто отвечал за это дело и кто работал на комплексах.

К каждому из этих животноводческих городков нужен был подход с душой и знанием дела. А их просто-напросто загубили. Замечу, что животноводческие комплексы по нашему подобию строились и в ГДР. Так вот, после объединения Германии все животноводство в бывшем ФРГ рухнуло, и сейчас Германия живет по молоку и мясу за счет более эффективных животноводческих комплексов, оставшихся со времен социалистической ГДР. Даже шведы, с которыми мы встречались, говорили, что они завидуют тому, что у вас построено в СССР. Да, было очень много хорошего. И так бездарно мы все это за последние 15 лет потеряли и растратили.

Не станет ли со временем животноводческая отрасль в районе профилирующей?

– Тут надо отталкиваться от ситуации в целом по стране и прежде всего от ценовой политики. У нас перепроизводство зерна, и сейчас просто не знаем, куда его деть. Цена на зерно соответственно падает, да и ситуация в ближайшее время вряд ли изменится к лучшему. В то же время с мясом и сахаром дело обстоит иначе. Россия сейчас крупнейший импортер сахарного сырца и особенно мяса. Мясо приобретается в больших объемах, особенно крупными городами как Москва и Санкт-Петербург. Вот почему нам надо идти по направлению увеличения производства мяса и сахара.

По договоренности с правительством Москвы мы планируем и прорабатываем вопрос по созданию совместного предприятия. Ставится задача – сделать район поставщиком продовольствия для Москвы, естественно, на взаимовыгодных условиях. Ведь только столица импортирует миллион тонн мяса, а потребляет гораздо больше. И мы заинтересуем москвичей на поставку в столицу крупных партий мяса. Поэтому перед районом стоит задача – выйти в свиноводстве как минимум на получение 30 тысяч поросят, а максимум – на 50-80 тысяч голов. Вот тогда мы реально сможем обеспечить поставки.

Как к этому подойти? Помимо материальной и кормовой базы нужны кадры. В ближайшее время мы отправляем делегацию специалистов среднего звена в Днепропетровск. Она там должна увидеть то, к чему надо стремиться в животноводстве в ближайшее время.

Следующую делегацию мы соберем из кирсановских студентов. Они тоже должны посмотреть, что из себя представляет нормальная технология производства – где нет ни грязи, ни запаха, везде асфальт, бетон, цветы. То есть именно так должно быть в животноводстве и прежде всего у нас в АО «Память Кирова». Если из этих студентов, а я думаю, мы пошлем целый автобус, хотя бы пять человек захотят работать в животноводстве – это будет уже большое достижение. Да и для студентов побывать на Украине тоже неплохой шанс.

В прошлом году Кирсановский район по сбору собственных доходов был впереди всех. Какая ситуация в этом году? И хватает ли собранного?

Денег всегда не хватает. Такова их суть. Но тем не менее бюджет по доходам выполняем. Но сложился своеобразный подход к формированию бюджета. Если в прошлом году при плане 6 млн. рублей собственных доходов мы собрали 16 млн. рублей, то в этом году нам план установили уже в 12 млн. рублей. То есть 6 млн. рублей району просто-напросто не додали из областного бюджета. При этом говорят – ищите сами. В итоге мы, конечно, нашли резервы. И сейчас выполнение плана по доходам идет на уровне 110 процентов.

Не меньшее удивление вызвала защита бюджета района в области на следующий год. Как уже было заявлено, в проекте бюджета на ремонт школ не предусмотрено ни рубля. То же самое касается проплаты коммунальных услуг учителям и медработникам. Всего же на ремонт скважин, содержание объектов культуры, образования, жилищно-коммунального хозяйства запланировали 300 тыс. рублей. Правда, переговоры пока не завершились.

Я, кстати, на этом заседании заявил: «Отдайте нам налоги, которые Кирсановский район собирает, и мы готовы сами обеспечить врачей, учителей. В общем, взять на себя всю ту социальную нагрузку, которая финансируется путем дотации из областного бюджета. То есть район в состоянии обеспечить свою территорию бюджетными средствами. Тогда у нас будет стимул работать и тогда, в конце концов, я буду отвечать перед людьми за положение дел». Такая постановка вопроса вызвала только удивление.

Считаете ли Вы, что кадровый вопрос в районе решен?

– Я бы не сказал, что у нас кадровый голод. Во всяком случае люди подобраны грамотные, это то, что касается администрации.

Относительно агропромышленного комплекса – то тут еще есть над чем поработать, так как целенаправленным подбором кадров мы не занимаемся. Поэтому сейчас стоит задача создать психологическую службу, которая бы отслеживала будущих руководителей еще со школьной скамьи. Для решения этого вопроса думаем привлечь ТГУ имени Державина. Нам, кстати, очень требуются кадры, в первую очередь – в животноводстве. В районе катастрофически не хватает ветврачей, зоотехников и вообще по-новому мыслящих людей.

Скоро нас ожидает реформа местного самоуправления. Что Вы думаете по этому поводу?

– Да, проект закона уже есть. Что-то конкретное пока сказать трудно. Ведь неизвестно, что будет в окончательном варианте этого закона. Но я против объединения субъектов федерации в огромные губернии. Если же судить по публикациям, то основной административной единицей России будет район. Кирсанов будет считаться, к примеру, городским поселением, а Калаис – сельским. Это я считаю правильным, и думаю, что с принятием данного закона произойдет объединение городов и районов.

Каковая, на Ваш взгляд, должна быть оптимальная структура района?

– Она уже была оптимальной структурой. Не исключаю, что со временем в области, как и раньше, будет создано семь уездов.

– Ваше отношение к сокращению штатов в администрациях, объявленному губернатором области?

– Полностью поддерживаю. И неплохо начать этот процесс с Москвы и Тамбова.

Проходила информация о том, что теперь по ЦРБ должно быть заключено четырехстороннее соглашение. Есть подвижки?

– Пока абсолютно никаких подвижек нет. Моя позиция по медицине известна, я ее не изменил. Если ЦРБ передадут Кирсановскому району, ситуация там будет кардинально изменена и в лучшую сторону. По остальным вопросам я неоднократно высказывал свою точку зрения в средствах массовой информации.

– Когда будем близки к полной газификации села?

– Газификация в районе идет хорошими темпами. И начатое дело мы доведем до конца. В то же время мы сейчас в этом вопросе стоим перед дилеммой. Потому что неизвестно, какая цена сложится на газ. Способны ли будут тогда те же пенсионеры за него заплатить. Однако программу газификации не свертываем и будем стремиться к ее выполнению.

Запущен ли механизм «продразверстки наоборот»?

– Механизм, конечно, запущен. Кормов в этом году предостаточно, где-то селянам на паи зерно выдавали, часть хозяйств продавали фураж. Так что откармливать скот есть чем. Единственное, чего пока нет, – централизованной системы закупок мяса. Но над проблемой сбыта мясных ресурсов, как вы уже поняли, в районе уже идет работа.

– С созданием ООО «Золотая корона» возрождается жизнь в Соколове, Рачиновке, Подвигаловке. Когда наступит очередь Рамзы?

– Да, это единственное хозяйство, где земля вообще не обрабатывается. Думаю, что и это село в числе забытых не останется. Но хотелось, чтобы и население проявляло инициативу в этом вопросе.

– Внедрение в село далекого от сельского хозяйства местного капитала дало свои результаты?

– Честно говоря, я разочарован деятельностью кирсановских коммерсантов, так как рассчитывал с их стороны на большее. Они же стремятся к легкому, короткому рублю через торговлю. А в сельском хозяйстве мгновенной отдачи не бывает. Там нужно много и плодотворно работать, прежде чем получить солидные доходы.

Когда начнется строительство второй очереди масло-жирового комбината?

– Оно уже началось. Идет подготовка документации. Свои предложения прислали три иностранные фирмы. Сейчас комиссия работает - выбирает приемлемые варианты. Также ведутся переговоры по поставке линии для производства маргарина. С пуском очереди будет выпускаться фасованное подсолнечное масло, включая рафинированное и дезодорированное.

– Скоро два года, как Вы, Юрий Михайлович, у руля власти. Ваши ожидания оправдались?

– В принципе, да. Но, я думаю, можно было бы сделать и гораздо больше, если бы не те, хорошо вам известные периоды в виде «войн», идущих в Кирсанове с переменных успехом, наверное, на протяжении вот уже последних 15 лет.

– Во время Вашей поездки по Франции и Германии не удалось ли Вам познакомиться с опытом работы местного самоуправления?

– Это не входило в нашу программу. Тем более что график поездки у нас очень плотный, хотя приглашение то мэра города Лиль было. У меня есть другая задумка. Мы во Францию или Германию пошлем представителей нашего предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Нет, не за опытом, а просто пусть посмотрят конкретно, как у них водопровод работает да канализация и где какие насосы стоят. Там на этом экономят и довольно хорошо.

– Сейчас в Уваровщинской школе проходят серьезные преобразования. Нет ли планов сделать ее образцовой?

– Уваровщинская школа традиционно была в районе базовой, но в материальном плане была забита и не вполне соответствовала этому статусу. Сейчас мы хотим сделать из нее действительно хорошую школу. В следующем году планируем строительство спортивного зала. Он там просто необходим, потому как в районе нет ни одного спортивного зала, где можно было проводить спортивные соревнования.

– Будет ли строиться мост через Пурсовку, что в северной части города?

– Этот мост находится на территории города, но городская администрация не захотела его строить. Пришлось за строительство взяться району. В этом вопросе нам хорошо помог начальник филиала ОГУП «Тамбовавтодорсервис» В.А. Собакин.

Сметная стоимость моста в пределах 1 млн. рублей. А главное, что Валентин Алексеевич проявил тут особую ответственность и взялся за дело. Думаю, этот мост будет сделан на веки вечные. И в ближайшее время он будет сдан в эксплуатацию.

– Продолжится ли реализация программы «Народная дорога»?

– При всех трудностях, которые были, особенно по сбору денег, программа эта действует. Только в текущем году построено 4 километра дорог с твердым покрытием. В этом году в щебеночном исполнении сделали и дорогу до кладбища в селе Голынщина. Эта инициатива исходила от жителей, и, надо сказать, они были не сторонние наблюдатели, а активные участники решения этого вопроса. Ну, а районный бюджет половину затрат взял на себя. Строительство дорог идет на долевой основе. Посмотрим, что будет дальше. Ведь до сих пор ДСПМК за асфальтирование дорог областной бюджет не перечислил ничего.

В то же время мы от этой программы не откажемся, потому как это единственный способ строительства дороги на селе, но нужна и инициатива самих жителей.

– В районе День работника сельского хозяйства будет отмечаться?

– Да, будет, но несколько по-иному, чем прежде. Больше будет приглашено и чествоваться именно тружеников сельского хозяйства.

– Будет ли построен водопровод в Молоканщине?

– Мы уже второй год бьемся за Молоканщину. Но городская администрация пока не дает согласия на подключение. При этом забывая про тот факт, что большая часть населения Молоканщины работает в городе. Одних комиссий приезжало – без счета. А воз, как говорится, и ныне там. Но тянуть с этим больше не будем, и весной вопрос с подключением будет решен.

«Кирсановская газета», 29 ноября 2002 г.

Наверх