Юрий Батуров. "Кирсанову развиваться и впредь"

Сегодня наш гость - глава администрации города Ю.А. Батуров. Мы решили задать ему несколько вопросов, связанных с главным на сегодняшний момент событием - празднованием юбилея города. Вот запись состоявшейся беседы.

- Юрий Архипович, чем для вас является наш город, какое место занимает он в вашей жизни?

- В Кирсанове я провел практически всю свою сознательную жизнь, даже, можно сказать, и детство. Мы переехали сюда в 1951 году.

Наш город я считаю своим родным и, как и все, наверное, кирсановцы, люблю его.

Что же касается места в моей жизни, которое он занимает, то тут в разные годы было по-разному. Было время, когда главным местом Кирсанова для меня был микрорайон сахарного завода - тогда я работал на сахарном заводе. Потом таким местом, частицей жизни стал завод СОМ. Работая здесь руководителем, совместно с трудовым коллективом, оказывали постоянно большую помощь городу. Например, первыми откликнулись на призыв очистить Пурсовку. Выделили деньги на проект, потом помогли привезти земснаряд. Первый асфальтоукладчик для городской строительной организации, очистные сооружения, водозабор - везде есть весомая доля завода СОМ. То есть, я хочу сказать, где бы я ни работал, какую должность ни занимал - всегда считал своим долгом помогать городу, делать его лучше.

- А сейчас тем более?

- Наверное, как и у каждого, кто живет в Кирсанове, все чаяния, помыслы, думы направлены на то, чтобы город был краше.

- Почти год мы живем под знаком юбилея города. И вот он, можно сказать, настал. Преобразования, так сказать, налицо. Это и стелы, похорошевший парк, заработавший фонтан и многое другое, о чем мы много писали на страницах нашей газеты. А какая еще работа была сделана, о чем не знают наши жители? Ведь надо отдать должное администрации города - работа была проделана большая?

- Не совсем я согласен с такой оценкой. Скорее, все шло естественным образом, а мы только немножко подталкивали и направляли всю эту работу. И тут наше желание, даже в сегодняшнее тяжелое время сделать город лучше, красивее, совпало с желанием многих других. Надо отдать им должное. И стар, как говорится, и млад хотят видеть свой город хорошим.

Надеемся, что то, что мы начали, будет продолжено и сохранено, как это сделали мы. Чтобы это стало традицией.

- Кого бы вы отметили?

- Трудно сказать, ведь вклад в подготовку празднования юбилея сделали очень и очень многие. Но главную дань я бы отдал работникам культуры, просвещения, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, МП "Электротеплосети", федеральных структур. Все они сделали все возможное, чтобы праздник состоялся, чтобы достойно была сохранена и возрождена самобытность, зародившаяся в нашем городе за 220 лет.

- Юбилей, судя по всему, пройдет достойно. А что дальше, жизнь ведь не кончается?

- Конечно, жизнь не кончается. И все те проблемы, которые у нас существуют, сами собой никуда не исчезнут. Ведь в городе нет воды в том количестве, которое необходимо. А это значит, что начнем строительство второй очереди водозабора. Будем продолжать строить жилье для военнослужащих, создавать какое-то подобие жилищных кооперативов - чтобы люди участвовали своими взносами в этом. Будем асфальтировать улицы. В общем, продолжим все то, что крайне необходимо для жизнедеятельности города.

- Что бы вы пожелали жителям города в канун юбилея?

- Я бы хотел пожелать нашим жителям, чтобы они оставались такими же радушными, чтобы они поддерживали все те начинания, которые делаются в городе, чтобы они не думали, что это делается для чьей-то сиюминутной выгоды. Нет - эта целенаправленная, добрая наша работа, работа всей администрации, направленная для улучшения жизни города и горожан. И это не мое одно такое желание, а и городского Совета. Я думаю, что при поддержке наших жителей город будет развиваться и впредь.

Беседу вел С. Вихарев.

«Кирсановская газета», 3 сентября 1999 г.