Герб города Кирсанова

Как бандиты разоряют сельхозпредприятия

Несколько лет назад получил свое распространение теневой бизнес зерна. Он создан для того, чтобы «отмывать» денежные средства через сельскохозяйственные предприятия (ОАО, ЗАО, ООО, СХПК). Причем организованные преступные группы вкладывают деньги в производство зерна продовольственной группы.

После того как урожай вырос и его убрали, в отчетности занижается урожайность и показывается, что зерно непригодно для продовольственных целей. А делается это так. Те хозяйства, где зерно не заражено головней, покупают несколько тонн головневого зерна у других и везут его на анализ на элеватор. Элеватор, проверив действительно зараженное головней зерно, выдает документ, что это зерно пригодно только на фуражные цели. Хорошее зерно покупается теневыми дельцами по очень низким ценам и увозится или сдается на хранение на элеватор. Хранится оно на элеваторе до весны. За это время цены на зерно возрастают в несколько раз. Вот тогда оно и продается. Доходы от такого «бизнеса» очень большие. Но те, кто сеял, убирал, перевозил это зерно, доходы от таких комбинаций не имеют, хозяйства от этих «вкладываний» денег в производство нищают.

Есть еще один способ, при помощи которого разоряют сельхозпредприятия. Многие знают, что техники на селе осталось мало. Некоторые тракторы, автомобили, комбайны действительно устарели, и вкладывать деньги в их ремонт нецелесообразно. Ее списывают. Но есть такая техника, которая пригодна для эксплуатации. С нее снимают какие-то узлы и она стоит. Затем находится покупатель, который приобретает ее официально, за гроши. Поставив на нее необходимые узлы, новый хозяин продает эту технику за сотни тысяч рублей. В результате от этого преступники становятся богаче, а честный человек, простой труженик нищает с каждым разом.

Выдержки из статьи старшего оперуполномоченного по особо важным делам УБОП Семенова А. «Наша задача – защитить людей от посягательств бандитов»/«Кирсановская газета», 3 июля 2002 г.