Герб города Кирсанова

Итоги уборочной кампании в Кирсановском районе, 2009

Основной вопрос, держащий в томительном напряжении всех, кто так или иначе связан с АПК нашего аграрного региона, вопрос, создающий ключевую интригу на протяжении всего сельскохозяйственного сезона, в разных вариациях звучит примерно одинаково. Этот вопрос - «сколько»? Сколько посеяно? Сколько центнеров с гектара будет собрано на полях области? Насколько результаты уборочной соответствуют ожиданиям? И, наконец, самый важный момент: за сколько будет продан урожай? Это - основные вехи сезонного пути любого сельхозтоваропроизводителя, определяющие степень рентабельности производства и помогающие найти ответ на вопрос, насколько удачным был прошедший сезон.

Для растениеводства Кирсановского района в этом сельхозсезоне трудностей было немало, главным образом из-за неблагоприятных погодных условий. Период вегетации начался позже обычного, и посевная была перенесена на третью декаду апреля. Сказались негативно и весенние заморозки, и апрельские суховеи, и летние засушливые периоды. Но, несмотря на это урожайность в этом году, по словам начальника отдела сельского хозяйства администрации района В.П. Щербинина, в целом неплохая, урожаю прошлого года нынешние показатели уступают лишь ненамного.

Уже закончен первый этап уборочных работ, и можно говорить об окончательных итогах уборки зерновых культур. В районе на общей площади 32,7 тысячи гектаров валовой сбор зерна составил 100,4 тысячи тонн при средней урожайности 30,7 центнера с гектара. Большой вклад в производство зерновых внесло ООО «Юго-Восточная агрогруппа», получив 47,7 тысячи тонн зерна, или 48 процентов от общего объема. Средняя урожайность в хозяйстве составила 33,4 центнера с гектара. Лидером по получению высоких урожаев по-прежнему остается ООО «Агрохимальянс», получившее урожайность зерновых 61,2 центнера с гектара, валовой сбор в хозяйстве составил 12,2 тысячи тонн. Хорошие показатели урожайности зерновых получены в КФХ «Зеленовых» - 31 центнер с гектара. ОАО «Ленинское» - 29,2 центнера с гектара, ООО «Ударник» - 28,6 центнера с гектара. ЗАО «Ковыльское» и ОАО «Иноковское» - по 27,3 центнера с гектара.

В настоящее время в хозяйствах района продолжается второй этап уборочных работ, включающий в себя уборку технических культур, сев озимых, вспашку зяби, внесение минеральных удобрений под урожай 2010 года.

Сев озимых культур уже закончен во всех хозяйствах. В этом году планировалось посеять 12,1 тысячи гектаров озимых, но хозяйства перевыполнили этот план на 134 процента, посеяв 16,3 тысячи гектаров. Из них засеяно 15,2 тысячи гектаров озимой пшеницей, в том числе 400 гектаров - элитными семенами, тысяча гектаров - рожью, 180 гектаров - тритикале.

Идет в хозяйствах подготовка полей к следующему сельхозгоду. На сегодняшний момент вспахано 38,7 тысячи гектаров зяби, что составляет 98 процентов от планируемой площади. Под урожай 2010 года засыпано 4,2 тысячи тонн семян яровых культур. Ведется подработка семенного материала. Под следующий урожай вносятся минеральные удобрения: под озимые на площади 7,1 тысячи гектаров внесено 799 тонн удобрений, под сахарную свеклу на площади 6,2 тысячи гектаров - 2130 тонн, под картофель на площади 120 гектаров - 12 тонн.

Почти все хозяйства уже завершили уборку подсолнечника, общая площадь которого в этом году составил 10,8 тысячи гектаров. Убрано уже 84 процента, или девять тысяч гектаров. Средняя урожайность - 14,5 центнера с гектара. Из 6,2 тысячи гектаров сахарной свеклы убрано на данный момент 59 процентов, или 3,6 тысячи гектаров при средней урожайности 341 центре с гектара. Валовой сбор составляет сейчас 123,2 тысячи тонн. Активно ведут уборку ООО «Юго-Восточная агрогруппа» - 64 процента площадей со средней урожайностью 350 центнеров с гектара и профлицей № 3 - 71 процент при средней урожайности 300 центнеров с гектара.

Между администрациями Тамбовской области и Кирсановского района в 2009 году было заключено соглашение по реализации мероприятий Программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области на 2009-2012 годы. На основании прогнозов динамики базовых показателей социально-экономического развития сельского хозяйства области, приведенных в Программе, были рассчитаны соответствующие данные и по Кирсановскому району. Согласно этим цифрам, предполагаемый урожай зерновых в районе в этом году должен составить 96 тысяч тонн, сахарной свеклы - 200 тысяч тонн, подсолнечника - 12,3 тысячи тонн. Указанный показатель по зерновым Кирсановский район перевыполнил в этом сезоне на 105 процентов, объемы производства подсолнечника также уже выполнены на 106 процентов, хотя уборка этой культуры еще не завершена. У специалистов районного отдела сельского хозяйства есть уверенность, что и объемы сахарной свеклы будут соответствовать приведенному в Программе уровню.

Цель любого сельхозтоваропроизводителя - оправдать свои затраты и получить прибыль, позволяющую говорить о рентабельности производства. Каждый идет своим путем: кто-то берет качеством производимой продукции, кто-то количеством, кто-то внедряет инновационные технологии в процесс выращивания, а кто-то получает свою прибыль за счет удачного соотношения себестоимости продукции и закупочных цен. Словом, каждый выбирает свою дорогу, или, как однажды метко и образно заметил губернатор О.И. Бетин, говоря о подходах к выращиванию хлеба: «Можно всю жизнь ездить на велосипеде и быть довольным жизнью, а можно поднапрячься и пересесть на «Мерседес». Но, как бы то ни было, в экономике сельхозпредприятий не всегда главным становится дух спортивного соревнования, выраженный в этом извечном вопросе «сколько»?. Для них важно, прежде всего, вернуть свои затраты, и если не двигаться вперед, что в условиях кризиса нередко становится проблематичным, то остаться на своем уровне, чтобы в следующем сезоне снова начать этот творческий, проходящий с переменным успехом процесс производства, получивший некогда весьма пафосное название «битва за урожай». И уже сейчас, не дожидаясь итогов по всем показателям уборочной кампании 2009 года, можно с уверенностью сказать, что задел на получение твердой прибыли, обеспечивающей сельхозтоваропроизводителям дальнейшее стабильное существование, в Кирсановском районе уже есть.
Кирсановская газета, 15 октября 2009 г.