Герб города Кирсанова

Чьи права защищались на мосту?
Или нарушались без права?

В прошедшее воскресенье, 20 июля, рядом предпринимателей города был перекрыт мост по улице Красноармейской, что находится у Кирсановского почтамта. Почти на два часа было перекрыто движение на федеральной трассе Тамбов-Саратов. В условиях сильной жары с обеих сторон от моста застыли множество машин.

Видя подобное на экранах телевизоров, мы уже не воспринимаем это как что-то из ряда вон выходящее. Но это по телевизору, а это у нас, в Кирсанове. Почему вдруг такое стало возможно, и стоило ли что-то того, чтобы таким образом пытаться разрешить проблему…

На наш взгляд - не стоило. Ведь как сказал впоследствии заместитель главы администрации области В.А. Черкасов, защищая свои права - не нужно нарушать права других. В данном случае водителей, пассажиров, кто в этот момент оказался в дороге.

В воскресное утро, по заведенному уже порядку, предприниматели стали занимать свои торговые места на проезжей части улиц 50 лет Победы и 2-й Набережной. Но в этом им стали препятствовать сотрудники местной милиции, ссылаясь на то, что есть распоряжение, предписывающее торговать только на закрытой территории городского рынка, что по ул. Красноармейской. И в ответ на подобное действие пришедшие торговать оказались на мосту в качестве преграды движущемуся транспорту.

Оказались ли для предпринимателей неожиданными действия сотрудников милиции. Однозначно, нет. В предшествующий четверг все торгующие на указанных улицах были предупреждены о необходимости срочно заключить договоры с городским рынком. Но из 52 человек это сделали только двое, причем оба из Тамбова. При этом заметим, что у ряда из них есть договоры с рынком и места там есть, но они предпочитают улицу. А 10 человек даже не зарегистрированы в налоговой инспекции, то есть вообще не имеют права торговать ни в рынке, ни на улице.

Естественно, возникает вопрос: почему раньше можно было торговать на улице, а с воскресенья - нет?

В свое время администрацией города было выпущено распоряжение, разрешающее торговлю на этих двух улицах. Но ведомство санэпиднадзора и межрайонная прокуратура посчитали это распоряжение неправомерным. И оно было отменено. Именно поэтому пришедшим на свое обычное место торговли предпринимателям было запрещено его занимать. Они же, посчитав это, видимо, ущемлением своих прав, пошли на мост.

Конечно, подобное событие не прошло мимо внимания органов власти, силовых структур.

Исполняющий обязанности главы города О.Р. Шапиро убедил перегородивших мост прекратить сие незаконное действие, а обсудить ситуацию в спокойной обстановке переговоров в администрации.

На следующий день в Кирсанов с самого утра прибыл заместитель главы администрации области В.А. Черкасов, чтобы разобраться в ситуации. На встречу, которая состоялась в понедельник, были приглашены представители предпринимателей, которых просят уйти с улиц в рынок, администрации города, прокуратуры, ГРОВД. Разговор продолжался без малого два часа. Каждый смог высказать свою точку зрения на сложившуюся ситуацию. Владимир Алексеевич дал сроку два дня, чтобы на месте решить вопрос таким образом, чтобы все было по закону и без взаимных претензий между сторонами…

Вчера, 23 июля, состоялась вторая встреча, которую также вел В.А. Черкасов.

Предпринимателей на нее пришло значительно больше, нежели в понедельник. Во вступительном слове Владимир Алексеевич дал оценку по поводу перекрытия дороги, подчеркнув, что все должно быть подчинено закону, а не нашим порой жарким желаниям и эмоциям.

Разговор о том, как обеспечить всех торговыми местами, получился нелегким, порой сумбурным, чему немало способствовали предприниматели. Надо согласиться, что для них это очень важный вопрос, поскольку их деятельность является в большинстве случаев единственным источником существования. Поэтому вопрос обеспечения местами В.А. Черкасов отдал под личную ответственность О.Р. Шапиро. Но это дело сегодняшнего дня. На перспективу же необходимо подумать о том, каким образом к 2010 году всем торгующим уйти под крышу, как того требует уже принятый закон. Поэтому и местной власти, и предпринимателям необходимо совместно подумать и над этим вопросом.
Владимир Муленко


Наш Кирсанов, № 56 (780), 25 июля 2008 г.