Герб города Кирсанова

А.В. Шипилов: "Сделаем 2006 год годом динамичного движения вперед"

В рамках прошедшего в ноябре прошлого года в Тамбове празднования Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности вновь отмечались заслуги кирсановских аграриев, показавших в этом году рекордные результаты как в урожайности сельхозкультур, так и по объему произведенной продукции. Есть у района достижения и в иных сферах деятельности. О слагаемых успеха кирсановских тружеников и о дальнейших перспективах развития района мы сегодня беседуем с его главой Анатолием Васильевичем Шипиловым.

- Анатолий Васильевич, как вы оцениваете итоги минувшего сельскохозяйственного года? Ведь по многим показателям район вышел на лидирующие позиции в области. И вообще, как вы считаете, легко ли сегодня быть лидером?
- Быть лидером - это прежде всего ответственность. И еще моральное обязательство - не уронить взятую планку…

По урожайности зерновых наш район занял в этом году третье место в областном списке. Подняв ее с 19 почти до 30 центнеров с гектара, наши аграрии с лихвой выполнили обязательства по валовке, достигнув объема 82,5 тыс. тонн зерна в физическом весе. По урожайности сахарной свеклы район также показал очень хорошие результаты. Думаю, что факты говорят сами за себя, и оценка итогов года может быть только однозначной.

- Ясно, что вы не собираетесь почивать на лаврах… Какие новые задачи намечены по развитию сельхозпроизводства и на чем они базируются?
- Во-первых, это дальнейшее внедрение прогрессивных технологий, как в производстве зерновых, так и технических культур. Сегодня уже каждый аграрий понял, что путь к высоким урожаям, лежит только через "тернии" интенсивных технологий.

Вторая задача - обновление сельскохозяйственной техники в целом ряде хозяйств. Сегодня действует неплохая программа Россельхозбанка, позволяющая на приемлемых условиях приобретать зерноуборочную технику с рассрочкой до пяти лет.

В-третьих, будем увеличивать посевные площади за счет введения в оборот неиспользованных земель. Начало этому уже положено. Земли в окрестности Марьинки осваивает ООО "Русское поле". Чутановки - ООО "Развитие". В Подвигаловку пришел такой инвестор, как ЗАО "Платоновский элеватор". Есть основания полагать, что не останутся брошенными и земли в районе Рамзы. Часть земель на Соколовском направлении нуждается в мелиорации. Но этот вопрос мы сможем решить, только если в области будет разработана соответствующая программа.

Нельзя, конечно, не отметить и тот позитивный отклик, который вызвали у наших аграриев инициативы Президента России В.В. Путина по развитию отечественного сельхозпроизводства. Это позволяет нам строить самые смелые планы.

- Ваш взгляд на перспективы развития малого бизнеса в районе? Решит ли он вопрос занятости населения?
- С учетом того, что население района - это все-таки сельские жители, давайте сузим этот вопрос до рамок ЛПХ. По развитию личных подсобных хозяйств район входит в областную программу. Сегодня под залог районного залогового фонда населению выдано 500 тыс. рублей кредитов. На повестке дня - значительное увеличение залоговой массы. Этот вопрос успешно решается, идет процесс соответствующего оформления имущества. Думаю, что в итоге мы сможем обеспечить кредитование ЛПХ не менее, чем на 5 млн. рублей. Кроме того, в следующем году банками будут облегчены условия для заемщиков - членов ЛПХ, что даст возможность реально пользоваться кредитами многим селянам. А районная власть и сегодня внимательно относится к проблемам ЛПХ, оказывая им консультационную, информационную, а также практическую помощь.

- В районе довольно успешно ведется жилищное строительство. Как этому способствует руководство района?
- В основном в районе строят индивидуальное жилье. 27 человек входят в федеральную целевую программу "Социальное развитие села до 2010 года". Районная власть всемерно поощряет строительные инициативы. Помогает решать застройщикам многие вопросы организационного плана, действуя порой и через областные инстанции. Темпы строительства у нас, конечно, высокие. В минувшем году введено в строй почти семь тысяч квадратных метров жилья.

- Когда планируется завершить газификацию района? Какие сложности есть в этом процессе?
- Губернатор О.И. Бетин поставил задачу к 2010 году довести уровень газификации области до 80 процентов. Наш район должен выйти на этот показатель к 2009 году. Газификация будет вестись по двум основным направлениям. Первое - это Марьинка-Рамза, второе - Ульяновка-Подвигаловка. Весной следующего года к Марьинке будет протянута нитка газопровода высокого давления. Линия газопровода низкого давления там уже построена. Следующей на очереди стоит Рамза. И так далее.

Главная сложность в том, что в ряде наших населенных пунктов проживает малое число жителей. Участие же в областной или федеральной программе газификации предполагает соблюдение определенных требований, в том числе и количественного параметра. Но эта сложность из разряда решаемых.

- Водоснабжение в районе пока остается, чуть ли не самым слабым звеном во всей хозяйственной сфере. Какие меры намечены по улучшению ситуации?
- Решение этой задачи для районной власти носит приоритетный характер. В прошлом году в районе построено 2,5 километра водопроводных сетей: в селах Молоканщина, Малая Уваровщина, пос. Компрессорный. Есть проект на подобное строительство в д. Двойневка, готовится проект по пос. Моршань. Что касается кардинальной замены устаревших водопроводных сетей, то вся надежда на соответствующую областную программу, которая находится в стадии разработки. Силами территорий эту проблему решить нельзя.

- Будет и дальше в районе вестись дорожное строительство в рамках программы "Народные дороги"?
- В этом году в районе построено 5 с лишним километров таких дорог. Большая часть населения понимает, что другого пути обустроить свои улицы сегодня, наверное, просто нет. Поэтому выступают с подобными инициативами. И хотя барьеров на этом пути немало, сворачивать с него мы, по всей видимости, не будем.

- Насколько наработан механизм взаимоотношений районной власти с низовыми муниципальными звеньями - сельсоветами в свете новой реформы местного самоуправления?
- Нами было своевременно проведено разграничение собственности, подготовлены акты о приеме-передаче имущества, которое с 1 января 2006 года сменило своего "хозяина". Работники сельсоветов знают свои новые полномочия, ими приняты соответствующие уставы. Но нельзя сказать, что с момента запуска в действие механизма реформы они оказались брошены на произвол судьбы. На первых порах районная власть будет оказывать им всяческую помощь, особенно по хозяйственным вопросам. Так что врастание в новую схему функционирования для низовых муниципальных звеньев должно пройти безболезненно.

- Наверняка и областная власть не оставляет район в трудный момент без своего действенного участия?
- Я уже не раз отмечал, что многие местные проблемы мы решаем благодаря вхождению в различные областные программы. Ситуация, складывающаяся на местах, тщательно отслеживается областным руководством во главе с О.И. Бетиным, всегда готовым оказать содействие в решении того или иного вопроса. С администрацией области, областным депутатским корпусом у руководства района сложились добрые деловые отношения. Уверен, что и новый депутат областной Думы по нашему округу С.А. Алешкин будет достойно отстаивать интересы района на законодательном уровне.

- Кстати, жители района приняли достаточно активное участие в выборах областного депутатского корпуса. Этому предшествовала соответствующая организационная работа?
- Подготовку к выборам в областную Думу на территории района велась в строгом соответствии с действующим законодательством. А активность избирателей - это своего рода индикатор их гражданской зрелости.

- Что ждете от Нового 2006 года?
- Год не обещает быть легким. Нам предстоит "пережить" еще один пореформенный период. Хотя по ряду направлений социально-экономического развития заметно увеличивается бюджетное финансирование. Поэтому если каждый будет с полной отдачей трудиться на порученном ему участке, результаты не замедлят сказаться. И тогда этот год войдет в историю как год серьезных перемен к лучшему. Так давайте совместными усилиями сделаем 2006 год годом динамичного движения вперед!
П. Бабкин,
корр. "Кирсановской газеты".