Герб города Кирсанова

Герой нашего… номера

Почетный гражданин Кирсановского района, бывший главный ветеринарный врач Юрий Платонович Анников - необычайно интересный собеседник, и жизнь его поучительна. Тридцать семь лет плодотворного труда, огромный вклад в развитие животноводства Кирсановского района. Об этом мы с ним беседуем, вспоминая детство его, юность.

- Юрий Платонович, Вы относитесь к поколению, чье детство выпало на суровые годы Великой Отечественной войны. Каковы Ваши воспоминания детства?
- Одиннадцатилетние подростки встретили войну с желанием уйти на фронт. Нас гнали из военкомата, находились важные дела и в тылу. Собирали металлолом, отправляли на фронт посылки с теплыми вещами. Уже в 1941 году в Кирсанове во многих помещениях разворачивали свою работу военные госпитали. И мы ходили в палаты к раненым, из дома несли, кто что мог: варенье, мед, чтобы угостить раненых, послушать их рассказы о войне. Школа № 1 Кирсанова называлась Сталинской - там был госпиталь, где мы были чаще всего.

Но и работать нам пришлось для Победы. Все лето 1942 года мы с ребятами-одногодками с нашей Первомайской улицы участвовали в ремонте самолетов, чтобы были на местном аэродроме. Ставили заплатки на осколочные и пулевые пробоины. Отмывали от грязи бензином механизмы, шасси, плоскости. Перемазанные краской, пропахшие бензином мы приходили домой все, как один, гордые, что тоже помогаем Родине. И все, как один, мечтали стать летчиками.

- Но этой мечте не дано было осуществиться, потому что в вашей семье уже была семейная традиция - ветеринарные врачи?
- Мой отец Платон Степанович Анников свою жизнь посвятил ветеринарии. Он был главным ветеринарным врачом в совхозе "Ветеринарный" Уметского района. С первых дней войны ушел на фронт, но его вернули обратно с особым заданием. Скот гнали с занятых врагом территорий на восток, нужны были опытные ветеринары. Затем он отвечал за поставки продовольствия на фронт - всю войну этим занимался. Может быть, это семейное занятие, любовь к животным сыграли свою важную роль. Трудно объяснить, ведь я в детстве серьезно музыкой занимался. В школе у нас был струнный оркестр. А когда в Саратовский зооветинститут поступил, то и там в духовом оркестре шагает с трубами впереди праздничной колонны.

- Музыка музыкой, а ветеринария все же победила?
- Получается, что так и вышло. Уже после практики понял, что профессию выбрал по душе. В 1954 году, сразу после окончания института, на работу попал в Ковыльскую МТС. Это была очень большая организация по тем временам, в нее входило 8 самостоятельных хозяйств. Меня назначили заведующим Иноковского ветучастка. Бывшие колхозы имени Жданова в Вячке, имени Куйбышева - в 1 Иноковке, имени Свердлова - во II Иноковке были закреплены за мной. Состояние животноводства в те времена было на низком уровне. Еще были распространены коровники, построенные по-старинке плетнями, на фермах было грязно, весь труд ручной, тяжелый. Задача стояла: в корне изменить положение дел. В колхозе имени Калинина был впервые построен типовой двухрядный коровник. Председатель колхоза был очень энергичный руководитель, хороший хозяйственник, один из первых понявший перспективу развития животноводства, - Николая Васильевич Поминов.

- Однофамилец нынешнего руководителя сельхозкооператива "Иноковский" Анатолия Николаевича Поминова?
- Это отец его. Мне посчастливилось поработать с обоими. И должен сказать, что сын такой же организатор, умный, хорошо владеющий тактикой и стратегией сельскохозяйственного труда. Вот уже сколько лет он в строю!

- Какие уроки давал Вам Ваш отец, когда Вы стали самостоятельно работать?
- В первую очередь, уметь работать с людьми. Отец говорил, если тебя не понимают работники, то как же они выполнят твои задания? Как сумеешь свои идеи и планы в жизнь воплотить? Тем более, на годы моей работы пришлись огромные перемены в развитии животноводства, росла кормовая база, наука начинала работать непосредственно по заказам колхозов, совхозов. А ветеринарный врач был востребован особенно. Предупреждали заболевания скота, проводили исследования на туберкулез, бруцеллез. Мы делали прививки своевременно, предупреждали очаги возгорания различных эпидемий.

- Были ли в Вашей жизни запоминающиеся надолго случаи из ветеринарной практики?
- Конечно. Борьба с ящуром. В 1965 году это заболевание скота охватило почти весь земной шар. Везде устанавливали карантин, проводили вакцинацию. Эти меры срабатывали, если их принимали мгновенно. Здесь ветеринарный врач полагался только на свой опыт. Нужно было организовать карантинные посты, обеспечить всех ветеринарных работников вакциной, проследить за исполнением всех мероприятий.

Такой же случай был в 1982 г. Тогда за сутки пятнадцать тысяч голов скота были вакцинированы. Об этом потом упоминалось неоднократно на совещаниях животноводов как пример энергичных мер во время эпидемий.

- Юрий Платонович, Вы в общей сложности много лет работали в животноводстве. Сделали служебную карьеру от ветеринарного врача Иноковского ветучастка до главного ветеринарного врача не только Кирсановского, но и Гавриловского, Уметского районов. Как Вы рассматриваете положение дел в нынешнем животноводстве?
- Начиная с 50 годов до начала семидесятых шел бурный рост животноводства. Почти во всех хозяйствах строили коровники, телятники типовым способом, на помощь животноводам приходила специальная техника, ученые давали интереснейшие разработки по внедрению витаминов, минералов в корма, что позволяло увеличить вес откормочного скота, увеличить надой молока. Цифры тех лет и по сей день поражают своей результативностью.

Затем были годы инерции. Сейчас мы наблюдаем спад в животноводстве.

- Скажите, пожалуйста, что является основой основ в животноводстве и во все времена приемлемо?
- Да очень все просто и понятно: племенной скот, хорошая кормовая база и человеческий фактор. Именно это и является главным в животноводстве. Племенной скот обеспечивает жизненность молодого потомства, передачу хороших показателей по генам. Чем лучше, качественнее и полновесней корма, то и результаты будут отличные. Ведь когда-то обычные буренки давали по 3 тысячи литров молока в год. Сейчас же надои упали.

Русский мужик без всякой грамоты знает, что надо на 1-2 головы крупного рогатого скота заготовить 200 пудов сена. И в день отдать скотине 1 пуд сена. У нас же на корову заготавливают 1100-1200 кг сена. И дают мало. Разве можно обеспечить за зимовку нормальное состояние скотины? Или возьмем потомство. Теленок в 7 месяцев внутриутробного развития достигает веса чаще всего 18-20 килограммов. А должны весить при нормальном кормлении при рождении 35-40 килограммов. При слабой кормовой базе телята рождались мелким весом, то есть по 18 кг - недоразвитыми. И выпить теленок должен 250-300 литров цельного молока, а ему дают всего 120 литров или того меньше. Откуда будет здоровье потомство?

- Юрий Платонович, Вы работали со многими людьми. О ком помните, кого любите и сейчас?
- В самые первые годы моей работы в Ковыльской МТС мне запомнилась ветфельдшер Мария Федоровна Околелова - такая труженица, добросовестная. Очень многому я у нее учился, потому что она многое знала, умела делать. Михаил Иванович Яковицкий, Василий Иванович Федоров, Владимир Степанович Деребизов, Галина Ивановна Гучмахова, Петр Иванович Саблин, Алексей Павлович Брыксин, Алексей Кузьмич Петров и многие другие очень помогли мне в работе, в жизни.

- Вы в детстве мечтали стать летчиком, играли на струнных и духовых инструментах, а всю жизнь отдали ветеринарии. Не жалеете о своих былых мечтах? Если бы жизнь начали сначала, как бы ее прожили?
- Так же, как и было. И мечты хороши, и музыка никогда не мешала в жизни, и главное дело моей жизни - ветеринария - было для меня важным, интересным, захватывающим!
Т. Кузменко,
корр. "Кирсановской газеты"
.

«Кирсановская газета», № 13 (16668), 26 января 2005 г.

Наверх