Герб города Кирсанова

А.В. Шипилов: "Поднимать доходы нужно за счет развития производства"
Пресс-конференция главы района

- Прежде всего, разрешите поздравить вас с победой на прошедших выборах. Именно с победой, потому что набранные вами 73 процента голосов - очень высокий рейтинг среди избранных в декабре глав.
- Большое спасибо всем избирателям, которые приняли участие в этих выборах и отдали свои голоса за мою кандидатуру. Хочу заверить, все, что делалось и будет делаться в районе, прежде всего, направлено на благо его населения. А то, что намечено в качестве приоритетов, таковым и будет являться.

- И такая победа при том, что за последние полтора месяца на район и его руководителей через муниципальные СМИ были вылиты ушаты грязи. Создается впечатление, что Батуров вновь поднимает вопрос об объединении города с районом. Скажем больше, уже считает, что он глава и над районом. Каково ваше отношение ко всему произошедшему за последние полтора месяца?
- Отношение самое негативное. У каждого главы есть своя территория, на которой он должен заниматься, а лезть в чужие дела никому не позволительно. А поливание других грязью - это уже, видно, привычка, такая же, как не замечать своих проблем.

Что касается обвинений в так называемом развале района, то давайте разберемся, кто же что у нас развалил. Никакого отношения к положению дел в селах Марьинка и Чутановка ни ОАО "Кристалл", ни его руководитель Ю.М. Хохлов не имеют. А имеет городской предприниматель господин Перегудов, который и весь кирпич оттуда вывез, разбирая производственные помещения, и технику порезал на металлолом. Ни в "Кристалл", ни в районный бюджет оттуда не пошло ни копейки. И на сегодняшний день за этими территориями остаются огромные задолженности. Вот о чем надо было говорить.

А чья вина в том, что заготовительная и перерабатывающая база сегодня не работает? Просят депутата Государственной Думы И.А. Васильева, чтобы он открыл у нас заготовительные, перерабатывающие пункты, а свой консервный завод стоит. А там можно было бы перерабатывать как фрукты, так и овощи, обеспечивая тем самым для селян сбыт сельхозпродукции, а соответственно, и более достойную жизнь…

А главу района, между прочим, народ избирал, а не Батуров, поэтому делать такие заявления - никак не позволительно. И на последнем заседании в областной администрации было четко и ясно на это указано.

- А каково на ваш взгляд положение в районе?
- Несмотря на то, что из севооборота выбыли земли бывшего ООО "Колос", в целом посевные площади района увеличились на 1 тыс. гектаров. Это произошло благодаря разработке земель в селах 2 Иноковка и Хмелинка.

По урожайности зерновых культур район - на уровне среднеобластных показателей. А по урожайности сахарной свеклы и подсолнечника занимает второе место в области. И наш район единственный на Тамбовщине, который на 80 процентах площадей выращивал сахарную свеклу без затрат ручного труда. На следующий год эту технологию будут использовать во всех хозяйствах района. Так что говорить о том, что в районе развалено сельское хозяйство, нельзя. А если вспомнить былые годы… Я в районе работаю с 1979 года, ведь весь город собирали на полевые работы в те же Рамзу, Подвигаловку, Хмелинку. А получали по 3-4 центнера зерна с гектара. И постоянно эти хозяйства сидели в долгах.

А в отношении животноводства могу сказать, что в нашем районе поголовье скота упало даже меньше, чем в других территориях области. Правительство не выделяет дотаций на эту отрасль, которая на сегодняшний день признана убыточной. Если мы будем содержать животноводство в этих условиях, то развалим растениеводство. И вот тогда будет уже настоящий развал. В этом году СХПК имени Ленина получил от животноводства 4 млн. рублей убытков. И 4 млн. это хозяйство осталось должно кредитов. Как вам такая ситуация?

Любому предпринимателю, желающему заняться животноводством, мы готовы предоставить в аренду фермы. Пожалуйста, занимайтесь…

Социальная сфера в районе обширная, не как городская: 22 школы, 9 дошкольных учреждений, 24 клуба, 16 ФАПов, 3 амбулатории, 3 больницы. Содержание этих объектов требует немалых средств. Плюс на баланс сельсоветов сегодня передана вся структура водопроводов, а это почти 200 километров сетей и 40 водонапорных башен. А больших перебоев с водой на селе, как вы знаете, нет. Все своевременно ремонтируется.

В ведение районной администрации с этого года перешли и дороги. Они также нормально обслуживаются и ремонтируются, хотя на их содержание выделяются просто мизерные суммы.

Район не имеет задолженности по топливно-энергетическим ресурсам, по оплате труда, выдаче детских пособий. Еще в марте мы рассчитались по коммунальным услугам с учителями. Планируется открыть детский сад в с. Ленинское. Расширяется детски садик на территории ЛПУ.

В добавок ко всему на баланс района передается от ЛПУ магистральных газопроводов и учреждений поселков Полевой и Садовый вся жилищно-коммунальная инфраструктура и социально-культурная сфера. Это потребует создания дополнительных структур ЖКХ и т.д.

- Министр сельского хозяйства А.В. Гордеев на одном из последних выступлений заявил, что 2005 год должен стать годом свиноводства. Подкреплено это заявление какими-нибудь реальными сдвигами?
- Пока нет. Мало того, бюджетное финансирование села на следующий год при известном росте цен не увеличивается. Правительство, видимо, еще не до конца понимает всю тяжесть положения в аграрном секторе, которое сложилось в результате диких реформ 1990 годов. Пока не будет нормальных закупочных цен и поддержки со стороны государства, как это сделано сегодня для птицеводства, проблему развития животноводства решить не удастся. Что же касается частной инициативы, то я еще раз повторяю, что районная власть готова сотрудничать со всеми, кто пожелает взять в аренду ферму или даже целый комплекс, в том же СХПК имени Ленина, вместе с землей, чтоб иметь свою кормовую базу. Без каких-либо проволочек. Но возникает еще один вопрос. Почему крестьянин не может торговать мясом на рынке в Кирсанове. Почему там торгуют одни перекупщики? Ведь для аграриев это было бы гораздо удобнее, возникла бы реальная заинтересованность. Мы и перед областной администрацией ставили этот вопрос. Неужели придется открывать еще один рынок?

Возвращаясь к вопросу развития животноводства, можно отдавать скот под выгодные условия на частные подворья, как это практиковалось несколько лет назад. Сегодня довольно выгодно разводить гусей. Мы могли бы посодействовать в этом всем желающим. Неплохо бы возродить в районе и овцеводство. Животные эти неприхотливые, а пастбищ и сенокосов у нас достаточно. Дело за инициативой, которой у селян, к сожалению, не очень-то наблюдается. Пример чему Подвигаловка, где почему-то не нашлось желающих обрабатывать в прошлом году специально посеянные для них свекловичные плантации. Как после этого понять сетования на безработицу, незанятость? Кстати, с Марьинскими землями вопрос уже практически решен. Новое общество будет называться "Русское поле". Так что дело на месте не стоит. Просто проблемы, которые накапливались годами, нельзя решить одним махом.

- ОАО "Память Кирова", ОАО "Агрохимальянс" дали хороший пример, как работать с землей по новым технологиям. Будут его использовать в других хозяйствах района?
- Я уже говорил, что в растениеводстве нужно находить набор культур, дающий наибольшую выгоду, сочетающую в себе как спрос, так и цену. На сегодня это рапс. Выручка с одного гектара получилась по нему в этом году на 30 процентов больше, чем по подсолнечнику. Он и по срокам уборки очень удобен: между зерновыми и подсолнечником. А что касается интенсивных технологий, хочу сказать, что если землю просто пахать и сеять, то лучше этим вообще не заниматься. И если внедрять новые технологии, то их надо внедрять, как положено. А когда вместо требуемых трех обработок свеклы гербицидами делается две, то такая экономия выходит боком. И во всех хозяйствах это уже, похоже, поняли. Как и в необходимости приобретения современной техники. За тот же комбайн "Холмер", мы подсчитали, вполне можно расплатиться за три года практически любому хозяйству.

- Как будет происходить в 2005 году финансирование таких социальных объектов как дом ветеранов в Ковылке и детский приют в 1 Иноковской школе?
- Эти учреждения заполнены практически на одну треть. Поэтому принято решение дать им статус межрайонных с финансированием уже из областного бюджета.

- А какая судьба ожидает сельские малокомплектные школы?
- Ни о каком закрытии малокомплектных школ не может быть и речи. Другое дело, - структурная модернизация, когда в здании школы, естественно, если позволяют площади, будет размещаться и детский садик. Но пока этот вопрос в повестке дня не стоит. В некоторых территориях для подвоза детей в школы (например, из Ульяновки в Подвигаловку) мы прибегаем к помощи сельхозпредприятий. В ближайшее время по линии областной администрации район должен получить для этих целей автобус.


- Если вот так непросто сложились отношения у района с городской властью в ходе выборной кампании, то как, по-вашему, они будут развиваться дальше?
- Нам, в принципе, город не нужен. Район сам неплохо работает и сможет обеспечивать жителей всем необходимым. Поэтому нам просто не надо мешать.

- С нового года расширяются полномочия сельских Советов. Готовы они к работе в новых условиях?
- Территория Марьинского сельского Совета более полугода находится в рамках пилотного проекта. Так что многие положение нового закона о местном самоуправлении нами уже отработаны. Теперь очередь за остальными сельскими Советами. Их руководство становится более заинтересованным в сборе налогов. Так, в полном их распоряжении налог на землю. Если ликвидировать некоторые перекосы в его начислении, он может стать хорошим подспорьем в развитии территории. Оставляемая на местах десятая часть подоходного налога должна стать хорошим стимулом в развитии производства. Освобождаясь от школ и ФАПов, сельские Советы получают в свое ведение клубные учреждения.

- Проведение Дня района стало уже доброй традицией. Планируется ли проводить этот праздник в 2005 году? И если да, то где?
- Сейчас нарабатывается новый бюджет района, немного меняется система распределения налогов. И до конца мы пока не знаем всех налоговых поступлений… А для того чтобы проводить праздник, надо привести село в образцовый порядок. Пока я озвучивать планы не буду, потому что сначала нужно пробить один вопрос: это 2,5 километра капитального ремонта дороги. А после будем решать.

- В районе был наработан неплохой проект - "Народные дороги". Есть у него дальнейшие перспективы, и на какой стадии находится строительство уже начатых объектов?
- В этом году сделан большой объем дорожного строительства. Хочу сказать большое спасибо районным депутатам. Они полностью выполнили свои предвыборные обещания. Сделаны дороги по улицам Пригородная, Садовая, Забарачная. Немного осталось доделать по улице Цибизовка. Теперь область должна перечислить деньги на асфальтовое покрытие. Но нас ставят в прямую зависимость от транспортного налога. От величины его сборов будет зависеть и финансирование состоянии дорог в районе. По сбору транспортного налога мы сегодня на среднеобластном уровне. Что касается планов на будущее, то есть заявки на строительство дорог от жителей Калаиса, Жулидовки. Соответственно, будем собирать сходы, разговаривать с селянами.

Хотелось бы еще обратиться к населению, чтобы оно все-таки рассчитывалось за дороги там, где они построены. Ведь дорожники, должны получать зарплату, платить налоги.

- Есть какие-то задумки по привлечению к решению местных проблем наших земляков, достигших каких-то высот в бизнесе или экономике? Ведь рассчитывать на серьезное увеличение бюджетных отчислений не приходится.
- В первую очередь мы должны рассчитывать на себя. То есть поднимать доходы нужно за счет развития производства. Сегодня еще слабо освоен нашими предпринимателями внутренний рынок. Крайне слабо развито бытовое обслуживание на селе. Что касается привлечения к нашим проблемам влиятельных земляков, то руководитель тамбовского филиала "Российских коммунальных систем", выходец из села Сурки, обещал помочь нам с продолжением газификации села Кобяки. По дальнейшей газификации района в целом ведем переговоры с одним московским предпринимателем. Без газа пока остаются четыре крупных населенных пункта: Подвигаловка, Ульяновка, Марьинка, Рамза. Но чтобы тянуть туда много километров труб, нужно выявить в этих селах достаточное количество потребителей. В Подвигаловке их находится немного - а это 16 километров. Есть определенные подвижки по Марьинке. Но самое интересное, что большую настойчивость в вопросе газификации проявляют жители села Рамза. Как бы в пику того, что там не занятости, производства и т.д.
Кстати, есть у нас в районе и залежи кремния.

- А где конкретно?
- На территории Ковыльского сельсовета. Что также сулит нам определенные перспективы.

- Планируются какие-либо изменения в работе администрации?
- Менять структуру районной администрации нет смысла. Но может последовать перераспределение функций между заместителями, что вызвано некоторыми изменениями в полномочиях районной власти.
Ну, а в завершение нашей встречи разрешите поздравить всех жителей района с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым. Пожелать здоровья, благополучия и спокойного, мирного неба над головой.

«Кирсановская газета», № 199 (16654), 28 декабря 2004 г.

Наверх