Герб города Кирсанова

"Моя программа - программа созидания"

Журналист беседует с кандидатом на должность главы города Кирсанова С. Николаевым.

- Сергей Глебович, сегодня ваш родной город устал от постоянных неурядиц и нехваток, от агрессивного культа личности нынешнего городского главы. Но почему-то руководители ряда предприятий и организаций, да и многие простые горожане смирились с этой ненормальной обстановкой. Сейчас, к сожалению, город Кирсанов в масштабах нашей области отброшен на обочину развития. И вот на должность главы этого города идете вы? Вы что, кудесник что ли? Как вы сможете обеспечить выход Кирсанова из прорыва? Избиратели ведь наверняка вам такой вопрос задавали…
- Дать возможность горожанам и городу поднять голову можно. Для этого надо объединить усилия всех кирсановцев, всех руководителей предприятий, всех служб городской администрации, исполнительной и законодательной ветвей власти. Основой для этого объединения является острая необходимость улучшения условий жизни кирсановцев.

- Но ведь денег в настоящее время для обеспечения решения этой задачи нет. Где будете средства-то брать?
- Деньги есть. Сегодня на жизнеобеспечение города тратятся огромные средства. Но они словно утекают в песок, страшно распыляются. Следует заняться аккумулированием бюджетных средств на отдельных стратегических направлениях. Например, вначале надо освободить город от мусора, навести порядок в службах жилищно-коммунального хозяйства, затем приступить к ремонту дорог и тротуаров.

- Но почему же подобное распыление средств допускалось раньше?
- Да потому, что со стороны нашей исполнительной власти потеряна управляемость деятельностью различных городских служб. Я уже провел несколько десятков встреч с избирателями. Большинство этих встреч прошло буквально на улицах города. И многие горожане с болью в душе говорили мне о том, что городская власть абсолютно не интересуется их проблемами, а работники городской администрации вообще не встречаются с простыми кирсановцами. Жители нашего города живут сами по себе, а администрация - сама по себе.

- То есть, проще говоря, кирсановцам нужна настоящая городская власть, которая четко бы обозначала свое присутствие не на экранах телевизора, а на городских улицах и влияла бы на положение дел в городе?
- Совершенно верно. На сегодняшний день исполнительная власть в городе перешла в виртуальное, в электронное состояние и руководит Кирсановом из городской телестудии. Я иду на выборы не ради того, чтобы обрести статус городского главы. Я просто хочу начать решение конкретных городских проблем, опираясь не на помощь со стороны, а прежде всего на внутренние резервы. И такие резервы у нас есть.

- С чего же вы намерены начать?
- С реформирования коммунального хозяйства города. Сегодня это очень сложный механизм. Четкой управляемости им сейчас добиться очень трудно. На мой взгляд, необходимо выделить отдельные коммунальные службы в самостоятельные подразделения с сохранением прежнего кадрового состава, чтобы обеспечить их эффективную работу. Пусть одно подразделение обеспечивает водоснабжение, другое убирает улицы, третье ремонтирует квартиры и т.д. И ответственность руководителей этих служб в этом случае возрастет - им будет невозможно спрятаться за спину вышестоящего начальника.

- И в этом случае можно будет четко проследить, куда и на что пошли бюджетные средства?
- Конечно. В городе ведь разучились эти средства считать и экономить. Ими по своему разумению распоряжается нынешний городской глава. Рациональное и целенаправленное использование денег из бюджета - это один из основных пунктов моей предвыборной программы. Выделение отдельных подразделений коммунального хозяйства в самостоятельные организации позволит нам не только минимизировать затраты на их деятельность, но и даст возможность обеспечить их работникам своевременную выдачу заработной платы, повысить ее уровень.

- Но здесь появляется еще одна важная проблема - надо ведь не только четко видеть произведенные из городского бюджета затраты на обеспечение, к примеру, водоснабжения, но и знать, сколько этой самой воды потреблено. То же самое и с потреблением тепла. Отсутствие элементарных приборов учета просто обескровливает бюджет квартиросъемщиков…
- Совершенно верно. Эта проблема архиважная. Отсутствие контролирующих приборов и устройств приводит к тому, что повышаются тарифы на электричество, газ, воду, тепло и т.д., в результате чего опустошаются кошельки горожан. Бесконтрольное потребление тех же энергоресурсов приводит к тому, что энергетики просто обдирают городской бюджет как липку. Строгий учет всего и вся позволит нам высвободить большое количество бюджетных средств и направить их на ту же помощь социально незащищенным слоям населения. Это тоже один из пунктов моей предвыборной программы.

- Вы уже говорили о том, что необходима консолидация усилий всех руководителей предприятий города. Значит ли это, что в Кирсанове появится Совет директоров?
- Создание Совета директоров - еще один из главных пунктов моей предвыборной программы. Думаю, что сама жизнь привела нас к этому. Совет директоров должен быть создан не для того, чтобы только выделять деньги предприятий и материальные ресурсы на нужды города. Этот Совет будет работать и для того, чтобы помочь самим предприятиям в сбыте своей продукции, в налаживании связей с регионами, в решении социальных вопросов рабочих и инженерно-технических служащих. Выгода в этом случае, как говорится, обоюдная - и для города, и для предприятий. Пока же каждый сидит за своим заводским забором и не выходит на местную исполнительную власть, которую олицетворяет нынешний кирсановский глава. И городская власть не идет на контакт с руководителями ряда предприятий по одной простой причине - из-за крайней амбициозности ее руководителя. Проигрывают же в подобной ситуации все. Но ведь мы живем в одном городе. И если Кирсанов нами будет брошен на произвол судьбы, то погибнут и оставшиеся на нынешний день на его территории предприятия.

- Но почему же городская исполнительная власть, которую на протяжении очень долгого времени возглавлял один и тот же человек, не смогла объединить усилия всех заинтересованных сторон в том, чтобы обеспечить Кирсанову и кирсановцам полнокровную жизнь?
- Да городская власть просто этим не занималась - дело-то это хлопотное. Большая часть времени у нее, видимо, уходила на решение личных проблем.

- Сегодня можно с сожалением констатировать тот факт, что кирсановцы разуверились в местной исполнительной власти. Как вернуть доверие к ней со стороны горожан?
- Вернуть его можно - надо только как можно чаще общаться с людьми в трудовых коллективах, по месту жительства. Кирсановцы должны, как говорится, знать свою власть глаза в глаза. Телевизионные и газетные отчеты о проделанной работе не заменят живого разговора с людьми, в ходе которого и завоевывается уважение, определяются самые жгучие проблемы, решение которых нельзя ни в коем случае откладывать. Сегодня в Кирсанове, к сожалению, нет контакта между горожанами и исполнительной властью, и прежде всего с ее руководителем, который, на мой взгляд, уже потерял чувство реальности. И это отчуждение я намечаю в короткий срок преодолеть.

- Сергей Глебович, как намерены вы в случае победы на выборах принимать стратегические решения по проблемам жизни города - единолично, или советуясь с горожанами?
Я уже говорил о Совете директоров. Этот орган будет принимать самое непосредственное участие в разработке и выполнении программ жизнеобеспечения нашего города. А советоваться с горожанами мы обязательно будем - на встречах с ними.

Надо установить в городской администрации не только телефон тревоги, но и обычный телефон прямой связи, по которому сможет позвонить каждый горожанин в любое время суток и поведать о своих насущных проблемах. Следует также ввести в практику работы исполнительной власти города регулярные, не реже одного раза в квартал, отчеты главы города и руководителей ее подразделений перед населением. Связь власти с горожанами должна углубляться, и здесь необходимо искать новые формы взаимодействия.

- Сергей Глебович, считаете ли вы, что задачи выхода вашего родного города из кризиса можно решить с нынешним составом городской администрации?
- Каждого работника администрации прежде всего надо оценивать по его деловым качествам. Несколько целеустремленных, опытных, трудолюбивых людей, которых бы я хотел видеть в составе своей команды, я уже для себя определил. Называть их сейчас, я думаю, преждевременно. Но полностью обновлять административный городской аппарат в случае победы на выборах я не намерен. Разгонять никого не надо, надо просто настроить подчиненных на созидательную, кропотливую работу, дать каждому из них возможность проявить свои способности. В городской администрации работает немало опытных, знающих свое дело специалистов, на которых можно опереться. Главное для меня - это профессиональный уровень любого специалиста.

- Вы уже говорили о том, что город Кирсанов устал от градоначальника с манией величия и манией своей незаменимости. Нынешний градоначальник не терпит инакомыслия и уничтожает его в зародыше. Все это привело к тому, что кирсановцы смирились с нынешней властью, стали к ней просто безразличны. Как суметь заставить ваших земляков занять активную жизненную позицию, поверить в завтрашний день? Как суметь объединить их для того, чтобы они выбрали нового главу города, который бы начал с того, что освободил Кирсанов от зловонного мусора, которым он буквально завален?
- Задача спасения города от апатии должна лежать прежде всего на новом главе администрации города и на директорском корпусе нашего города. Конечно, начинать надо с наведения чистоты в городе, который не только тонет в мусоре, но и буквально зарос кустарником и бурьяном. Первыми за это дело должны взяться предприятия. И когда горожане увидят, что те же заводы приводят в порядок свои территории, то они наверняка займутся своими палисадниками, площадками, прилегающими к их домам.

- Сергей Глебович, а как городская исполнительная власть, на ваш взгляд, должна выстраивать свои отношения с представителями среднего и малого бизнеса?
- Они, кстати, тоже обижаются на городскую власть, сетуют на то, что она не объединяет их интересы и не защищает их, а попросту обирает. Такое положение дел недопустимо. Если в нашем городе будет развиваться средний и малый бизнес, то будут появляться новые рабочие места, станет увеличиваться и налогооблагаемая база. Город в этом должен быть заинтересован. Пока же отношение к коммерсантам со стороны местное исполнительной власти и прежде всего со стороны ее главы больше негативное, чем позитивное. И это отношение необходимо коренным образом изменить.

- В случае победы на выборах вам, Сергей Глебович, придется ведь браться и за городские дороги, которые сейчас находятся просто в неприглядном состоянии…
- Да, придется. Необходимо срочно создать городскую дорожную службу. Предстоит привести в порядок не только дороги, но и заняться обеспечением устойчивого транспортного внутригородского сообщения.

- Чем характерна ваша избирательная кампания?
- В ходе встреч с избирателями я все больше и больше убеждаюсь в том, что они устали от того беспредела, который творится в городе. Я считаю, что избиратели у нас достаточно информированы, и они в состоянии определить, кому следует доверить власть в Кирсанове. Надо только, чтобы все избиратели пришли на выборы и проголосовали так, как им подсказывает совесть.

- Спасибо за беседу.
Беседу вел С. Степанов.
(Из предвыборных материалов)

«Кирсановская газета» 2 апреля 2004 г.