К 225-летию Кирсанова
«Присягнувшая городу»

Рассказы о почетных гражданах
1. Истоки
«Батурова Зоя Ивановна. Председатель городского Совета народных депутатов. Дата рождения – 2 сентября 1937 года. Место рождения – Тамбовская область, Жердевский район, село Сукмановка».
(Из анкетных данных)

Зоя пошла в школу в девять лет. Причина для многих детей военной и послевоенной поры была обычная: в школу не в чем было ходить.

Ей не исполнилось четырех лет, когда началась Великая Отечественная война. Отец, Иван Игнатьевич Волков, председатель Сукмановского сельского Совета, не терпел ни в чем промедления. Быстрый, решительный, не захотел медлить и теперь: отправился на призывной пункт едва ли не в первый же день войны. И прошел ее до последнего дня. Сержант, танкист, он встретил Победу в Берлине. Был ранен, но избежал госпиталя. А в период самых жестоких боев, когда особенно часто звучал приказ «Коммунисты, вперед!», стал членом КПСС.

Он и после войны высоко ценил это звание – и будучи председателем колхоза в Жердевском районе, и позднее, когда, получив инвалидность, переехал в Кирсанов. Иван Игнатьевич не дожил до поры, когда слово «коммунист» стали шельмовать открыто. Но вал политических перемен уже накатывал на страну, и он болезненно реагировал на них.

У Зоиной матери Ольги Степановны коммунистом был отец, Степан Егорович Белолипецкий. Он вступил в партию еще в 1905 году. Был активным борцом за власть Советов и погиб за это уже после Октябрьской революции. Во время гражданской войны на Сукмановку налетел белогвардейский отряд Мамонтова. Среди первых, кто был схвачен, оказался Степан Егорович. Его дочь Ольга (семнадцатый ребенок в семье) по малолетству не понимала этого трагического события. Но на всю жизнь запомнила рассказы родных о том, как на православное Крещение вели в лютый мороз полураздетого отца за околицу и там расстреляли.

Позднее Ольга Степановна сама рассказывала об этом своим детям, в том числе Зое. Та, став взрослой, и в теперешнее время политических переоценок не может назвать убийц своего деда иначе как бандитами.

Зоя в семье была третьим ребенком. Родители поженились в 1936 году. Отцу шел 22-й год. Он, скорый во всем, успел к этому времени завести двоих детей и овдоветь. И 19-летняя Ольга Степановна сразу стала матерью трехлетнему Вите и шестимесячной Таечке. Через год родилась Зоя, потом Фая.

На фронт Ивана Игнатьевича Ольга Степановна провожала с четырьмя малыми детьми. Еще в семье жила ее старенькая мать. Родители Ивана Игнатьевича жили отдельно, но тоже нуждались в помощи и заботе.

Ольге Степановне в школу ходить не довелось. Но она хорошо знала грамоту милосердия и доброты. Того и другого хватало на всех. И не случайно совсем немолодой теперь Виктор Иванович Волков (тот самый трехлетний сирота Витя) в семейном доверительном разговоре дает наказ похоронить его после смерти рядом с мамой (так получилось, что Иван Игнатьевич и Ольга Степановна, похороненные на новом кирсановском кладбище, лежат в разных могилах).

Зоя Ивановна бывает на тех могилах – одна или с родными. В Кирсанове давно живут с семьями ее сестры и брат.

2. Вхождение во власть
«Зоя Ивановна – волевой работник, требовательный к себе и подчиненным, всегда может высказать собственное мнение, доказать свою точку зрения».
(Из партийной характеристики 1969 года).

Она приехала в Кирсанов в мае 1960 года. Позвала ее сюда сестра Таисия, которая волею судьбы оказалась вместе с мужем на строящемся Кирсановском сахарном заводе. Зоя Ивановна по окончании техникума сахарной промышленности уже два года работала на сахзаводе в Краснодарском крае. Предложение сестры приняла без долгих колебаний, тем более что его одобрили родители.

Она приехала вовремя. Сахарный завод приступал к монтажу оборудования, и опыт специалиста и практика сахарного производства оказались кстати. Правда, сама Зоя Ивановна скоро поняла, что знаний, полученных в техникуме, для полноценной работы маловато. И тут же поступила учиться во Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности.

С пуском завода ее назначили помощником начальника смены, через два года – уже начальником смены. Возглавляемый ею коллектив стал передовым. И те, кто сомневался, что можно доверить один из ответственных участков женщине, признали, что Батуровой можно доверить и большее. Потому что есть у нее деловая хватка, которую почему-то называют мужской, и нечастый дар руководителя и организатора.

Первые пять лет жила Зоя Ивановна в общежитии барачного типа. Комнату делила сначала с подругой, потом – с мужем и сыном. Тому исполнился год, когда переехали Батуровы в благоустроенную двухкомнатную квартиру. В сам Кирсанов, как многие жители сахзаводского поселка, Зоя Ивановна выезжала нечасто, как правило, в спешке. В город особенно не вглядывалась. Живя в отдалении, в проблемы его почти не вникала, делила свои заботы между производством, общественной работой, семьей, институтскими контрольными. И к выдвижению своей кандидатуры в 1969 году в депутаты городского Совета – не остались незамеченными ее организаторские способности – отнеслась с некоторым удивлением, однако спокойно.

Волноваться Батурова начала, когда ее тут же избрали заместителем председателя горисполкома, и ей открылась неведомая до того панорама сложных городских задач. Городу крайне необходим был напорный канализационный коллектор. Строились поликлиника, типовой дом быта, фабрика «Юность», кинотеатр «Россия», учебные корпуса техникума и профтехучилища. Требовался капитальный ремонт краеведческого музея, музыкальной школы и библиотеки.

Конечно, эти задачи решали и другие городские официальные лица. Однако немалая их часть приходилась на долю заместителя председателя горисполкома. И Зоя Ивановна приняла их со всей ответственностью.

Заочный институт пищевой промышленности она давно закончила. Полученные знания сослужили добрую службу при работе на сахзаводе. Теперь требовались другие знания. И Зоя Ивановна снова пошла учиться, опять заочно – в Высшую партийную школу при ЦК КПСС, которую закончила с отличием. Одновременно перенимала опыт коллег. А главное – нашла контакт с хозяйственными руководителями. Вовлекла их в круг городских забот.

К концу 70-х годов стройки, о которых шла речь, одна за другой вступили в строй. Многие из кирсановцев справили новоселья. Зоя Ивановна все это к своим заслугам не относила. Но откровенно радовалась успехам города. Он перестал быть ей чужим.

3. «Заражение на пользу дела»
«За годы работы на руководящих должностях разного уровня горожане узнали Зою Ивановну как человека, болеющего за дело и умеющего заразить этой болезнью всех, к этому делу сопричастных».
(Из статьи «Портрет женщины на фоне политических перемен» в газете «Экономика и жизнь» за октябрь 2002 года.)

Умение Батуровой заражать энтузиазмом других, пожалуй, более всего проявилось при сооружении памятного мемориала кирсановцам, павшим в Великой Отечественной войне. Она была тогда сначала секретарем горкома КПСС, потом председателем горисполкома. И это ее первейшая роль в том, что стройка стала общегородской и общенародной. Зоя Ивановна подняла на нее все городские производственные и учебные коллективы, рядовых граждан. Брала на себя самые трудные снабженческие вопросы. И в октябре 1988 года с полным правом открывала мемориал, которым может гордиться не только малый город.

Она говорила на его открытии о подвиге кирсановцев во имя Победы. Но, наверное, подспудно адресовала эти слова своим родным, тоже защищавшим Отчизну. Ее отцу посчастливилось вернуться живым. Но остались на полях сражений брат отца Алексей Игнатьевич, его племянник Иван, брат матери Федор Степанович, муж ее сестры Михаил.

Последующие годы были нелегкими для нашей страны и, конечно, для города Кирсанова. Председателю горисполкома, позднее – председателю городского Совета З.И. Батуровой пришлось искать новые формы управления и взаимодействия с хозяйствующими субъектами. Постигать новые правила поведения руководителя, а главное – новые подходы к исполнению городского бюджета, ибо без его наполнения невозможна нормальная жизнь города. При этом она оставалась верной своим жизненным принципам. Не меняла политической ориентации, и поныне оставаясь членом Коммунистической партии.

Не все нововведения приемлет Зоя Ивановна. Но, критикуя, не бездействует. Она ищет и находит пути для достижения цели. Та остается у Батуровой прежней – продолжать развивать социально-экономическую структуру города.

В последние годы у нее в этой части надежный партнер – глава городской администрации Ю.А. Батуров, для которого благополучие Кирсанова – тоже жизненное кредо. От их совместных усилий наш город избежал пореформенных потрясений, выпавших на долю других регионов. Он не испытал длительного отключения электроэнергии и перебоев с подачей тепла и газа. Работники бюджетной сферы (в том числе медики и учителя) не знали и не знают задолженности по заработной плате. Исправно финансируются все другие расходные статьи бюджета. Город строит жилье и новую школу. Отмечает новоселья детской больницы и новых спортивных залов. Чистит русло реки Пурсовки и круглый год создает условия для полноценного отдыха школьников, не забывая кормить их горячими обедами в течение всего учебного года…

Впрочем, обо всем этом и многом другом, что во благо им, кирсановцы знают сами. Только вряд ли они знают, сколько сил тратит председатель городского Совета З.И. Батурова на то, чтобы денежные средства в городской бюджет поступали в полном объеме. А для дополнительных поступлений с ее непосредственным участием разработан специальный механизм. Помогает ему действовать опять же способность Зои Ивановны заражать других своей энергией и деловитостью.

4. Когда множатся силы
«На протяжении почти сорока пяти лет жизнь Батуровой Зои Ивановны связана с жизнью города Кирсанова. Больше половины из них приходится на ее работу в городских органах власти. Но и тогда, когда Зоя Ивановна не стояла на их службе, труд ее был обращен на пользу города и горожан».
(Из представления З.И. Батуровой к награждению орденом Почета)

Комбинат бытового обслуживания. Фабрика «Юность». Хлебокомбинат. Фабрика «Победа». Каждым из этих предприятий Зоя Ивановна руководила малые сроки. Двумя последними – в ходе экономических реформ, когда их прежние руководители не сумели адаптироваться в новых условиях производственных отношений, создали угрозу существования самих предприятий.

В обоих случаях Батурова нашла выход из критических ситуаций. По ее собственному признанию, трудности всегда вызывают у нее прилив сил, а любое противодействие – еще большую сопротивляемость и настойчивость.

На хлебокомбинате, где Зоя Ивановна была директором всего год, она провела широкую реконструкцию предприятия и этим обеспечила выпуск конкурентоспособной продукции. Предприятие усилиями Зои Ивановны стало одним из первых в городе и отрасли открытым акционерным обществом «Хлеб».

Самое трудное ей довелось пережить на фабрике «Победа». Руководить ею, как и хлебокомбинатом, очень настойчиво просил коллектив (Зоя Ивановна тогда по объективным причинам временно не работала). Фабрика, основную долю продукции которой составляли заказы Министерства обороны, лишилась их и оказалась фактически банкротом. В 1995 году, когда бремя забот генерального директора взяла на себя Батурова, уже шло юридическое оформление экономического краха предприятия. Она изучала документы и всю юридическую подоплеку положения дел. Ездила в Тамбов и в Москву – из одной инстанции в другую. И сделала почти невозможное: уже к концу 1996 года фабрика погасила долги по налогам и заработной плате.

В 1997 году Зоя Ивановна снова вернулась в городской Совет. В этот высший орган городской власти ее опять избрали горожане. А депутаты вновь доверили пост председателя. Клятвы верно служить городу она, кажется, официально не давала. Но сердцем она присягнула ему, наверное, еще в 1969 году, когда сделала первые шаги вхождения в городскую власть.

Недавно Президент России В.В. Путин подписал Указ о награждении З.И. Батуровой за ее заслуги перед Отечеством орденом Почета. В 2002 году ей первой на Тамбовщине присвоили звание лауреата областной премии имени Г.Р. Державина (за вклад в развитие области). А еще раньше она стала почетным гражданином города Кирсанова, служить которому продолжает и теперь.
Е. Уривская
(Материал представлен на конкурс, посвященный юбилею города)