В.А. Герасимчук:
«Наш ответ времени»
Актуальное интервью
Научно-технический прогресс – явление перманентное, или, проще говоря, непрерывное, перетекающее из одного качества в другое. Практически каждое поколение переживает его как революцию, научно-техническую, разумеется, а в какой-то мере и психологическую. То ли это трактор идет на смену крестьянской лошадке, то ли компьютер – на смену вчерашней механике… В любом случае, непривычно. И процесс этот, именуемый прогрессом, не остановить и не замедлить. Он методично движется одному ему известным маршрутом, сметая на обочину действительности всех тех, кто не успел запрыгнуть в грохочущий новизной состав его локомотива…
О том, насколько «дружен» с научно-техническим прогрессом коллектив сахарного завода, мы беседуем сегодня с техническим директором ОАО «Кристалл» Виктором Андреевичем Герасимчуком.
- Реконструкция производства на сахарном заводе, являющемся как бы сердцевиной ОАО «Кристалл», началась отнюдь не вчера. И читателям нашей газеты об этом хорошо известно. Известен и ее автор – генеральный директор ОАО «Кристалл» Юрий Михайлович Хохлов. Так каковы ее результаты на сегодняшний день?
- Продолжаем вести работы по установке новых кристаллизаторов, заканчиваем монтаж пяти центрифуг первого продукта. Это современные машины немецкого производства. Ранее была произведена замена центрифуг второго продукта. То есть, идут плановые работы по техническому переоснащению производства, которые, конечно же, требуют определенного количества времени.
- Курс последовательных технических преобразований характерен практически для любого функционирующего производства, потому как оборудование имеет свойство со временем изнашиваться как морально, так и физически… А как на счет научно-технической революции на предприятии? Есть планы кардинального реформирования производства? По последнему слову новейших технологий?
- Да. На сегодняшний день принято решение наряду с заменой устаревшего оборудования приступить к осуществлению полной автоматизации производства на сахарном заводе. Но курс на техническое перевооружение и модернизацию производства – это все элементы единой стратегической линии, выработанной в свое время руководством предприятия и в первую очередь Юрием Михайловичем Хохловым.
- Что конкретно предусматривает эта полная автоматизация производства?
- Точнее было бы назвать ее автоматизированной системой управления, которая будет последовательно внедряться на всех производственных участках. В этом году, в частности, планируется автоматизировать систему управления диффузионными аппаратами, систему варки основного продукта и систему сатурации. Замечу, что это три основных производственных участка. Хотя первой ласточкой автоматизации на предприятии была станция выпарки, о чем уже сообщалось в прессе. Затем будут охвачены четыре оставшиеся производственные позиции, включая ТЭЦ.
- Насколько предприятие готово к осуществлению названных вами мероприятий?
- Заключен ряд серьезных договоров с двумя ведущими украинскими фирмами в области разработок и внедрения такого рода проектов: «Теплоком» и «КТС» (комплексные технологические системы). И в результате полученного от специалистов технического заключения, касающегося особенностей нашего технологического процесса, выработана схема последовательного перевода предприятия на автоматизированную систему управления.
- Насколько эффективной будет отдача от этой «сплошной автоматизации»? И какое место займет в нем так называемый «человеческий фактор»?
- Ну, во-первых, это очень высокий уровень автоматизации. Все переводится на компьютерное управление с современными программами. Расчеты показывают, что новая система позволит значительно сэкономить расходы на электроэнергию, газ, что, естественно, скажется на себестоимости выпускаемой нами продукции.
Что же касается некоторых кадровых передвижек, то они, конечно же, будут. Возможно, что некоторые профессии попросту отомрут, зато у нас возникнет потребность в специалистах другого уровня: грамотных инженерах-электронщиках, компьютерщиках, программистах. Но это не только иной квалификационный уровень работников, это и совершенно иной уровень заработной платы. Уже сейчас на предприятии начинает претворяться в жизнь новая система оплаты труда. И вместе с тем сама жизнь побуждает современного работника учиться, осваивать новые технологии. Ведь без них ни одно предприятие в жестких условиях рынка не может быть конкурентоспособным, а, следовательно, не способно выжить.
Своеобразной нишей для сокращаемых кадров может стать работа на второй очереди масложирового комбината, где дополнительно открывается 120 рабочих мест. И такое перераспределение, скорее всего, произойдет. Так что, проблема есть, но она все же решаема. Хотя еще раз хочу напомнить, что для этого многим придется почти как у Ленина: учиться, учиться и учиться. Шанс же будет предоставлен практически всем. И я уверен, что те, кто действительно хочет работать и зарабатывать, обязательно будут востребованы.
- Когда должны быть запущены системы автоматического управления на трех намеченных вами производственных участках?
- Во всяком случае, до начала сезона переработки сахарной свеклы.
- Модернизацию проводите за счет собственных средств или приходится прибегать к кредитам?
- Мы прибегаем к кредитам. И это нормальная финансовая практика, распространенная во всем цивилизованном мире. Я думаю, вряд ли найдется сегодня предприятие, которое сможет полноценно развиваться исходя лишь из каких-то внутренних источников.
- В своей предвыборной программе Президент России В.В. Путин заявил о необходимости осуществления в России серьезного модернизационного рывка. Получается, что намеченная автоматизация производства – это как бы «наш ответ Путину?»
- Дело в том, что требование Президента – это не только его требование, это еще и требование времени. Мы же провозгласили эту линию не сегодня, и даже не вчера. Но провозгласить и сделать, это, как говорится, две большие разницы. Модернизация производства предполагает, прежде всего, огромные финансовые затраты. Кроме того, нужны кадры, способные работать по-новому, другими словами, кадровый потенциал 21 века, века наукоемких технологий. И без этих двух составляющих никакой модернизационный рывок в стране невозможен. Но как бы ни было сложно его сделать, альтернативы у нас нет. Поэтому я бы сказал, вернее, уточнил, на счет внедряемой на нашем заводе автоматики, что это… наш ответ времени.
Беседовал
П. Бабкин,
корр. «Кирсановской газеты».
«Кирсановская газета» 27 апреля 2004 г.