Герб города Кирсанова

«Прорубаем окно в Европу» Пресс-конференция генерального директора ОАО "Кристалл" Ю.М. Хохлова

- Юрий Михайлович, заканчивается сельскохозяйственный год, завершается сезон переработки сахарной свеклы. Каковы результаты?
- В этом году сахарный завод хорошо сработал. Переработано свыше 200 тысяч тонн сахарной свеклы, переработали ее вовремя и в срок, достигнут рекордный выход сахара - 14,8 процента. Слаженно работало все производство, поломок существенных не было, коллектив трудился нормально. Сказалось, конечно же, определенное повышение заработной платы. Сыграли свою роль и новые условия оплаты труда, когда всех привязали к конечному результату.

- Количественный рост производственных показателей за счет чего произошел?
- За счет проведения модернизации производства и, как я уже сказал, проведения реформы оплаты труда - вот эти два фактора главные. Люди знают, за что они работают, и плюс коллектив сформировался работоспособный, который может достичь существенных результатов. Оправдала себя и новая схема приемки сахарной свеклы. В этом сезоне мы работали одним свеклопунктом. Немного побаивались, что может завалиться, не справиться с большим объемом свеклы. Но сезон показал, что даже с одним свеклопунктом мы можем перерабатывать 300 тысяч тонн.

- А для поставщиков такая схема была удобна?
- Может, не всем. Для таких отдаленных районов, как Турковский, Ртищевский, определенные неудобства были, но к нам оттуда возили мало свеклы.

Я думаю, что, развивая свеклосеящую зону вокруг сахарного завода, нам будет достаточно того, что уже есть. Для этого необходимо будет увеличивать посевы сахарной свеклы в Уметском, Гавриловском, Инжавинском районах. На следующий год мы предпримем ряд мер, чтобы набрать 300 тысяч тонн сахарной свеклы.
- На пресс-конференции, которая состоялась в марте этого года, Вы говорили, что необходимо заняться вплотную экономическим рывком в ОАО "Кристалл" и других предприятиях. Есть подвижки в этом плане?

- Как я уже сказал, на сахарном заводе проведена существенная модернизация и автоматизация производства, прогресс уже чувствуется - как вы знаете, в этом сезоне существенно увеличена мощность завода. Удалось серьезно поменять и психологию людей, и руководителей в том числе. Совершенно другая ситуация и по масложировому комбинату. В этом году мы переработали 6,5 тысяч тонн рапса, две тысячи тонн масла отправили в Италию, в Прибалтику поставляем рапсовый жмых. Вот так, потихоньку, "окно в Европу" и прорубаем.

Вообще-то замечу, что рапс - довольно интересная культура. С ней мы связываем большие перспективы, тем более что в Европе сейчас тенденция к переходу на биотопливо. Этим мы пока не занимались, поэтому в ближайшее время будет дана рекомендация нашим специалистам основательно изучить эту тему, в том числе и с выездом за пределы нашего Отечества. Цель - посмотреть, что это такое, какова технология получения биотоплива. Думаю, дело это перспективное. Недавно в газете "Сельская жизнь" была статья о том, что в Алтайском крае уже применяют рапсовое топливо, и его себестоимость 3,5 рубля, в то время как дизельное топливо сегодня стоит 13 рублей за кг.

- Чем именно привлекает иностранцев наша продукция?
- Дело в том, что наша технологическая линия самая современная, позволяет выпускать действительно качественный продукт, соответствующий нормам ЕЕС. Кстати, мы включены в список предприятий, которые могут без дополнительной проверки поставлять на западно-европейский рынок и жмых, и рапсовое масло и плюс к тому - по качественным показателям эта продукция превосходит продукцию, получаемую в южных регионах России, таких как Ставропольский, Краснодарский края, Ростовская область, то есть на сегодняшний момент рапсовое масло и жмых, производимые нами, самые качественные по всему Центральному Черноземью.

- То есть марка ОАО "Кристалл", по сути, современный знак качества?
- Да.

- Пуск второй очереди масложирового комбината на какое время намечен?
- Мы планировали пуск на февраль следующего года, но, думаю, сроки изменятся, так как наши немецкие партнеры, которые будут вести пусконаладочные работы за один месяц не справятся. Так что в этот сезон мы торопиться не будем, с тем чтобы запустить рафинацию и дезодорацию, и розлив в ПЭТ-бутылки. Оборудование нами уже получено. Монтаж линий уже начался, осталось еще растаможить небольшую часть. Так что реально можно говорить о пуске второй очереди в августе-сентябре следующего года.

- С завершением сезона переработки можно подумать о социальных программах. Есть планы?
- Самое главное - надо спортзал запустить, или, как сейчас можно говорить, фитнесс-центр. Подберем серьезные кадры, которые будут заниматься оздоровлением коллектива и всех желающих.

- Давайте коснемся итогов сельскохозяйственного года. Как сработало ОАО "Память Кирова"? - Результаты по сахарной свекле очень неплохие, урожайность почти под 400 центнеров получили. Команда гендиректора ОАО "Память Кирова" И.И. Верещагина - руководители структурных подразделений С.Т. Смаль, В.В. Проскуров, А.В. Свистунов, Ю.В. Колпаков - еще раз доказала, что они на своем месте находятся, умеют работать и организовывать людей.

Кто бы к нам сюда ни приезжал, самые известные сахарники, были поражены. Во-первых, самим Иваном Ивановичем и, во-вторых, уровнем полеводства в ОАО "Память Кирова" и посевами сахарной свеклы. Все гости в один голос говорили о грамотном подборе специалистов, о высокой организации труда. Теперь все к нам за опытом ездят.

Ясно, что по таким результатам и оплата будет соответствующая. И это обоснованно. Приведу пример: последнее поле убирали в отделении у Свистунова площадью 120 гектаров. Оно дало 6400 тонн корнеплодов. Это как раз столько, сколько сдали на сахарный завод СХПК "Иноковский", имени Ленина, АО "Ковыльское" и учреждение ЯТ 30/2 вместе взятые.

- Не пора ли их присоединить к ОАО "Память Кирова"?
- Нет, спешить с этим не надо, дело это добровольное. Просто, я думаю, руководители этих хозяйств сделают соответствующий вывод - что свеклой надо заниматься всерьез, что если надо опрыскивать ядохимикатами три раза, то и надо три раза, а не два и не полтора. Если уж взялись без затрат ручного труда выращивать свеклу, то и надо это делать, нечего людей с тяпками на поле гонять.

- Утилизация лузги будет внедрена? А то тут претензии возникают, что якобы школу закрывали из-за дыма?
- У меня складывается впечатление, что Батуров единственный, кто чувствует этот дым. Где этот дым, кому он помешал? Тут проблема больше надуманная, а если поджигают лузгу, то, как нам кажется, делается это намеренно.

По лузге меры мы принимаем, и где-то в январе котел для ее сжигания запустим. Все уже готово, единственное, что осталось - сделать систему автоматизации. Этим будет заниматься компания, которая автоматизировала нам сахарный завод. Мы, кстати, в этом котле сами заинтересованы, потому как будем экономить на мазуте.

- Еще один постоянный упрек в сторону сахарного завода - дороги в микрорайоне.
- Городская администрация действительно хочет обвинить нас в плохом качестве дорог в микрорайоне, но это только свидетельствует о том, что Батуров не помнит о том, что делает. У нас уже три письма есть от администрации города, где говорится, что дороги относятся к их ведению. Сколько еще можно на эту тему говорить?!

- Городскую администрацию пугают кандидаты в депутаты горсовета от ОАО "Кристалл". Почему?
- Прежде всего, их всегда пугают умные люди, потому как привыкли, чтобы вокруг них не было ни одной более-менее нормальной личности, способной иметь собственное мнение или собственную позицию. Поэтому сахарный завод и соответственно сотрудники сахарного завода для них, как кость в горле…

Мы гордимся теми людьми, которых выдвинули. Это действительно умные, образованные люди, своего рода интеллектуалы, каждый из них имеет высшее образование. И, как правило, все они интересные личности. Советую кирсановцам смотреть передачи ТК "Кристалл" о кандидатах - это действительно интересно. И разве можно их сравнить с теми, кого представляют по муниципальному телевидению.

- Судя по тем кандидатам, которых выдвинула городская власть, - есть те, кто выдвигался в прошлом году в районный Совет. Получается, что им все равно, где сидеть?
- В этом году их поменьше, более активная часть, которая хоть что-то из себя представляет, - они отошли и в выборах не принимают участие. Относительно тех, что остались, мой совет кирсановцам - увидите в бюллетене всем известную фамилию - голосуйте против, так как сделали в районе. Ведь ни один не прошел. Так и горожане должны вывод соответствующий сделать.

- У кого наибольшие шансы из кандидатов на пост главы города?
- Я думаю, у Сергея Глебовича Николаева. И кирсановцы сделают правильный выбор. Ведь потенциал у Кирсанова огромный и особенно интеллектуальный. Я это уже по опыту знаю. За какие бы дела я здесь ни брался, находятся уникальные люди, которые гордость не только Тамбовщины, а и России.

И самая большая проблема у города на сегодня - здравоохранение. Им и нужно в первую очередь заниматься. А еще - не мешать предпринимателям, относиться к ним с уважением.

- То есть, в предстоящие выборы есть реальный шанс изменить жизнь в Кирсанове к лучшему?
- Да такой шанс есть!
(Печатается с сокращениями.
В полном объеме пресс-конференция прозвучала на ТК "Кристалл").

«Кирсановская газета» 23 ноября 2004 г.

Наверх