Герб города Кирсанова

«Злой войне наперекор»

Труженики тыла в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов внесли неоценимый вклад в Победу над фашизмом. Возраст тех, кто помогал воинам приближать Победу, был самым разным. Вместе со взрослыми работали и дети. В настоящее время они сами уже умудренные жизнью, убеленные сединами люди, которые не могу забыть того страшного лихолетья, тех лишений, которые выпали на их долю. Среди них Нина Константиновна Бахарева. Она удостоена медали «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» Ее муж Николай Яковлевич Бахарев также делил вместе с другими все невзгоды того времени.

День рождения – в траншее
Что такое война не по книгам и фильмам, а в реальной жизни, 13-летняя Нина Есина узнала в самом ее начале – июне 1941 года. В доме не стало отца. Он ушел защищать Родину. Остались 80-летняя бабушка, мать да трое детей, из которых Нина была старшей. Жили они в селе Паника бывшего Гавриловского района. Нина училась в школе-семилетке. К тому же теперь в ее обязанности входили дела по дому, по хозяйству.

Мать, как и все женщины в колхозе «Заветы Ильича», работала от темна до темна. Но рабочих рук все равно не хватало. Во время каникул и в свободные от занятий дни Нина и ее ровесники работали вместе со взрослыми. Приходилось делать буквально все: трясли, собирали сено в стога – все в ручную. Подходила пора уборки урожая – вместе с матерью и теткой (это считалось у них бригадой) управлялись в поле.
- Тетка с крюком ходила, - вспоминает Нина Константиновна, - косила вручную на рядки. Мать граблями собирала, я вязала свяслы да подавала их матери, а та связывала ими снопы. Потом складывали их в копны. В каждую по 52 снопа уложить нужно. Это очень тяжело. Обуты были в лапти с онучами. Придешь домой, ноги все в кровь изодраны. Деревья в лесу валили, спиленные уже распиливали на части. То есть, готовили их для топок газогенераторных автомобилей и другой техники. Отправляли на фронт.

Зимой тоже работы хватало. Да к тому же голодно и холодно было. Изорванная, изношенная одежонка не спасала. Голод был настоящий. Сажали картошку. На своей коровенке огород пахали, когда та изнемогала от усталости, копали руками. Ну какое молоко можно было ждать от полуголодного, измученного животного? Да и урожай картошки от погоды зависел.

Когда Нина семь классов закончила, настоящей колхозницей стала. Что только делать ни приходилось. Выращивали табак. Сажали вручную, пололи вручную, детки обрывали тоже вручную. Спину не разгибали. Как только табак вызревал, брали в руки топорики и вновь, не разгибая спины, срубали каждое растение. Потом разрезали вдоль стебель и вешали сушить. Когда все это высыхало, везли на приемный пункт в Кирсанов. После табака молотили зерно. Снопы складывали в скирды. Подгоняли стационарный зерноуборочный комбайн «Коммунар», бросали вручную в него снопы, откидывали солому, скирдовали ее. Зерно сушили.
- Когда зерно было готово, грузили его в обозы, запряженные волами, - вспоминает Нина Константиновна, - и ехали сдавать на Кирсановский элеватор. Впереди ехал обоз с красным транспарантом, на котором было написано: «Все для фронта! Все для Победы!».

В дорогу брали лепешки, испеченные из сушеных и толченых листьев липы, травы, которую в селе называли «коньки», да бутылку молока. Хорошо, у кого оно было – делились с подругами.
- Была, как я уже говорила, у нас корова, - рассказывает Нина Константиновна, - да косари-то – один другого меньше. И все же серпами косили траву возле кустиков, леса-то вокруг Паники какие богатые были. А потом скошенную траву домой на спинах носили, сушили. Немного картошки, немного молочка, немного проса сеяли, чтобы кашицу какую сварить.

Самым же вкусным блюдом, по словам моей собеседницы, были тушеные ракушки, которые так вкусно готовила мать в объемном чугуне. Правда, от них быстро ничего не оставалось. И все же это было посытнее лепешек.

Так дожили до апреля 1945 года. Именно тогда девушке исполнилось 17 лет. «Справляла» она свой день рождения, копая траншеи под газопровод, который тянули на Кирсанов. Ходили рано утром к месту работы пешком. Каждый копал отрезок траншеи длиной в два метра. Подарком же для девушки в честь ее дня рождения было известие об окончании войны, о победе над гитлеровской Германией. Собственно, этот подарок был для всего советского народа.
- Подъехали 9 мая к нашим траншеям велосипедисты с красным флагом, - рассказывает Нина Константиновна, - и объявили: «Заканчивайте на сегодня работу и идите на митинг в село. Война окончена. Мы победили».

Что же тут было! Кто плакал, кто смеялся. А как было не плакать: у Нининой тетки на фронте два сына и муж погибли. Отец Нины считался пропавшим без вести. Радость победы почти у каждого омрачалась потерей близких, родных.

Прошел митинг, и снова за работу. Так продолжалось до сентября, а потом Нина стала отпрашиваться у матери на учебу в Кирсанов. Она на «отлично» закончила семилетку и хотела поступить в педучилище, стать учителем. Мать плакала, говорила, что не сможет содержать ее. При училище не было общежития. И Нина уступила, пошла в сельхозтехникум. Здесь и общежитие было, и на обед давали щи из крапивы.

Было и голодно, и холодно, но Нина все выдержала. После окончания техникума направили ее в Селезневскую МТС. Сюда же приехал на работу еще один выпускник техникума – Николай Бахарев. Они подружились, а затем и поженились. Здесь у них родилась дочка Танечка. Правда, через два года Бахаревы вернулись в Кирсанов и стали жить у матери Николая. В семье появился второй ребенок – сын Юра.

Нина Константиновна работала нормировщицей в Кирсановской МТС, затем в РТС сначала инженером по труду и заработной плате, потом начальником. Когда РТС была реорганизована в крупное предприятие «Райсельхозтехника», она так и осталась в этой должности.

Новобранец последнего призыва
Николая Яковлевича приняли инструктором по практике в ТМШ, и он сразу же поступил в сельхозинститут на заочное отделение. В 1958 году закончил его и получил диплом инженера-механика сельскохозяйственного производства. К этому времени школу передали в систему профтехобразования, где Николай Яковлевич работал вначале преподавателем, а затем старшим мастером. После разделения этого учебного заведения на техникум и профтехучилище его назначили заместителем директора училища по учебно-производственному образованию, затем исполняющим обязанности директора, а потом и директором. За время его руководства в училище происходят большие изменения. В течение четырех лет построены учебный, хозяйственный корпуса, котельная, четырехэтажное общежитие на 300 мест, затем еще два учебных корпуса, зернохранилище, начинается строительство общественно-бытового корпуса на 720 мест. И вот в это время он неожиданно для других переходит на преподавательскую работу в совхоз-техникум. Мало кто знал в то время, что переход этот был связан с состоянием здоровья Николая Яковлевича.

...Родился он в селе Скачиха (ныне Уметского района). В 1938 году семья переехала в Кирсанов. Учился в средней школе № 1, затем – в школе № 2, где и закончил 10 классов. Как и деревенские дети, городские тоже помогали фронту.

В начале войны Николай вместе со своими одноклассниками работал в совхозе «Соколовский». Научился косить, складывать копны, скирды, разгребал солому у комбайна «Коммунар». И так все каникулы до 1943 года. В колхозе имени Ленина ребята вырубали молодые деревья, в совхозе «Глуховский» убирали урожай зерна. Так же, как и жена, он отмечает, что было очень голодно. Начал было говорить о других лишениях, но затем, покачав головой, сказал тихо:
- Все тогда так жили, все трудно было.

Беда шла за бедой. В 1942 году брата взяли на фронт. В 1943-м умер отец. В этом же году 16-летнего Николая отправили на военные сборы в Тулиновку. Командирами у них и других его сверстников, которые учили военным наукам, были раненые фронтовики.
- Наверное, рассчитывали отправить нас на фронт, - говорит Бахарев, - ведь немцы дошли в то время почти до Воронежа. Но положение внезапно изменилось, и нам дали возможность закончить 10 классов.

В годы учебы Николай без дела не сидел. Когда был поменьше, работал билетным кассиром в железнодорожном клубе, там же играл в духовом оркестре на альте, в струнном. Нет, не за деньги. Да и какие деньги им могли платить, когда буханка хлеба стоила 300 рублей. На похоронах играли, устраивали концерты для раненых в госпиталях, которые тогда располагались во всех школах. Сами же школы ютились в малоприспособленных зданиях.

В декабре 1944 года был последний призыв новобранцев в действующую армию. Из кирсановцев набрали 60 человек, окончивших 10 классов. В марте 45-го они были зачислены в Тамбовскую авиационную школу. Через два месяца, когда исход войны с Германией был уже ясен, а в Москве прошел Парад Победы, курсантов стали готовить как бойцов. Шла война с Японией.

Но в планах военачальников что-то изменилось. И в январе 1946 года Николай оказался в Риге, став курсантом 1-го Ленинградского авиационно-технического училища. В то время и здесь было неспокойно. Нет-нет, да раздавались выстрелы.
- Однажды в мае я стоял в карауле, - рассказывает Николай Яковлевич. – Заступил, как и положено, в 6 утра на сутки. И все эти сутки шел проливной дождь. Я, конечно, промок до нитки, простудился.

Сказать «простудился» не совсем верно. Бахарев серьезно заболел, попал в госпиталь, после чего его отправили домой.

Дома окреп, окончил техникум за два года. В дальнейшем все складывалось вроде бы удачно. Но время от времени болезнь давала о себе знать, так что на пенсию он ушел на год раньше положенного срока. Однако мужественный человек даже после операции не потерял интереса к жизни. Он всегда находит для себя дело. Любит природу. Вместе с Ниной Константиновной взяли небольшой участок недалеко от дома, где сажают картошку, другие овощи. В этом им помогают дети.
- Сейчас он повеселее стал, - улыбнулась жена, - даже песенки потихонечку напевает.
А Николай Яковлевич на прощанье сказал:
- Вы про Нину пишите. Я-то особенно нигде не отличился.

Я смотрела на супругов Бахаревых и думала о том, что их совесть перед людьми чиста. Они, как могли, приближали День Победы, нашли в себе силы учиться и строить новую жизнь.
Наталия Тищенко.

«Наш Кирсанов» 19 апреля 2004 г.

Наверх