«Почем "опиум" для селян?»
"Удивительнейшее" событие произошло в начале апреля. Муниципальная газета, до этого три раза в неделю одарявшая кирсановцев своей невыразительной продукцией, вдруг "сфонтанировала" и выпустила аж сразу два дополнительных номера. Что за нужда заставила редакцию, если судить по публикациям, испытывающую дефицит в материалах, пойти на такой шаг? Попробуем объяснить.
Начнем с номера, который вышел вне графика - в субботу, 3 апреля. С виду обычный, проходной номер. Но суть его - на второй полосе, в подвале, - где меленько-меленько, бисерными буквами опубликовано извинение редакции газеты "Наш Кирсанов" и автора заметки "Почем нынче пошлость?" В. Кривощапова перед администрацией района и районным Советом народных депутатов за неэтичные высказывания в адрес Кирсановского района, допущенные в упомянутой выше заметке. И тут же опубликовано опровержение. Все это, естественно, появилось по решению суда. Но исполнено это решение так, что несведущий читатель не поймет, что к чему. Совсем не тем же шрифтом и не на том же месте, где публиковался материал "Почем нынче пошлость?".
Но все же появление этих материалов весьма символично - городскую власть, рупором которой является муниципальная газета, все же заставили уважать закон. Ну, уж как не хотелось им, чтобы на ее страницах появилось хоть что-то положительное, связанное с Кирсановским районом, уж как только они не противились этому, ведь решение суда вступило в силу уже в декабре прошлого года. Но ни редакция, ни автор В. Кривощапов, кстати, именно он подписывал тот номер, где был опубликован скандальный материал, не поспешили выполнить его. Потребовалось вмешательство судебных приставов, которые сначала в феврале оштрафовали главного редактора газеты "Наш Кирсанов" В.И. Муленко на 10 МРОТ, а затем в марте еще на 2 тысячи рублей. Тогда же Муленко был предупрежден, что в случае очередного неисполнения решения суда последует представление о привлечении его к уголовной ответственности. А так как срок исполнения истекал, опровержение было опубликовано в номере, который в срочном порядке вышел в… субботу, вне всякого графика, когда не работает почтамт.
Пренебрежение этическими нормами и неуважение к закону обошлись для редакции крупными денежными потерями, ведь кроме штрафов, наложенных на редактора, редакция заплатила еще 5 тысяч рублей сбора.
Самое интересное, что эта история ничему не научила - действия сомнительного характера продолжаются.
Есть тому очередное свидетельство. Днем раньше той же редакцией выпущен газетный "Двуликий Янус". Думаете, такого не бывает? В Кирсанове, при ныне действующей власти, - бывает. 2 апреля, в пятницу, городские читатели получили очередной номер ОПГ (нет, не подумайте, что это организованная преступная группа, просто так "Наш Кирсанов" себя именует в одном из номеров). Получили - ну и забыли, как говорится. Однако этим же числом был датирован еще один номер ОПГ "Наш Кирсанов". Отпечатан он несколько меньшим тиражом, но по содержанию кардинально отличался от городского номера и предназначен был для жителей Кирсановского района. И если городской номер открывался рассказом об энтузиазме орудующих метлами и лопатами работников отдела культуры и центра досуга на уборке городской территории, то сельский - со "страшилки" под заголовком "Деревня без скота - российская сирота", предваряемой "измышлениями" в адрес районной администрации и "Кирсановской газеты". Кстати, эта перепечатка по указанию Ю. Батурова уже был опубликована в газете от 3 марта.
Самое интересное, что у всех, кто читал материал, сложилось впечатление, что Ю. Батуров и те, кто перепечатывал, так и не прочитали его до конца - а довольствовались лишь заголовком. Ведь на самом деле этот весьма обстоятельный и серьезный материал доказывает правоту позиции администрации района. утверждающей, что при нынешнем уровне государственной поддержки животноводства эта отрасль разоряет район, и необходимо изменить подходы к его ведению.
Но речь не об этом. С чего бы это муниципальная газета, любящая подчеркивать, что она городская, обратила свое внимание на жителей села? Да и городская власть только и делает все возможное, чтобы всячески притеснить и унизить селян. И вдруг такая трогательная забота. Уж не тот ли самый предвыборный зуд, о котором мы уже писали, тому причиной. Ведь селяне в декабре уже не селяне - а электорат. Только вот почему-то обходятся с ними как-то странно - с позиций двойных стандартов. Горожанам - газету с одним содержанием, а селянам - с другим, выгодным для себя. Так и хочется на манер Остапа Бендера воскликнуть: "Почем "опиум", то есть "запудривание мозгов", для селян?".
С. Вихарев,
корр. "Кирсановской газеты".
«Кирсановская газета» 13 апреля 2004 г.