Герб города Кирсанова

В 275 голосах от победы!
Заметки по поводу

Лучше сила власти, чем власть силы…
6 декабря… Утро после голосования. Уже известны итоги по выборам органов местного самоуправления, состоявшиеся накануне. Звонят редакционные телефоны. Людей интересуют, прежде всего, результаты выборов главы города. Один из звонивших, узнав, что будет повторное голосование, и что разрыв между кандидатами минимален, радостно воскликнул:
- Значит, надежда еще есть!

Да, надежда у нас всех есть, более того, подобный исход даже воодушевляет, так как означает очередной провал ныне действующей городской власти. Судите сами. По данным городской избирательной комиссии, Ю. Батуров набирает 46,13 процента голосов избирателей, а его главный оппонент, человек, впервые участвующий в публичной политике, С. Николаев - 43,12 процента, причем разница мизерная - всего 275 голосов.

Почему для Ю. Батурова такой результат, по сути, проигрыш? Попробуем дать ответ на этот вопрос. Аргументов здесь несколько. Первый и самый простой - чисто арифметический. Четыре года назад Батуров точно так же не смог одолеть своего оппонента в первом туре. Тогда за него проголосовало 47,24 процента избирателей, пришедших на избирательные участки. То есть четыре года в кресле градоначальника, якобы проведенные в неустанной заботе о городе и горожанах, не только ни на йоту не добавили ему авторитета, а наоборот - уменьшили число его сторонников.

Второй довод. Предстоящие 5 декабря выборы и разворачивающаяся предвыборная кампания были напряженными. А так как город у нас небольшой и человеческие отношения все равно остаются, многие из батуровского окружения рассказывали о той гнетущей атмосфере, которая царила в ее рядах, о том, как многие были поставлены перед выбором: не будет обеспечена победа - будут всяческие кары. В "бой" было брошено все возможное, не говоря про пресловутый административный ресурс; тщательно "профильтровывались" составы окружных, участковых избирательных комиссий, даже был заменен редактор муниципальной газеты, а в целом муниципальные СМИ уж как только ни изворачивались, пытаясь в очередной раз воспеть трудовые подвиги своего "ХОЗЯИНА". Результат - ноль! Никакой 70-процентной победы (а именно такая задача ставилась) не получилось. О том, на кого работает, к примеру, муниципальное ТВ, доказывать не надо. 6 декабря в эфир выходит спецвыпуск, посвященный выборам. И что же? Батуров, Батуров и Батуров. Такое ощущение, что он победил, и ни слова (!) о повторном голосовании.

И еще один аргумент, может быть, главный. Почему-то в тех выборах, в которых участвует Батуров (а их мы пережили на своем веку - ой, как много), на определенном этапе появляются анонимные листовки, в которых всегда "достается" именно его оппоненту. И история вновь повторилась. В четверг, 2 декабря, в почтовых ящиках горожан обнаружились листовки-анонимки. Эта мерзость, естественно, без указания, кем подготовлена, без выходных данных также была направлена против оппонентов Батурова. Любому здравомыслящему человеку ясно, что это не случайность. Более того, эта же мерзость, только в несколько подправленном виде (видно, здесь еще помнят о проигранных судебных процессах), но также анонимно публикуется в пятничном номере муниципальной газеты. Кто не знаком с технологией производства газеты, поясним, что для того, чтобы газета попала в пятницу к читателям, необходимо в четверг утром передать в областную типографию макеты полос, выведенные на пленку. Теперь самое интересное. Каким образом содержание листовки, появившейся в городе в четверг, и которая, как пишется в редакционной преамбуле, случайно попала им в руки, напечатана в газете, работа над которой, судя по ее выходным данным, завершена в среду, 1 декабря в 17 часов. "Ищи того, кому выгодно" - говорили древние и, наверное, были правы.

Итак, что получается? Очевидные грязные технологии, с одной стороны, и честная, принципиальная позиция - с другой. Скажите, положа руку на сердце, уважаемый читатель, в ходе предвыборной кампании со стороны С. Николаева хотя бы одно критическое замечание было анонимным, хотя бы у кого возникло сомнение в законности действий кандидата и его группы поддержки? Нет, нет и нет! Николаев шел на выборы с открытым забралом, ясно и честно показывая чистоту своих намерений, гражданственность и понимание ответственности своего шага. И это, безусловно, сыграло свою роль при голосовании.

Что же касается финансирования предвыборной кампании, то заметим, что С. Николаев вложил в нее в том числе и свои собственные средства, но об этом почему-то батуровские доверенные лица напрочь забыли, непрестанно "вещая" про финансовую поддержку, оказанную ОАО "Кристалл". На это мы можем заметить вот что. Разве это незаконно? Разве закон запрещает привлекать в избирательные фонды как частные пожертвования, так и средства юридических лиц? Более того, в любой стране с развитой демократией подобные пожертвования - знак доверия к кандидату, к его предвыборной кампании. Под "пустоту" денег не дают.

И тогда возникает интересный вопрос. Почему, если у нас в Кирсанове, по уверению городской власти, созданы райские кущи, что только благодаря одному человеку у нас не отключают свет, воду, тепло, что школьники сыты и веселы, никто не пожертвовал на "Юрия Архиповича" даже одного целкового? Наверное, поняли, что зачем финансировать человека, который стал миллионером…

Было бы наивным полагать, что все закончится только одним туром голосования. Сломать систему, корежившую судьбы людей, лепившую под свой "норов" окружающую действительность, не считающуюся ни с чем и ни с кем, - трудно. Но в том-то и дело, что кроме страха она ни на чем не держится, больше ничего, никаких "ресурсов" у Батурова нет.

Поэтому у нас есть реальный шанс за время до II тура включить обратный отсчет и обернуть недостающие голоса в пользу нашего будущего (ведь теперь для победы необходимо простое большинство голосов). Смотрите: все наши соседи - гавриловцы, уметцы, пичаевцы - безжалостно расстались со своими главами, избранными в прошлом веке, закостеневшими и заматеревшими в своих начальствующих креслах, а инжавинцам предстоит повторное голосование, причем действующий глава даже не вошел в число лидеров первого тура. К власти пришли люди, умеющие жить и руководить в новых реалиях, сумевшие в нынешних рыночных условиях поднять из небытия свои хозяйства. А теперь они начнут поднимать оттуда и районы.

Неужели мы останемся в своем прошлом с его страхами, косностью и безразличием? Включаем обратный отсчет? 275, 274, 273…
С. Вихарев,
корр. "Кирсановской газеты".

«Кирсановская газета» 10 декабря 2004 г.

Наверх