Герб города Кирсанова

«И по лужам босиком...»

Сколько лет прошло с тех пор, когда мы еще совсем маленькими ребятишками бегали по пыльным улицам нашего города, застревая в зарослях репейника, спотыкаясь о камешки на тротуарах. Это были послевоенные тяжелые годы. Об асфальте мы слышали только от тех, кто приезжал в Кирсанов из Москвы или других больших городов. Башмаки нам покупали только на "выход", то есть в кино сходить и в школу. А в остальное время - босиком. Особенно любили бродить после дождя по заполненным дождевыми водами канавами. Вокруг текли ручьи, которые пузырились, предвещая дальнейший ливень. Все вокруг казалось таким загадочным, необычным в струях дождя. Как я сейчас понимаю, это была детская романтика и любовь к тому месту, где ты растешь, где твой дом.

Помню, когда я училась в седьмом классе, по нашему городу начал курсировать первый автобус. Этот маленький "пазик" до того заворожил меня и моих подружек, что мы перестали покупать пирожки в школьном буфете. Старались набрать денежки на билет в автобус, лишь бы прокатиться по городу. Маршрут был небольшой, но мы готовились к нему, как к какому-то путешествию.

Давно это было. Все изменилось. Теперь мои дети и дети моих сверстников живут современной цивилизованной жизнью. Да, собственно, и жизнь всех людей изменилась в лучшую сторону в моем родном городе. Уже не сравнить Кирсанов 50-х годов прошлого столетия с нынешним. Хорошеет, благоустраивается на глазах во всех отношениях. И как ни критикуй продуктовую корзину, все же люди питаться стали гораздо лучше. Разве что до мировых стандартов пока недотягиваем. Но ведь нынешние руководители города заботятся о кирсановцах по возможности. Город расстроился. Много современных, красивых зданий. Люди давно уже пользуются газом, водопроводом, канализацией. Хорошеет город на глазах. Площадь, тротуары, дороги в большинстве своем заасфальтированы. Рынок не узнать. В нем постоянно улучшаются условия как для продавцов, так и для покупателей.

Когда я смотрю на новые торговые ряды, невольно в памяти встают сельскохозяйственные ярмарки, которые проводились каждую осень в нашем городе на территории рынка, и здесь же устанавливали для детей яркие, красочные карусели и качели. Это вызывало неописуемый восторг детворы.

Сейчас у детей другие забавы: аттракционы, магнитофоны, видеомагнитофоны, компьютеры и прочая техника. И все же дети тянутся к прошлому, такому загадочному и далекому. Это не случайно, ведь игра на компьютере не заменит то, что может рассказать бабушка или дедушка о войне, о героизме советского народа. Собственно, примером должны служить и мы сами - бабушки и дедушки.

Мы с мужем иногда любим посидеть вечером в парке. А как-то днем присела в жару на холодке и увидела эпизод, который заставил меня плакать и вспомнить моих родных, погибших в Великую Отечественную.

А эпизод был такой. Мимо мемориала погибшим воинам с тяжелой хозяйственной сумкой шла пожилая женщина. Остановилась возле вечного огня, поставила сумку. Перекрестилась на неподвижное изваяние солдата, поклонилась в пояс. Постояла еще немного, смахнула слезу, подняла свою нелегкую ношу и пошла.

Нет, что бы там ни происходило, все же прекрасные люди живут в нашем городе. А детей воспитывать - наш долг, чтобы они привыкли к культуре поведения, берегли свой город.
З. Подъяпольская.

«Наш Кирсанов», 10 сентября 2004 г.

Наверх