Герб города Кирсанова

«Деревня без скота - российская сирота»

В преддверии выборов депутатов районного Совета на телестудии "Кристалл" неоднократно с пресс-конференциями выступал глава администрации района Ю.М. Хохлов.

Среди прочих "достижений" он называл и практически полное уничтожение животноводства в районе. Причиной этого, по словам Юрия Михайловича, стала рыночная экономика. Невыгодной стала в последние четыре года эта отрасль сельхозпроизводства. Да и люди, по его словам, там работали вороватые.

Приводились и другие доводы, которые простому селянину, да и горожанину тоже, порой могли показаться убедительными. Исчезнув с ферм, коровы и поросята "исчезли" и со страниц районной "Кирсановской газеты", ни разу не задавшейся вопросом: почему все же это произошло, и действительно ли в этом была необходимость? Восполняя этот пробел, мы публикуем сегодня материал из газеты "Сельская жизнь" под заголовком "Деревня без скота - российская сирота".

"Деревня без скота - российская сирота"

Говорят, статистика знает все. Однако истина эта применительно к отечественному животноводству до начала февраля оставалась в редакции тайной. Тайной, хотя на совещании у министра сельского хозяйства - вице-премьера правительства А.В. Гордеева коротко итоги года в отрасли были подведены сразу после новогодних праздников. "Но итоги предварительные, прогнозные, - объяснял суть дела по телефону руководитель департамента животноводства и племенного дела министерства Василий Васильевич Шапочкин. - Наберитесь терпения - пригласим, побеседуем".

Недавно пригласил, правда, с оговоркой: "Сводку Госкомстата уточнять будут чуть ли не до 1 июля. Так уж повелось. Но пусть читателей газеты это обстоятельство не смущает - общую картину поправки не изменят, они, как говорится, не превысят пределов ошибки опыта".

Шаг вперед или назад?

- Если слухи верны, то ваш доклад в правительстве был с горчинкой, - с такого посыла начался наш разговор. - Выходит, до сих пор животноводство катится под откос, продолжает убывать поголовье скота, падать его продуктивность? И страну, как обвал, по-прежнему, давит дешевый импорт?


- Я бы так категорично не оценивал ситуацию. Иначе наша беседа пойдет по руслу диалога, в котором оптимист полагает, что мы живем в лучшем из миров, а пессимист опасается, что так оно и есть. Говорить о катастрофическом положении с производством продуктов животноводства, в отличие от 90-х годов прошлого века, уже не приходится. Основная наша беда сегодня - хозяйственник не знает, не уверен в том, будет ли молоко или мясо, произведенное им, завтра закуплено. Оно, конечно, будет приобретено, но по какой цене? Его же чуть ли не бесплатно порой приходится отдавать, скажем, свинину по 27-30 рублей за килограмм при себестоимости 32-33 рубля. Говядина идет по 20-21 рублю, хотя затраты превышают 36 рублей. И тем не менее увеличение производства мяса в прошлом году - по всем видам. Страна получила больше куриных яиц, и на уровне прошлого года осталось производство молока.

- Эти подвижки были связаны с более дешевыми кормами?
- Не совсем так - более дешевое зерно пошло к потребителям после урожая 2002 года и оставалось таким в начале прошлой зимы. Рост же был обусловлен тем, что с августа 2001 года резко увеличились закупочные цены, по свинине они доходили до 42-45 рублей за килограмм живого веса. Что касается молока, то рентабельность его достигла тогда 12 процентов. Производитель моментально отреагировал на метаморфозу, и пошел рост. Только за 2002 год мы увеличили стадо свиней на 1 миллион 300 тысяч голов, или на 8 процентов. Затем музыка перестала играть - начался заброс дешевой свинины из Бразилии, Китая, поползли вверх затраты на энергоносители и материально-технические средства, а во второй половине прошлого года и на зерно. И пришлось как бы вернуться на круги своя, снова произошло снижение поголовья.

- Вы можете назвать хотя бы выборочно некоторые показатели, проясняющие истинную картину за прошлый год? Или, по-другому, цифры, говорящие для людей, причастных к животноводству, больше, чем интерпретация событий.
- Численность крупного рогатого скота сократилась на 1 миллион 498 тысяч голов, или на 5,6 процента. В том числе коров стало меньше на 650,4 тысяч - это 5,5 процента от всего их стада. Есть регионы, например, Кировская область, где убыль поголовья превысила 11 процентов. Тенденция, о которой речь, к сожалению, характерна и для буренок, населяющих личное подворье.

Что касается свиней, то их стало меньше на 4,8 процента - примерно на 825 тысяч голов. Но именно свиноводство, а также птицеводство обеспечили наибольший удельный вес в приросте производства мяса в прошлом году. Напомню (цифра уже появлялась в печати), прирост этот составил порядка 4,7 процента, или 345 тысяч тонн. Из них 62 тысячи тонн приходится на долю крупного рогатого скота, 172 тысячи тонн - на свиней, 119 тысяч тонн дало птицеводство.

На 153 миллиона штук увеличилось производство яиц и достигло 36,5 миллиарда. Надой на корову возрос на 174 килограмма и составил по итогам года свыше 3 тысяч литров…

- Боюсь, что читатель не сможет "переварить" этот цифровой ряд, если продолжим его. И тем не менее: на колу мочало - начинаем все сначала… Вновь сокращаем стада, режем курицу, несущую золотые яйца?
- Для ответа на этот вопрос есть два момента, которые нельзя не учитывать. Во-первых, считаем, что в увеличении производства мяса птицы и свинины сыграло то обстоятельство, что государство в конце концов приняло защитные меры по отношению к собственному животноводству. Те квоты на ввоз мяса, пусть не до конца совершенные, которые были введены с апреля прошлого года, с опозданием, они все-таки позволили самортизировать ожидаемое негативное развитие событий. На первых порах не столько реально, физически, а лишь морально. Но они действовали, побуждали производителя планировать свое производство, рассчитывать, что если будет уменьшен ввоз мяса, то на столько же тысяч тонн оно будет востребовано. С наших ферм, с наших комплексов, с нашего подворья.

Так на самом деле и произошло: в одном месте убыло, в другом столько же прибыло. Отечественные товаропроизводители практически закрыли недозавоз мяса, в современных экономических условиях четко сработал закон сообщающихся сосудов. Будет действовать это закон и нынче - мяса предусмотрено завезти меньше, чем в 2003 году, на 225 тысяч тонн. Мы считаем, что способны своим производством эту квоту закрыть полностью. Но при одном непременном условии - при наличии достаточного количество кормов по приемлемым ценам.

В одну упряжку впрячь не можно

- Первый заместитель министра С.А. Данкверт на одном из представительных совещаний ратовал в основном за эффективность крупного товарного производства…
- А разве шеф бывает не прав? Но если без иронии, с определенными оговорками я вполне разделяю его мнение. Оговорки же простые - мы активно сотрудничаем с регионами по развитию личных подворий и фермерских хозяйств, где сегодня производится половина продукции животноводства. Что касается крупного товарного производства… По такому пути идет весь мир! И мы уже идем. В частности, можно сослаться на опыт работы открытого акционерного общества "Омский бекон", который возглавляет рейтинг лучших хозяйств России. Да, и в советское время это предприятие - я имею в виду одноименный свинокомплекс - было не из худших, но сегодня оно стало, как принято говорить, точкой отсчета для всей страны. Мощность превысила 285 тысяч голов, в проекте значилось лишь 216 тысяч. Среднесуточные привесы каждой хрюшки равны 710 граммам при проектных 400 граммах.

"Омский бекон" вышел за свои пределы обыкновенного комплекса и по другим параметрам. Он объединяет практически все свиноводство области, забрал под свое крыло целый ряд хозяйств, подворье населения, и дает туда молодняк, концкорма, биодобавки, технологии… И все это под эгидой его же специалистов! Владеет он и землями на тех или иных условиях, за счет чего обеспечивает потребности в зерне процентов на 70. Плюс своя переработка, своя торговля. Посредников, спекулянтов нет! Нельзя не учитывать и то, что у его акционеров, таких как "Сибнефть", есть свои банки…

- А остальные крупные предприятия подобного типа? Они все еще "отдыхают"?
- В советское время было построено девять свинокомплексов на 216 тысяч голов каждый. Семь из них снова действуют, наращивают мощности. Восстанавливается и восьмой комплекс в Самарской области - нашлись инвесторы. Наращивают объемы производства свинины двенадцать комплексов по 108 тысяч голов и тринадцать комплексов по 54 тысячи свиней. Думаю, нас ожидает так же возрождение производства говядины на предприятиях подобного типа. В феврале намерены провести в Воронеже специальное совещание по этому вопросу. Заодно окончательно сориентируемся и с разведением мясного крупного рогатого скота. В южных района страны - в Ростовской области, Калмыкии, в Ставропольском крае - такой опыт уже есть, но удельный вес скота, который большую часть года проводит на пастбищах, конечно же, пока очень мал - в пределах 2-3 процентов. А задача поставлена такая: в ближайшие три года увеличить поголовье мясных коров до 1 миллиона 200 тысяч, сейчас их в три раза меньше. Какая будет поддержка со стороны государства? В этом году за каждую голову крупного рогатого скота мясного направления племенные хозяйства будут иметь 2,5 тысячи рублей из бюджета.

В целом по животноводству прямая финансовая поддержка со стороны государства будет равна 1 миллиарду 150 миллионам рублей, примерно как в прошлые годы. Но… Не будет забывать, что благодаря этой поддержке (да, мизерной!) все-таки удалось удержать наше племенное стадо - сегодня в строю 2800 племзаводов и племрепродукторов по всем видам скота, зверей и птицы. 350 миллионов пойдет в овцеводческие хозяйства, на каждую взрослую овцематку и переярку по 110 рублей. Немного? Но эта мера, считаю, в какой-то мере тоже способствовала тому, что спад поголовья в этой подотрасли остановлен, есть тенденция к его росту.

Конечно, прямые деньги не всегда тратятся целесообразно, с хорошей отдачей, и потому важно развивать нормальное кредитование. По этому пути уже идем! Причем не забываем о недавних уроках, о первых кредитах под 230 процентов, которые остановили тогда производство. А сегодня среднесрочные кредиты ограничены ставкой в 18 процентов, и две трети этой ставки погашает государство, а 6 процентов - многие субъекты Федерации. За счет этого можно и закупку скота вести, и ремонтировать помещения, и приобретать оборудование. Плюс лизинг. Плюс мы боремся и будем бороться за то, чтобы цены на сельскохозяйственную продукцию соответствовали тем затратам, по которым оно производится.

- И все-таки на местах до сих пор нередко заявляют: выращивать скот, содержать коров на мелких фермах и даже на подворье - себе в убыток. Невыгодно! Ведь даже фермеры, имея в своем распоряжении свыше 5 процентов пашни, выдают на-гора не больше 2 процентов молока и мяса. Соответственно. А товарность их производства не превышает 50 процентов.
- Что значит невыгодно? Это как считать! Будем учитывать в себестоимости продукции только затраты на обслуживание, скажем, фермы на 200 голов или приплюсовывать сюда и расходы на содержание остальных животноводческих построек, которые числятся лишь на бумаге. А поддержание социальной сферы села? Государство на словах вроде бы взяло эту заботу на себя, на деле же пока социалка, как хомут, висит на шее многих предприятий. Как человек, проработавший директором хозяйства около 20 лет, могу свидетельствовать: если о тепле в домах, о наличии кормов на подворье, о детских садах и клубах не позаботится, будет говорить так, селообразующее хозяйство или хозяин, через несколько лет может не быть и самого села. Такое в нашей истории случалось не раз.

Сырный перебор

Перед нами, чиновниками, сегодня во весь рост встала дилемма: задача Министерства сельского хозяйства - это обеспечение продовольствием населения страны или обеспечение образа жизни 40 миллионов людей, которые живут в сельской местности?
- По-моему, выбора тут никакого нет!
- Нет? А нам говорят: одна из больших неудач или проблем Мин-сельхоза в том, что он постоянно влезает не в свое дело. И ссылаются в качестве аргументации на тот же Запад или городские предприятия, положим, в Москве. Работал, мол, АЗЛК здесь, и задача его руководства была какая? Обеспечить работу станков, оборудования. А дальше - тепло, больницы, дороги - все находилось в ведении совсем других структур.

- Но это же разные категории - село и город.
- Знаю. Раньше на деревне все решалось по-другому, и государство как-то вносило свою лепту в ценовую политику. Можно было вести расширенное воспроизводство, можно было на этой основе расшивать узкие места в социальной сфере деревни, в повышении благосостояния людей, ее населяющих. Сегодня все это выглядит и решается несколько по-другому. По-другому, хотя ни у кого из нас не повернется язык сказать о нехватке в стране продуктов питания…

- Зато могу спросить, сколько продуктов завозим из-за рубежа. Сколько?
- Простому обывателю этот вопрос безразличен. Для него критерий благополучия - лишь бы на прилавках все было. Ну а для людей, не безразличных к отечественным "достижениям", могу сообщить: по мясу доля импорта в прошлом году равнялась почти 44 процентам, по молоку - 18 процентам.

- Выходит, было основание у Алексея Гордеева заявить в Берлине на международной ярмарке, что Россия в настоящее время перебирает даже по импорту молочных продуктов. А то, что мы получаем из Европы, субсидируется за счет бюджета Евросоюза, что это агрессивный протекционизм.
- Было. И меры против "перебора" пытаемся провести в жизнь. Таможенную пошлину, к примеру, на импортные сыры, масло, сливки весной предполагается увеличить почти вдвое - по крайней мере, соответствующий проект уже находится на рассмотрении в Минэкономразвития. Торговцы, зарабатывающие себе капитал на импорте сыра, естественно, забили тревогу, кричат: "Караул, держи вора!" А кто вор-то? Не у собственного ли крестьянина воруем, выплачивая ему за нелегкий труд, по сути дела, гроши? Не заслужил ли животновод со стороны государства той же помощи, какую получает он в большинстве стран мира? Или хотя бы таких закупочных цен, чтобы они были выше себестоимости продукции, чтобы можно было не только сверхоборотистым людям, но обычным не ленивым, не лодырям сводить концы с концами, наращивать производство.

В этом плане, конечно же, министерство, как представитель государства, имеет перед ними должок. Наверное, целый ряд вопросов решаем не так прагматично, как хотелось бы. И в законодательной, и в защитительной, и в технологической политике. Обязательно должны присутствовать при этом и рычаги административного порядка, мы считаем, что они пока совершенно бездействуют. В отличие от многих самых что ни на есть демократических государств. Там выход всегда подсказывает, определяет государство! Сошлюсь хотя бы на опыт Канады, где все вопросы по производству, реализации и переработке молока находятся в руках молочной комиссии, которая была создана указом генерал-губернатора, которая подчиняется только ему! Так вот, без согласования, без решения, что выносит комиссия, в этой стране никто не сможет сделать шаг в молочном бизнесе.

- Даже торговая точка, магазин?
- Даже они. Комиссия регламентирует, сколько молока будет произведено в стране и какие квоты на него будет иметь каждый производитель. Комиссия же закупает молоко у фермеров по выгодным для них ценам (в прошлом году по 47 центов за килограмм), и сама продает его переработчикам. Но уже в этой цепочке подход к ценам несколько другой. Реализуешь, скажем, мороженое с выгодой 300 процентов - покупай молоко по 63,4 доллара за центнер, будешь вести свой бизнес с 20-процентной рентабельностью; производишь сыры - молоко покупай по 23,36 доллара. Как у нас говорят о таком протекционизме? И овцы целы, и волки сыты? И вывозит или ввозит Канада молочную продукцию опять-таки не без ведома комиссии, о которой речь.

Так нужно ли нам игнорировать подобный опыт, изобретать свой велосипед?

И последнее - хочу через вашу газету обратиться к здравому смыслу крестьян. Корова была и остается кормилицей, содержание ее выгодно даже при сложившихся ценах на молоко. Прекратите резать коров, не рубите сук, на котором сидите. Иначе в село придет беда. Со своей стороны, со стороны управленцев, можем заверить: мы сделаем все для повышения эффективности животноводства. Очередной наш шаг в этом направлении - 20 марта в Ижевске пройдет выездная коллегия Минсельхоза Российской Федерации и правительства Удмуртии, где будут серьезно обсуждены проблемы, стоящие перед молочным сектором России, намечены пути их решения.
Беседу вел
Владимир Истомин
(Сельская жизнь, № 13 (22930), 19-25 февраля).

«Наш Кирсанов» 3 марта 2004 г.

Наверх