Ю.М. Хохлов: «Как руководитель "Золотой короны" для района смогу сделать гораздо больше»

- Раньше вы проводили пресс-конференции как глава районной администрации. В каком качестве вы ее проводите сегодня?
- В качестве председателя совета директоров группы компаний "Золотая корона", а это сегодня: сахарный завод, масложировой комбинат, механический завод, тамбовская "Тамола", "Кирсановмясо"… (московский офис я пока озвучивать не буду), и вместе с тем как бывший глава района.

- А как вы относитесь к слухам, которые распространяют о вас ваши недоброжелатели?
- Спокойно. Кстати, когда они активно запускали всю эту "мифотворческую" кампанию, я вплотную занимался реформой оплаты труда на сахарном заводе, что легко может засвидетельствовать коллектив предприятия.

- А разговоры о продаже сахарного завода тоже из разряда мифов?
- Естественно. Об этом говорят практически каждый год. И, видимо, каждый год я его снова "покупаю".

- А насколько это вообще реально, будучи немало лет успешным сахарозаводчиком, сменить, что называется "специальность" и начать пробиваться в российские Биллы Гейтсы или те же Соросы…
- В принципе, ничего сверхъестественного в этом нет. Все зависит от конкретности цели, слаженности команды и интеллектуального потенциала ее лидера.

- Объем задач, стоящих перед вами, теперь, вероятно, значительно увеличился?
- Я бы так не сказал… Дело в том, что те задачи, которые стояли перед районом четыре года тому назад, уже выполнены. А реализовать новую экономическую программу, выработанную нашим депутатским корпусом, можно лишь с помощью экономических рычагов, и здесь я как руководитель "Золотой короны" гораздо больше смогу сделать для района, чем как глава. Поэтому я сделал свой выбор. Все намеченные в районе преобразования будут обязательно выполняться. Первоочередная задача, это, как я уже говорил, реформирование системы оплаты труда, суть которой проста: люди должны "ходить на работу" не за тем, чтобы работать, а чтобы зарабатывать. В хорошем смысле этого слова. Тем самым мы поставим барьер и оттоку квалифицированных кадров в Москву, что, к сожалению, имеет у нас место. На мой взгляд, зарплата квалифицированного рабочего должна быть сегодня в пределах 10 тысяч рублей. И такая зарплата будет… сначала на сахарном заводе и масло-жиркомбинате, а потом и на других предприятиях района. Но нельзя это понимать как ее механическое повышение. Зарплата должна быть действительно заработанной и привязанной к конечному результату.

- Заговорив о Москве, уместно вспомнить и об ее мэре Ю.М. Лужкове. Во время своего последнего визита в Тамбов он сказал, что в течение трех лет был достаточно тесно связан с сельским хозяйством. По его словам, это были самые трудные годы его жизни. Насколько вы солидарны с таким высказыванием, после того как три года вплотную занимались проблемами сельского хозяйства?
- Я занимался в эти годы многими проблемами… Но могу сказать, что самым сложными из них были, конечно, проблемы сельского хозяйства… Увидев, насколько все запущено и развалено, я понял, что без радикальных мер тут не обойтись. Хотя ни один политик или чиновник, дрожащий за свое служебное кресло, на подобное бы не отважился… Механическое же вливание средств ничего уже не давало. Начали прежде всего с людей, выработали систему, и в итоге… я вполне доволен как сработали хозяйства, входящие в агрохолдинг "Память Кирова". По итогам прошлого года многие работники получили довольно высокую зарплату, в среднем около 90 тыс. рублей. В этом году она должна быть еще выше. Я считаю, что и 200 тысяч здесь не предел. Но опять же нельзя забывать о коэффициенте трудового участия в сельхозпроизводстве каждого в отдельности.

- Как вы считаете, по опыту своей работы, с чего необходимо начинать на местах административную реформу, ту самую, о которой сегодня так много говорят?
- Я считаю, что пока у нас нормально не заработает экономика, ни одна административная реформа положение к лучшему не изменит. А административный аппарат, состоящий из кормящихся от власти людей, по сути своей, двигателем прогресса быть никак не может.

- По вашему мнению, во власти должны быть люди экономически самодостаточные?
- Да, и это мое глубокое убеждение. Потому что у людей, кормящихся от власти, совершенно иные задачи: и главная из них - самосохраниться.

- Юрий Михайлович, а почему вы ушли именно теперь, не раньше и не позже?
- То есть, не дождался декабря, не победил Батурова и т.д. Да?.. Так вот, я считаю, что этот "деятель" уже вполне побежден. "Его команда" с треском провалилась на выборах в райсовет. А дожидаться декабря, тем более что не исключена вероятность перенесения выборов на более поздний срок, я не могу, потому что от этого будет страдать прежде всего дело.

- И тем не менее, это беспрецедентное решение… Добровольно и с такой легкостью у нас еще никто из власти не уходил.
- Да, чаще бывает, если уж человек забрался во власть, его оттуда либо выносят, либо, грубо говоря, выковыривают… Я же сделал абсолютно честный и правильный ход. Уверен, что Анатолий Васильевич Шипилов основательно займется дальнейшим развитием района. Мы ему будем всемерно помогать и поддерживать. Надо сказать, что к предстоящей посевной кампании район вполне подготовлен. Есть удобрения, есть ГСМ, только на обновление технического парка израсходовано 80 млн. рублей. Нужна лишь нормальная организация и ответственность каждого руководителя на своем месте.

- А как вы относитесь к мнению, что "Кристалл" осуществил в районе так называемый "план Маршалла", то есть по американскому образцу путем оказания финансовой помощи подчинил себе его экономику?
- Мне кажется, что это абсолютно разные вещи. "План Маршалла" был направлен на то, чтобы на поднятии экономики Западной Европы США могли максимально заработать. Поэтому инвестиции делались в те отрасли, которые могли дать наибольший эффект. А вот вложения "Кристалла" в сельское хозяйство - это скорее что-то из группы риска.

- Как вы оцениваете свою работу на посту главы районной администрации?
- Положительно.

- Юрий Михайлович, видимо, эти три года не прошли даром и для городской администрации?
- Думаю, что если бы я не взял ту черную энергию, которая исходила от отдельных ее представителей на себя, то кирсановским предпринимателям осталось бы только посочувствовать.

- А теперь вопрос общего плана. Есть такая народная мудрость: "Лучше плохая дорога, чем плохой спутник". С чем вам в жизни больше везло?
- Не могу пожаловаться ни на дорогу, ни на спутников. Хотя кто из нас скажет, что у него жизнь течет всегда как по маслу, или что его друзья не предавали? Все это есть, как и многое другое. В этом, наверное, и состоит само понятие: жизнь. Так что бывало всякое… но приятного больше.
П. Бабкин,
корр. "Кирсановской газеты"