Герб города Кирсанова

«Рожденный ползать - летать не будет»

Сегодня мы продолжаем ставшую, как ни парадоксально это звучит, популярной рубрику "Горькая правда". В прошлом году тем для нее было предостаточно. И, на наш взгляд, в этом - будет не меньше. Правда, то, о чем сегодня пойдет речь, пока еще из тем ушедшего года, так как связано с недавней кампанией по выборам в районный Совет. Но мы считаем своим долгом рассказать об этом, так как впереди у нас еще выборы и не одни, а потому тему по-прежнему актуальна.

Итак, всего несколько недель назад на Кирсановской земле прошла предвыборная кампания в районный Совет народных депутатов. О всех ее перипетиях мы рассказывали читателям. Писали мы и о прямо каком-то нездоровом интересе, проявленном к этим выборам со стороны муниципальных средств массовой информации, по сути вторгшихся на "чужое" информационное поле. Секрета в этом демарше ни для кого не было, и кому именно это понадобилось, всем было ясно. Речь не о том.

Как известно, СМИ бывают разные. Бывают хорошие и плохие, популярные и не очень, а бывают даже желтые. Но это, так сказать, на читательский и зрительский вкус. А вообще-то градация официальная другая: есть государственные СМИ, есть частные и есть еще одна категория - муниципальные.

Последних у нас в Кирсанове уже аж целых три: к местному радиовещанию добавились телевидение и газета. По чьей необходимой нужде и для каких целей последние появились, мы тоже рассказывали, просто напомним, что созданы они были для обслуживания весьма узких интересов весьма узкого круга лиц, но, так сказать, за народные денежки.

И вот как раз пример хороший этому есть - о многом говорящий. Выше мы вели речи о выборах в районный Совет. Муниципальные СМИ: и телевидение, и газета были буквально забиты политической рекламой кандидатов, им предоставлялись газетные площади, организовывались прямые телевизионные эфиры. А что в этом плохого? А вот тут как раз и самое интересное. Ведь, как известно, главное условие предвыборной борьбы - предоставление равных условий всем без исключения кандидатам. Кстати, это очень четко регламентируется законодательством, на это настраивали СМИ как областная избирательная комиссия, так и территориальная. Но это, как оказалось, никоим образом не касается муниципальных СМИ, которые заметили только тех кандидатов, коих "велено" было замечать.

Когда же, видя такое ущемление своих прав, в МУ "ТРК "Кирсанов" обратился ряд кандидатов с просьбой предоставить им бесплатное эфирное время для размещения их предвыборных материалов, им, естественно, было в этом отказано. При этом директор МУ "ТРК "Кирсанов" В.И. Муленко мотивировал отказ тем, что они не обязаны предоставлять эфирное время кандидатам.

Кандидаты обратились в межрайпрокуратуру и территориальную избирательную комиссию. Межрайпрокуратурой были проверены все обстоятельства, вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении. Второго декабря прошлого года состоялось судебное разбирательство, по итогам которого директор МУ "ТРК "Кирсанов" В.И. Муленко мировым судьей был подвергнут административному взысканию в размере 1000 рублей - за нарушение средством массовой информации установленного порядка опубликования документов, связанных с подготовкой и проведением выборов (кстати, правонарушитель В.И. Муленко свою вину признал полностью). Заметим, что Кирсанов - единственное место в области, где СМИ умудрились нарушить законодательство о выборах. Такая вот печальная слава!

Что же, скажете, тут предосудительного? Муниципальные СМИ еще молодые, неопытные, бегают, так сказать, в коротких штанишках. Надо простить им и явные огрехи, и ошибки и т.д. и т.п.

Журналисты знают одно непреложное правило: хочешь быть услышанным - пиши лучше всех, хочешь быть замеченным - будь лучше всех. Однако "ползунковый" возраст муниципальных СМИ затянулся. А может, это просто удел их, ведь как верно замечено: рожденный ползать - летать не будет.
С. Михайлов.

«Кирсановская газета» 14 января 2004 г.

Наверх